Четверг, 25 Апреля
+16...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 444.22 KZT
  • €1 = 476.38 KZT
  • 1 RUB = 4.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

"Эко-Мангистау" против строительства АЭС в Актау (открытое письмо)

Просмотров:95922 Опубликовано: 18-12-2013, 14:21
"Эко-Мангистау" против строительства АЭС в Актау (открытое письмо)
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2013 года № 881 сформирована Комиссия для выработки предложений по выбору места размещения и конфигурации атомной электростанции на территории Республики Казахстан.

Из официальных источников средств массовой информации стало известно, что Комиссия огласила список наиболее приемлемых мест размещения будущей атомной станции – г. Актау, район пос. Улькен, близ озера Балхаш, район г.Курчатов.

В этой связи, неправительственное учреждение «Эко Мангистау», экологические организации и общественность проявляют крайнюю обеспокоенность относительно целесообразности строительства АЭС в Казахстане, поспешности и закрытости процесса принятия решений по такому острому вопросу.

Решение о строительстве АЭС в Казахстане, когда мир столкнулся с почти неразрешимой проблемой ликвидации последствий аварии на Фукусима-1 и Чернобыле, должно быть всесторонне рассмотрено и оценено.

В настоящее время развитые страны пересматривают свои прежние решения. Великобритания заморозила строительство новых атомных электростанций. Россия предложила пересмотреть стандарты безопасности. В Швейцарии строительство АЭС прекращено с 1980, последние 12 АЭС планируется закрыть в ближайшие годы. Италия, Англия, Мексика, Бразилия, Германия и Швеция приняли Закон о запрещении строительства АЭС. В Германии все 19 станций будут закрыты к 2020 году по мере отработки. В Австрии в 1985 г. построили АЭС, но так и не ввели в строй. Финляндия ведет судебный процесс с французской компанией AREVA из-за нарушений условий контракта по строительству АЭС, касающихся требований по обеспечению безопасности АЭС.

Основные аргументы сторонников строительства атомных электростанций в Казахстане – это большие запасы урана на территории нашей страны и потребность экономики страны в энергии. Но при этом совершенно неадекватно оцениваются риски, значительный потенциал энергосбережения и энергоэффективности.

До сих пор не ясна реальная потребность в электроэнергии в масштабах страны. Энергобаланс Республики Казахстан, рассчитанный до 2015 года, требует тщательного анализа и обновления. Потребность Мангистауской области в электроэнергии, просчитанная в период 2006-2009 годов требуют пересмотра в связи с остановкой реализации таких проектов как Актау – Сити, курорт Кендирли и другие.

Необходимо оценить экологические и экономические риски атомной энергетики, проблемы безопасности при эксплуатации существующих атомных реакторов, хранения и захоронения радиоактивных отходов АЭС.

История свидетельствует, что факты коррупции в атомной индустрии, засекреченность информации по проектам и авариям на АЭС, противоречивость и сокрытие достоверной информации об уровне опасности и потенциальной угрозе для здоровья населения, лоббирование интересов стран, продвигающих атомную энергетику на международном и региональном уровне - это только малая видимая часть «атомного айсберга». Очевиден тот факт, что страны, ставшие заложниками атомной индустрии, вынуждены вкладывать все большие бюджетные средства для финансирования нарастающих потребностей по обеспечению безопасной эксплуатации объектов атомной индустрии и интересов атомных компаний.

Существующая реальность показывает, что в мире не существует безопасных, неуязвимых атомных реакторов, способных устоять перед природными катаклизмами, стихийным бедствиями и терроризмом. До сих пор в мире не созданы технологии безопасного хранения и захоронения радиоактивных отходов АЭС. Достаточно дорогостоящими являются как процесс декомиссии АЭС, так и процесс безопасного долгосрочного мониторинга и эксплуатации могильников.

Говоря об экономической эффективности атомной энергетики, необходимо четко представлять себе экономические риски. Из опыта других стран можно видеть, как они велики. Авария на «Enrico Fermi» обошлась США (октябрь 1966) в 10 млрд $, в Германии, строительство атомного реактора «Калкар» (1979 г.) обошлось в 7 млн $, но он из-за неполадок был выведен из строя в 1990 г. Во Франции, атомный реактор в 1200 Мвт. (1985) за 13 лет существования находился в эксплуатации в общей сложности меньше одного года из-за аварий и инцидентов. В него было вложено более 40 млрд $. Вывод этого реактора из эксплуатации обойдется Франции еще не меньше 12 млрд $. По предварительным данным экспертов Правительственной комиссии Японии, только демонтаж 4 из 6 реакторов на Фукусиме 1 обойдется Японии в 12 млрд долларов и потребует 30 лет. Такова практика расточительного финансирования атомной индустрии.

Оценивая экологические риски, необходимо учитывать, что сейсмичность в Северной акватории Каспия будет расти из-за нефтедобычи и уже оценивается экспертами в 7-9 баллов, к тому же Каспий – это замкнутый водоем, и даже небольшое количество радиоактивно зараженных вод приведет к международной катастрофе в бассейне трансграничного водоема.

Оценивая технологические риски, следует иметь ввиду, что предлагаемые «РосАтомом» реакторы ВБЭР-300 пока нигде в мире не были построены, не были испытаны на практике, по этой причине все расчеты и цифры, относящиеся к ним, основаны на рекламных материалах компании «РосАтом» и не могут быть подтверждены на опыте.

Реакторы атомных подводных лодок, относящиеся к 3-ему поколению, имеют историю аварий и человеческих жертв.

На основании вышеизложенных рисков призываем при принятии решений по строительству атомных электростанций в Казахстане основываться на долгосрочных стратегиях, максимально учитывающих интересы общества в целом. И в первую очередь, право на здоровую окружающую среду для нынешних и будущих поколений.

Мы убеждены и настаиваем на том, что ценности, провозглашенные в Конституции Республики Казахстан - право на благоприятную и здоровую окружающую среду, здоровье народа Казахстана, гарантии национальной безопасности, экологической и экономической безопасности не могут служить в угоду политических или иных выгод отдельных ведомств и чиновников.

Мы требуем в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан широкого информирования и обсуждения с общественностью планов по строительству атомных электростанций на самых ранних стадиях принятия решений, как того требует Орхусская конвенция. Такие важные решения, затрагивающие вопросы экологической безопасности, экономической и социальной стабильности нашей страны должны быть предметом широкой дискуссии в обществе и учитывать интересы всего народа.

Мы твердо уверены в правильности своей позиции и настаиваем на пересмотре Правительством Казахстана стратегических документов, касающихся вопросов целесообразности использования атомной энергии, и призываем ввести мораторий на проекты строительства АЭС в Казахстане как единственное правильное решение в данный момент в интересах нынешних и будущих поколений Республики Казахстан.

С уважением, Кирилл Осин директор НПУ "Эко Мангистау"

Поделись с другими:

Комментарии ( 136 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
KAZAK 1 (Посетители) 18 декабря 2013 18:33
Зачастую, у людей, непрощенно критикующих других, отсутствует чувство такта. Они высказывают мысль, как только она приходит в голову, хотя это может принести один вред.
Если вы склонны делать подобные замечания, руководствуйтесь словами Рабби Исраэля Салантера: «Не следует говорить все, что думаешь». Зная, что люди часто говорят неуместные вещи, рабби добавил: «Не следует повторять все, что говорят. И не следует помнить все, что повторяют».
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 18 декабря 2013 18:23
Цитата: Rvera
представляю, как они техдокументацию будут переводить с россиянского на японский
ничего страшного в Питере построили ведь завод Ниссан справились с трудностями перевода, думаю не на японский а скорей всего на инглиш будут переводить.. с китайским оборудованием это беда, у самого легкая форма синофобии.. uhmylka

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
BOBBI (Посетители) 18 декабря 2013 18:22
http://aarhus-atyrau.kz/press-and-info/news/153-2011-05-03-11-29-29

Господин Осин в письме точно ваше мнение или вы списывальщик из интернета?
А KAZAK 1 это тоже ВЫ?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Гости) 18 декабря 2013 18:16
Цитата: nt
главное реактор российский,

представляю, как они техдокументацию будут переводить с россиянского на японский))
И тендерщики все равно китайское оборудование купят вместо российского, откаты же никто не отменял
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
KAZAK 1 (Посетители) 18 декабря 2013 18:08
ОДОБРЕН
Указом Президента
Республики Казахстан
от 28 января 2013 года № 486

Проект

ПРОТОКОЛ
по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных
источников и в результате осуществляемой на суше деятельности к
Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря
Преамбула

Прикаспийские государства:
Азербайджанская Республика,
Исламская Республика Иран,
Республика Казахстан,
Российская Федерация,
Туркменистан,
далее именуемые Договаривающимися Сторонами,

Статья 11. Трансграничное воздействие
1. В случаях, когда загрязнение из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности любой из Договаривающихся Сторон может оказать неблагоприятное воздействие на прибрежные районы другой или нескольких других Договаривающихся Сторон или на морскую среду Каспийского моря, соответствующая Договаривающаяся Сторона информирует потенциально затрагиваемые Договаривающиеся Стороны и проводит с ними консультации в целях разрешения проблемы.
2. Если сброс из водотока, протекающего через территорию двух или более Договаривающихся Сторон или образующего границу между ними, вызывает или может вызвать загрязнение морской среды Каспийского моря, причастные Договаривающиеся Стороны сотрудничают в целях обеспечения применения настоящего Протокола в полном объеме, в том числе, где это уместно, путем учреждения совместных органов, ответственных за выявление и разрешение проблем, связанных с загрязнением.
3. Договаривающаяся Сторона не отвечает за любое загрязнение, возникающее на территории государства или государств, не являющихся Стороной настоящего Протокола.

Статья 12. Оценка воздействия на окружающую среду
1. Во исполнение статьи 17 Конвенции Договаривающиеся Стороны разрабатывают и принимают региональные и соответствующие национальные руководящие принципы в отношении оценки возможного воздействия на окружающую среду осуществляемых на суше проектов и видов деятельности, включая возможные трансграничные воздействия, и, когда это целесообразно, пересматривают и обновляют эти руководящие принципы.
2. Каждая Договаривающая Сторона вводит и применяет процедуры оценки воздействия на окружающую среду любого планируемого вида деятельности или проекта, осуществляемых на суше в пределах ее территории, которые могут оказать существенное неблагоприятное воздействие на морскую среду или прибрежные районы Каспийского моря.
3. Виды деятельности и проекты, упомянутые в пункте 2 настоящей статьи, осуществляются по предварительному письменному разрешению компетентных органов Договаривающейся Стороны, в котором в полной мере учитываются выводы и рекомендации оценки воздействия на окружающую среду.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 18 декабря 2013 18:01
Цитата: Rvera
Угу, от них - строители Фокусимы, от нас - все неустроенные каракалпаки..
главное реактор российский, и его монтаж думаю за россиянами.. каракалпаки нечем не хуже таджиков которые строят нововоронежскую АЭС.. lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
KAZAK 1 (Посетители) 18 декабря 2013 17:57
Принят протокол Тегеранской конвенции по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников в результате осуществляемой на суше деятельности

Версия для печати
Документ одобрен представителями прикаспийских государств на 4-ой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) в г. Москве 12 декабря 2012 г.

Данный протокол является вторым документом, принятым впервые за 9 лет после подписания самой Конвенции в 2003 г., который обеспечит начало практической реализации положений Тегеранской конвенции по защите экологии Каспийского моря. Целью протокола является предотвращение, снижение, контроль, устранение загрязнений в максимально возможной степени и поддержание экологически-здоровой морской среды Каспия.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Rvera (Гости) 18 декабря 2013 17:56
Цитата: nt
а строить будет совместная японо-казахстанская компания.

Угу, от них - строители Фокусимы, от нас - все неустроенные каракалпаки..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 18 декабря 2013 17:50
Цитата: Kyrosyn
А вот при таком раскладе я всецело за Кирилла Осина!
там с казахстанской стороны Самрук-Казына, это же очередной распил не думаю что её запускать будут, lol а нам плюсы экономику освежим..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
KAZAK 1 (Посетители) 18 декабря 2013 17:45
В Санкт-Петербурге начала свою работу Международная конференция «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения», организаторами, которой выступили Мажилис Парламента Казахстана и Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств.

В Таврическом дворце собралось свыше 500 зарубежных гостей из более чем 20 стран мира, среди которых известные парламентарии, руководители международных организаций, признанные ученые и эксперты в области ядерной безопасности.

Свое приветствие участникам и гостям высокого форума направил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На пленарном заседании конференции его огласил Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Казахстан – одна из немногих стран в мире, пострадавших от последствий ядерных испытаний. На нашей земле было проведено около 500 ядерных взрывов. От радиации пострадало полтора миллиона человек», говорится в обращении.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter