Среда, 01 Декабря
+13...+11
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 434.16 KZT
  • €1 = 493.29 KZT
  • 1 RUB = 5.81 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Эндокринологи бьют тревогу: В Мангистау возросло количество детей с сахарным диабетом

Более 140 детей, больных диабетом, состоят на диспансерном учете в Мангистауской области у эндокринологов. Об этом сообщила заместитель директора по организационно-методической работе Мангистауской областной многопрофильной детской больницы, врач-эндокринолог Алия Ешимова.

Иллюстрация к материалу
За 10 месяцев 2020 года пролечено 105 больных, из них впервые выявленных - 18 детей. За аналогичный период прошлого года пролечились 104 ребенка, а за весь год - 131 малыш.

Эндокринологи бьют тревогу: В Мангистау возросло количество детей с сахарным диабетом


- Это говорит о том, что идет рост впервые выявленных больных сахарным диабетом. Дети поступают к нам в 85-90 процентах случаев в экстренном порядке, с диабетическим кетоацидозом, половина этих детей по тяжести состояния госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии. Причинами осложнения сахарного диабета часто являются нарушения режима питания, диеты, нерегулярное ведение глюкометрии, инсулинотерапии, - говорит Алия Ешимова.

По словам врача, существует очень много причин развития сахарного диабета, о которых стоит знать и помнить родителям.

Наследственность

Очень часто у родителей, больных сахарным диабетом, рождаются дети с таким же заболеванием, при этом заболевание может проявиться как сразу после рождения, так и через много лет. Количество клеток, продуцирующих инсулин, запрограммировано в наших ДНК, поэтому, если у обоих родителей имеется сахарный диабет, то в 80 процентах случаев рождается ребенок с такой же патологией. Также очень опасно увеличение сахара в крови у беременной женщины.

Переедание


Употребление в пищу большого количества легкоусваиваемых углеводов (сахар, шоколад, мучные изделия) ведет к большой нагрузке на клетки ребенка, продуцирующие инсулин в поджелудочной железе. При поступлении в организм ребенка сахара большего по количеству, чем того требуют затраты энергии в данный момент, излишек не выводится из организма, а откладывается про запас в виде жиров. Молекулы жира делают рецепторы, воспринимающие инсулин с глюкозой, невосприимчивыми к этому комплексу. Из-за этого при достаточном количестве инсулина сахар в крови не уменьшается. Малоактивный образ жизни приводит к увеличению массы тела, а физическая активность способствует усилению работы клеток, вырабатывающих инсулин, что ведет к снижению сахара крови.

Частые простудные заболевания

Наша иммунная система борется с инфекцией, вырабатывая антитела, которые и уничтожают вирусы и бактерии. Если постоянно стимулировать иммунитет, нарушаются взаимодействия между системами активации иммунитета и его угнетения. При этом наш организм начинает постоянно продуцировать антитела, которые если не находят бактерий или вирусов для уничтожения, начинают атаковать собственные клетки, в частности, клетки, продуцирующие инсулин, что приводит к поражению поджелудочной железы и снижению количества инсулина.

Алия Калдыбаевна также подробно рассказала и о симптомах сахарного диабета у ребенка.

- Заподозрить у ребенка сахарный диабет можно при обнаружении некоторых симптомов. Необоснованная жажда (полидипсия). Ребенок пьет очень много жидкости, даже зимой, и часто встает ночью для того, чтобы утолить жажду, - отметила врач-эндокринолог.

Насторожить родителей, по словам Алии Ешимовой, также должны следующие признаки диабета:

Частое мочеиспускание (полиурия)

Так как ребенок потребляет большое количество жидкости, то при этом глюкоза притягивает на себя воду, а с мочой выделяется избыток сахара, поэтому количество образующейся мочи увеличивается. В норме ребенок ходит в туалет шесть раз в день, а при сахарном диабете количество мочеиспусканий увеличивается до 10-20, и очень часто наблюдается ночное недержание мочи (энурез).

Сухость кожи и слизистых

Так как у ребенка образуется большое количество воды, жидкость для этого откуда-то должна браться. Поэтому жидкость из межклеточного пространства кожи и слизистых поступает в кровяное русло, а затем выводится с мочой.

Снижение массы тела

Если у ребенка необъяснимо снижается масса тела, это должно настораживать. Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. При сахарном диабете количество глюкозы, поступающее в клетки, снижается, а значит снижается и их питание. Наблюдается снижение остроты зрения. При повышенном количестве сахара в крови его избыток начинает откладываться в органах без превращения его в жиры. Такими органами могут быть: почки, кровеносные сосуды и хрусталик глаза. Из-за этого происходит помутнение хрусталика глаза и зрение снижается. Так же развивается микроангиопатия сосудов сетчатки глаза. Повышенное содержание глюкозы в крови обладает токсическим действием, что приводит к разрушению кровеносных сосудов сетчатки глаза и снижению зрения.

Слабость и повышенная утомляемость

Так как энергии недостаточно для жизнедеятельности организма, он начинает быстро уставать. Дети с сахарным диабетом хуже своих сверстников учатся в школе, отстают в физическом развитии, для них нагрузки в школе слишком тяжелы, они часто жалуются на усталость и головные боли в конце учебного дня.

Для того, чтобы уточнить диагноз, необходимо сдать анализ крови на сахар и провести глюкозотолерантный тест, провести УЗИ внутренних органов с исследованием поджелудочной железы для исключения наличия воспаления.

- Лечение сахарного диабета зависит от его типа. Лечением занимается врач-эндокринолог. Обязательным является ежедневный контроль уровня глюкозы в крови при помощи глюкометров. Необходимо вести дневник, в котором отражать: пищу, которую ест ребенок, стрессовые ситуации, так как они способствуют увеличению уровня глюкозы в крови, уровень глюкозы в крови. Это поможет врачу правильно подобрать дозировку инсулина, которую необходимо вводить на каждый прием препарата. Также в кармане или сумке ребенка всегда должна быть шоколадная конфета. Это необходимо для того, чтобы, если ребенок введет себе немного большую дозировку, чем ему будет нужно в данный момент, и снизит количество сахара в крови ниже допустимой нормы, он мог быстро восполнить уровень глюкозы в крови и не допустить развитие гипогликемии. Важно придерживаться диеты с ограничением потребления углеводов, - сказала Алия Ешимова.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Dimitryon (Посетители) 10 ноября 2020 15:39
Концовка статьи может навредить, гипоглекимию купируют, карамелью, сахаром, или сладким соком. Тем что быстро усваивается, и повышает уровень глюкозы в крови. Шоколад медленный. Т. Е. Пока он поднимет уровень глюкозы, может быть уже поздно. Человек с диабетом может уже быть без сознания.
P. S сам с диабетом 1-го типа
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
HalatHalatuHalat (Посетители) 10 ноября 2020 15:25
Какая ещё шоколадная конфета?.. Жиры растягивают время всасывания углеводов и шоколад опасен для купирования гипогликемии! Карамельки, кусочек сахара или сок, никакого шоколада и т.п.
Диа-мамы, изучайте сами информацию по диабету, берегите своих детей!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter