Суббота, 20 Апреля
+20...+19
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 446.49 KZT
  • €1 = 475.38 KZT
  • 1 RUB = 4.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

"Эко-Мангистау" против строительства АЭС в Актау (открытое письмо)

Просмотров:95895 Опубликовано: 18-12-2013, 14:21
"Эко-Мангистау" против строительства АЭС в Актау (открытое письмо)
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2013 года № 881 сформирована Комиссия для выработки предложений по выбору места размещения и конфигурации атомной электростанции на территории Республики Казахстан.

Из официальных источников средств массовой информации стало известно, что Комиссия огласила список наиболее приемлемых мест размещения будущей атомной станции – г. Актау, район пос. Улькен, близ озера Балхаш, район г.Курчатов.

В этой связи, неправительственное учреждение «Эко Мангистау», экологические организации и общественность проявляют крайнюю обеспокоенность относительно целесообразности строительства АЭС в Казахстане, поспешности и закрытости процесса принятия решений по такому острому вопросу.

Решение о строительстве АЭС в Казахстане, когда мир столкнулся с почти неразрешимой проблемой ликвидации последствий аварии на Фукусима-1 и Чернобыле, должно быть всесторонне рассмотрено и оценено.

В настоящее время развитые страны пересматривают свои прежние решения. Великобритания заморозила строительство новых атомных электростанций. Россия предложила пересмотреть стандарты безопасности. В Швейцарии строительство АЭС прекращено с 1980, последние 12 АЭС планируется закрыть в ближайшие годы. Италия, Англия, Мексика, Бразилия, Германия и Швеция приняли Закон о запрещении строительства АЭС. В Германии все 19 станций будут закрыты к 2020 году по мере отработки. В Австрии в 1985 г. построили АЭС, но так и не ввели в строй. Финляндия ведет судебный процесс с французской компанией AREVA из-за нарушений условий контракта по строительству АЭС, касающихся требований по обеспечению безопасности АЭС.

Основные аргументы сторонников строительства атомных электростанций в Казахстане – это большие запасы урана на территории нашей страны и потребность экономики страны в энергии. Но при этом совершенно неадекватно оцениваются риски, значительный потенциал энергосбережения и энергоэффективности.

До сих пор не ясна реальная потребность в электроэнергии в масштабах страны. Энергобаланс Республики Казахстан, рассчитанный до 2015 года, требует тщательного анализа и обновления. Потребность Мангистауской области в электроэнергии, просчитанная в период 2006-2009 годов требуют пересмотра в связи с остановкой реализации таких проектов как Актау – Сити, курорт Кендирли и другие.

Необходимо оценить экологические и экономические риски атомной энергетики, проблемы безопасности при эксплуатации существующих атомных реакторов, хранения и захоронения радиоактивных отходов АЭС.

История свидетельствует, что факты коррупции в атомной индустрии, засекреченность информации по проектам и авариям на АЭС, противоречивость и сокрытие достоверной информации об уровне опасности и потенциальной угрозе для здоровья населения, лоббирование интересов стран, продвигающих атомную энергетику на международном и региональном уровне - это только малая видимая часть «атомного айсберга». Очевиден тот факт, что страны, ставшие заложниками атомной индустрии, вынуждены вкладывать все большие бюджетные средства для финансирования нарастающих потребностей по обеспечению безопасной эксплуатации объектов атомной индустрии и интересов атомных компаний.

Существующая реальность показывает, что в мире не существует безопасных, неуязвимых атомных реакторов, способных устоять перед природными катаклизмами, стихийным бедствиями и терроризмом. До сих пор в мире не созданы технологии безопасного хранения и захоронения радиоактивных отходов АЭС. Достаточно дорогостоящими являются как процесс декомиссии АЭС, так и процесс безопасного долгосрочного мониторинга и эксплуатации могильников.

Говоря об экономической эффективности атомной энергетики, необходимо четко представлять себе экономические риски. Из опыта других стран можно видеть, как они велики. Авария на «Enrico Fermi» обошлась США (октябрь 1966) в 10 млрд $, в Германии, строительство атомного реактора «Калкар» (1979 г.) обошлось в 7 млн $, но он из-за неполадок был выведен из строя в 1990 г. Во Франции, атомный реактор в 1200 Мвт. (1985) за 13 лет существования находился в эксплуатации в общей сложности меньше одного года из-за аварий и инцидентов. В него было вложено более 40 млрд $. Вывод этого реактора из эксплуатации обойдется Франции еще не меньше 12 млрд $. По предварительным данным экспертов Правительственной комиссии Японии, только демонтаж 4 из 6 реакторов на Фукусиме 1 обойдется Японии в 12 млрд долларов и потребует 30 лет. Такова практика расточительного финансирования атомной индустрии.

Оценивая экологические риски, необходимо учитывать, что сейсмичность в Северной акватории Каспия будет расти из-за нефтедобычи и уже оценивается экспертами в 7-9 баллов, к тому же Каспий – это замкнутый водоем, и даже небольшое количество радиоактивно зараженных вод приведет к международной катастрофе в бассейне трансграничного водоема.

Оценивая технологические риски, следует иметь ввиду, что предлагаемые «РосАтомом» реакторы ВБЭР-300 пока нигде в мире не были построены, не были испытаны на практике, по этой причине все расчеты и цифры, относящиеся к ним, основаны на рекламных материалах компании «РосАтом» и не могут быть подтверждены на опыте.

Реакторы атомных подводных лодок, относящиеся к 3-ему поколению, имеют историю аварий и человеческих жертв.

На основании вышеизложенных рисков призываем при принятии решений по строительству атомных электростанций в Казахстане основываться на долгосрочных стратегиях, максимально учитывающих интересы общества в целом. И в первую очередь, право на здоровую окружающую среду для нынешних и будущих поколений.

Мы убеждены и настаиваем на том, что ценности, провозглашенные в Конституции Республики Казахстан - право на благоприятную и здоровую окружающую среду, здоровье народа Казахстана, гарантии национальной безопасности, экологической и экономической безопасности не могут служить в угоду политических или иных выгод отдельных ведомств и чиновников.

Мы требуем в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан широкого информирования и обсуждения с общественностью планов по строительству атомных электростанций на самых ранних стадиях принятия решений, как того требует Орхусская конвенция. Такие важные решения, затрагивающие вопросы экологической безопасности, экономической и социальной стабильности нашей страны должны быть предметом широкой дискуссии в обществе и учитывать интересы всего народа.

Мы твердо уверены в правильности своей позиции и настаиваем на пересмотре Правительством Казахстана стратегических документов, касающихся вопросов целесообразности использования атомной энергии, и призываем ввести мораторий на проекты строительства АЭС в Казахстане как единственное правильное решение в данный момент в интересах нынешних и будущих поколений Республики Казахстан.

С уважением, Кирилл Осин директор НПУ "Эко Мангистау"

Поделись с другими:

Комментарии ( 136 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Vladimir7737 (Посетители) 18 декабря 2013 21:20
Цитата: Kirill Ossin
Vladimir7737, мы много и долго с Вами беседовали в нашем офисе


Господин, "член правления", мы с Вами никогда и нигде не беседовали. Ни долго, ни коротко.
Беседую я только с равными по интеллекту, над "членами правления" - смеюсь.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
KAZAK 1 (Посетители) 18 декабря 2013 21:13
Бесперспективость строительства: В информативной статье в «Бюллетене учёных-атомщиков» эксперт в области использования атомной энергии М. Шнейдер прогнозирует надвигающийся неизбежный спад мировых атомных генерирующих мощностей. Он отмечает, что в настоящее время на планете существует более 455 действующих атомных реакторов. 119 реакторов уже остановлены, отработав в среднем по 22 года. Даже при увеличении срока службы реакторов до 40 лет 93 из них будут остановлены в период с 2008 по 2015 г. ещё 192 будут выведены из эксплуатации в период с 2016 по 2025 г. Оставшиеся 154 будут остановлены после 2025 г. Сегодня в мире продолжается строительство всего 36 атомных реакторов, 31 из которых находится в Восточной Европе и Азии. Хотя разговоры о возможном строительстве новых атомных объектов в США не утихают, в стране нет ни одной новой строящейся атомной электростанции.
После аварии в Японии весь мир должен задуматься об опасности эксплуатации Атомных станции и переходит на альтернативные источники энергии в особенности нам с огромным ресурсом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Jax (Посетители) 18 декабря 2013 21:11
Цитата: RAMZAY
Перечислите весь список пожалуйста... кто это мы?
я например, не против. За энергетикой будущее. Только вот нефти осталось немножко, а потребности растут. Альтернативная энергетика!? в рамках жилого дома - да, это актуально. А вот чем снабжать будете заводы, фабрики, насосные? солнцем, ветром?

Когда нефть закончится, кончится и жизнь здесь. Кроме нефтедобычи, тут нет производства. Сами ведь прекрасно видим, что заводы с пафосом открываются и закрываются на наших глазах. Где будут работать люди? Животноводство и земледельчество в пустыне отравленное отходами нефтепродуктов и радиации? Или туризм типа актаусити с кендерли? Может рыбная промышленность? Знаменитый МРХФ давно развалили и вряд ли восстановят. Кашаган, в начале добычи уже утечки газа. Не нужен здесь аэс.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
KAZAK 1 (Посетители) 18 декабря 2013 21:10
ВБЭР-300 - Водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 МВТ. Проект реактора ВБЭР-300 разработан российским конструкторским бюро имени Африкантова на основе апробированных и зарекомендовавших себя реакторах, успешно эксплуатирующихся в России на атомных подводных лодках. Во времена Советского Союза было 10 ядерных взрывов в атомных подводных лодках. Первый взрыв произошел в городе Нижный Новгород 1970 году во время строительство атомной подводной лодки (К-320 класса Чарли-I), второй когда заряжали ядерный реактор (К-11 и К-431), еще один во время ремонта атомной установки (К-140), один во время модернизации (К-222), четыре – во время работы ядерных установок, один во время остановки (охлаждения) К-314, Два на Тихоокеанском флоте, семь на Северном флоте (К-19, К-11, К-27, К-140, К-222, К-123, К-192), один в заводе города Нижний Новгород.
Но мы несколько раз убеждались как взрывались подводные лодки в разных концах мира. И считаем, что это не безопасно проводить эксперимент на мирном атоме вблизи жилого массива и на берегу моря.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
buten (Посетители) 18 декабря 2013 21:09
А почему бы им не построить АЭС в радиусе 15 км от Астаны? Это же так безопасно! Где поставить подпись чтобы выбрали Астану для строительства АЭС?
Я против того чтобы АЭС строили в Актау! Итак экология совсем не очень а тут еще дополнительный источник для беспокойства. Рванет или не рванет, вот в чем вопрос? И спецы давно уехали на историческую родину, остались одни "Есеновские специалисты"...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
KAZAK 1 (Посетители) 18 декабря 2013 21:07
Не нужная электроэнергия в регионе: Мы участвовали в переговорном процессе 2007 году с компанией «Seloga Mapk СП»(Малайзия) которая предложила с «Самрук-Казына», создав совместное предприятие от 75% акции и 25% акции, изъявляла желание построит газотурбинную станцию на базе МАЕК в Мангыстауской области (Стоимость проекта 40 млн. долл. США мощность станции 160 МВт, сроки ввода 18 месяцев. Но Аким области дважды получен отказ (2009г) от Министерства энергетики и минеральных ресурсов в связи ненадобности, то есть с избытком электроэнергии в данном регионе. Хотя он, Аким, довольно аргументировано представил доводы о скорейшем строительстве источника электроэнергии, что это связано с износом оборудования МАЕК, строительством международного курорта «Кендерли», строительством Энергетического хаба и Актау-сити и обоснованием того дефицит электричества к 2012 году будет порядка 250 МВт.
Актуальность вопроса возрастает в связи с тем, что в 2009 году в Мангыстауской области, по официальным данным Министерства нефти и газа, сожжено попутного газа на факелах 140 млн. куб.м (фактически в несколько раз больше), который можно использовать в качестве топлива для газотурбинных станции.
Хотя, Министерство энергетики и минеральных ресурсов объявило, что на базе МАЕК в Мангыстауской области в 2011 году будет строиться атомная электростанция с неизвестным источником энергии, но, которую не поддержала общественность Мангыстауской области.
Получается парадокс: 250 МВт нам нужен в 2012 году, который предлагают нам Малайцы за 80 млн. долларов, а мы говорим нам это не нужно, потому что 2025 году у нас будет АЭС за 10 млрд. долларов. А где брать электричество до 2025 года опять транспортировать с далека, и после 2025 года куда девать излишки 1800МВт опять транспортировать на 5-6 тыс. км на юг или централный Казахстан когда там уже будет Балхашский ТЭЦ.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Kirill Ossin (Посетители) 18 декабря 2013 21:04
Цитата: KAZAK 1
К сожалению, о результатах этого заседания, тоже ничего не известно

Вы правы, такое совещание было, однако Эко Мангистау не допустили, при том, что комитет по атомной энергетике изначально приглашал на это мероприятие.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
KAZAK 1 (Посетители) 18 декабря 2013 21:01
В сентябре в Актау, очень тихо, можно сказать, под шумок, и, разумеется, с грубейшими нарушениями Орхусской конвенции и Экологического кодекса РК, предусматривающих доступ общественности к информации о намечаемом строительстве любого объекта, прошло заседание рабочей группы по выбору места размещения и конфигурации атомной электростанции на территории Республики Казахстан, под председательством вице-премьера Асета Исекешева. К сожалению, о результатах этого заседания, тоже ничего не известно. Однако, начальник областного управления строительства Бакытжан Утегалиев пока с осторожностью относится к проекту строительства АЭС в Актау, о чем он заявил на брифинге в областном акимате.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Kirill Ossin (Посетители) 18 декабря 2013 21:01
Цитата: Vladimir7737
Вообще-то предполагается, что Казахстан покупает не только атомный реактор ВБЭР-300, приобретаются интеллектуальные права на изделие,

Что и следовало доказать. Реактор ради реактора, и согласитесь это не правильно. Приобрести интеллектуальные права, еще не значит уметь этим правильно пользоваться. И с чего такая уверенность в исключительной надежности? Вы не можете этого утверждать, так как реактора типа ВБЭР-300 нет в природе, а только на бумаге. Технология о которой Вы говорите - это технологии применяемые на ледоколах и подводных лодках, а в проекте ВБЭР-300 предлагается модификация этих технологий. Vladimir7737, мы много и долго с Вами беседовали в нашем офисе, что же Вы так "грантоеды" и прочее? Уж от Вас то я никак не ожидал.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
zhanino (Посетители) 18 декабря 2013 20:57
Палковник,
...для сведения все собирается из различных частей которые иногда бывают и б/ у и которых можно за большие бабки продать как новое что сплошь и рядом делается. И если не знаете не надо умничать. У нас за большие деньги все что угодно продадут
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter