Пятница, 19 Апреля
+18...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 447.4 KZT
  • €1 = 477.55 KZT
  • 1 RUB = 4.76 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

"Эко-Мангистау" против строительства АЭС в Актау (открытое письмо)

Просмотров:95891 Опубликовано: 18-12-2013, 14:21
"Эко-Мангистау" против строительства АЭС в Актау (открытое письмо)
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2013 года № 881 сформирована Комиссия для выработки предложений по выбору места размещения и конфигурации атомной электростанции на территории Республики Казахстан.

Из официальных источников средств массовой информации стало известно, что Комиссия огласила список наиболее приемлемых мест размещения будущей атомной станции – г. Актау, район пос. Улькен, близ озера Балхаш, район г.Курчатов.

В этой связи, неправительственное учреждение «Эко Мангистау», экологические организации и общественность проявляют крайнюю обеспокоенность относительно целесообразности строительства АЭС в Казахстане, поспешности и закрытости процесса принятия решений по такому острому вопросу.

Решение о строительстве АЭС в Казахстане, когда мир столкнулся с почти неразрешимой проблемой ликвидации последствий аварии на Фукусима-1 и Чернобыле, должно быть всесторонне рассмотрено и оценено.

В настоящее время развитые страны пересматривают свои прежние решения. Великобритания заморозила строительство новых атомных электростанций. Россия предложила пересмотреть стандарты безопасности. В Швейцарии строительство АЭС прекращено с 1980, последние 12 АЭС планируется закрыть в ближайшие годы. Италия, Англия, Мексика, Бразилия, Германия и Швеция приняли Закон о запрещении строительства АЭС. В Германии все 19 станций будут закрыты к 2020 году по мере отработки. В Австрии в 1985 г. построили АЭС, но так и не ввели в строй. Финляндия ведет судебный процесс с французской компанией AREVA из-за нарушений условий контракта по строительству АЭС, касающихся требований по обеспечению безопасности АЭС.

Основные аргументы сторонников строительства атомных электростанций в Казахстане – это большие запасы урана на территории нашей страны и потребность экономики страны в энергии. Но при этом совершенно неадекватно оцениваются риски, значительный потенциал энергосбережения и энергоэффективности.

До сих пор не ясна реальная потребность в электроэнергии в масштабах страны. Энергобаланс Республики Казахстан, рассчитанный до 2015 года, требует тщательного анализа и обновления. Потребность Мангистауской области в электроэнергии, просчитанная в период 2006-2009 годов требуют пересмотра в связи с остановкой реализации таких проектов как Актау – Сити, курорт Кендирли и другие.

Необходимо оценить экологические и экономические риски атомной энергетики, проблемы безопасности при эксплуатации существующих атомных реакторов, хранения и захоронения радиоактивных отходов АЭС.

История свидетельствует, что факты коррупции в атомной индустрии, засекреченность информации по проектам и авариям на АЭС, противоречивость и сокрытие достоверной информации об уровне опасности и потенциальной угрозе для здоровья населения, лоббирование интересов стран, продвигающих атомную энергетику на международном и региональном уровне - это только малая видимая часть «атомного айсберга». Очевиден тот факт, что страны, ставшие заложниками атомной индустрии, вынуждены вкладывать все большие бюджетные средства для финансирования нарастающих потребностей по обеспечению безопасной эксплуатации объектов атомной индустрии и интересов атомных компаний.

Существующая реальность показывает, что в мире не существует безопасных, неуязвимых атомных реакторов, способных устоять перед природными катаклизмами, стихийным бедствиями и терроризмом. До сих пор в мире не созданы технологии безопасного хранения и захоронения радиоактивных отходов АЭС. Достаточно дорогостоящими являются как процесс декомиссии АЭС, так и процесс безопасного долгосрочного мониторинга и эксплуатации могильников.

Говоря об экономической эффективности атомной энергетики, необходимо четко представлять себе экономические риски. Из опыта других стран можно видеть, как они велики. Авария на «Enrico Fermi» обошлась США (октябрь 1966) в 10 млрд $, в Германии, строительство атомного реактора «Калкар» (1979 г.) обошлось в 7 млн $, но он из-за неполадок был выведен из строя в 1990 г. Во Франции, атомный реактор в 1200 Мвт. (1985) за 13 лет существования находился в эксплуатации в общей сложности меньше одного года из-за аварий и инцидентов. В него было вложено более 40 млрд $. Вывод этого реактора из эксплуатации обойдется Франции еще не меньше 12 млрд $. По предварительным данным экспертов Правительственной комиссии Японии, только демонтаж 4 из 6 реакторов на Фукусиме 1 обойдется Японии в 12 млрд долларов и потребует 30 лет. Такова практика расточительного финансирования атомной индустрии.

Оценивая экологические риски, необходимо учитывать, что сейсмичность в Северной акватории Каспия будет расти из-за нефтедобычи и уже оценивается экспертами в 7-9 баллов, к тому же Каспий – это замкнутый водоем, и даже небольшое количество радиоактивно зараженных вод приведет к международной катастрофе в бассейне трансграничного водоема.

Оценивая технологические риски, следует иметь ввиду, что предлагаемые «РосАтомом» реакторы ВБЭР-300 пока нигде в мире не были построены, не были испытаны на практике, по этой причине все расчеты и цифры, относящиеся к ним, основаны на рекламных материалах компании «РосАтом» и не могут быть подтверждены на опыте.

Реакторы атомных подводных лодок, относящиеся к 3-ему поколению, имеют историю аварий и человеческих жертв.

На основании вышеизложенных рисков призываем при принятии решений по строительству атомных электростанций в Казахстане основываться на долгосрочных стратегиях, максимально учитывающих интересы общества в целом. И в первую очередь, право на здоровую окружающую среду для нынешних и будущих поколений.

Мы убеждены и настаиваем на том, что ценности, провозглашенные в Конституции Республики Казахстан - право на благоприятную и здоровую окружающую среду, здоровье народа Казахстана, гарантии национальной безопасности, экологической и экономической безопасности не могут служить в угоду политических или иных выгод отдельных ведомств и чиновников.

Мы требуем в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан широкого информирования и обсуждения с общественностью планов по строительству атомных электростанций на самых ранних стадиях принятия решений, как того требует Орхусская конвенция. Такие важные решения, затрагивающие вопросы экологической безопасности, экономической и социальной стабильности нашей страны должны быть предметом широкой дискуссии в обществе и учитывать интересы всего народа.

Мы твердо уверены в правильности своей позиции и настаиваем на пересмотре Правительством Казахстана стратегических документов, касающихся вопросов целесообразности использования атомной энергии, и призываем ввести мораторий на проекты строительства АЭС в Казахстане как единственное правильное решение в данный момент в интересах нынешних и будущих поколений Республики Казахстан.

С уважением, Кирилл Осин директор НПУ "Эко Мангистау"

Поделись с другими:

Комментарии ( 136 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
roma81 (Гости) 18 декабря 2013 17:45
Почему в Астане не строят, там же типа ЭКСПО и все передовое!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Kyrosyn (Гости) 18 декабря 2013 17:43
Цитата: nt
а строить будет совместная японо-казахстанская компания
А вот при таком раскладе я всецело за Кирилла Осина!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
KAZAK 1 (Посетители) 18 декабря 2013 17:41
Власти бывшей союзной советской республики, более других субъектов СССР пострадавшей от многолетних ядерных испытаний, готовы соперничать с Россией в сфере ввоза и захоронения отработанных ядерных отходов.

Спор на данную тему идет в Казахстане с середины прошлого года. Инициатором создания на территории страны новых мощных ядерных могильников выступает президент национальной компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев. Его активно поддерживает известный казахстанский предприниматель и политик Булат Абилов, более известный в республике под своим детским прозвищем "Бутя" (именно так назвал он свою первую коммерческую фирму, созданную им в начале 90-х).

Предполагается, что под новые атомные могильники будут использоваться бывшие ядерные полигоны Семипалатинской и Атырауской областей, урановые карьеры на полуострове Мангистау (бывший Мангышлак).
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 18 декабря 2013 17:39
Цитата: t.novikova
АЭС разве японцы будут строить?

реактор российский, а строить будет совместная японо-казахстанская компания.. ещё летом об этом обьявили если не передумали конечно..http://www.zakon.kz/4566171-v-kazakhstane-postrojat-atomnuju.html

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
KAZAK 1 (Посетители) 18 декабря 2013 17:38
Радиоактивный Мангистау

Радиация – привычное зло на Мангистау. Настолько, что люди, похоже, уже не обращают внимания на опасность.

В местах, где залегают урановые руды, неизбежно появляются источники радиоактивного заражения. И полуостров Мангышлак не стал исключением. Тем более что его освоение в 60-е годы прошлого века изначально было ориентировано на добычу урана.

Город построили ради рудника

Город Актау построен в совершенно не пригодном для жизни человека месте. Каменистая пустынная почва, полное отсутствие воды. Но зато недалеко залежи урановых руд.

Вместе с первыми жилыми домами появились урановые карьеры, следом за ними обогатительный Химико-гидрометаллургический завод (ХГМЗ) и атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350. Урановая цепочка замкнулась на нем. Отсюда пошел на предприятия оборонного комплекса оружейный плутоний.

Попутно развивалась нефтедобыча. Нефть сама по себе экологию не улучшает, а уж если под землей находятся пласты, содержащие урановые и прочие источники радиоактивного излучения, то на поверхность вырываются воды, содержащие радиоизотопы. Да и сами нефтяные трубы постепенно начинают “звенеть” от радиации.

Так земля Магистау постепенно стала обрастать радиоактивными отходами.

МЫ ПОСАДИМ ВАС НА ВЕЛОСИПЕДЫ И ОТПРАВИМ
В ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ

Казахстан готов строить ядерную свалку
Ардаев Владимир

Весь цивилизованный мир отворачивается от опасных ядерных отходов. Но казахстанские власти готовы подвергнуть смертельному риску свой народ за смехотворные гроши, которые как всегда попадут ...в карманы чиновников, инициировавших эту авантюрную "спецоперацию".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
RAMZAY (Гости) 18 декабря 2013 17:35
Цитата: t.novikova
Всем радиофобам к психотерапевту!

А еще им дать по велосипеду, пусть генерируют чистую электроэнергию. Уверен через неделю все будут только "за".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
t.novikova (Посетители) 18 декабря 2013 17:31
Всем радиофобам к психотерапевту! АЭС разве японцы будут строить? Кажется ,братская РФ. Японцы только мониторят,при чем во всем мире.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
KAZAK 1 (Посетители) 18 декабря 2013 17:28
Так, полигонный комплекс Сары-Шаган с центром в городке Приозерск занимает территории Актюбинской, Кзылординской, Жамбылской Карагандинской областей. Территории Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской областей занимают площади двух-трех полигонов («Азгир», «929-й ГЛИЦ, «Капустин Яр», «Ашулук»»).

Ядерные взрывы проводились и на Мангыстау, и рядом с городом Аральском, и рядом с областным центром Семипалатинск, а озеро Балхаш чуть ли не в центре полигона Сары-Шаган. Аркалыкская степь таже загрязнена гептиловой порошей и обломками ракетоносителей.

Хотя территория действовавшего 40 лет ныне закрытого Семипалатинского ядерного испытательного полигона занимала земли четырех областей (Семипалатинская, Павлодарская, Жезказганская, Карагандинская), но радиационные загрязнения выходили далеко за его пределы. Ведь его площадь составляет 18 тыс.500 кв. км, а пострадавшими признаны земли площадью 304 тыс. кв.км.

В этом списке нет только Алматы, Талдыкоргана и Шымкента. Это наиболее густонаселенные области, без огромных степных просторов. Не взрывать же бомбы и испытывать смертоносное современное военное оружие прямо над головами населения.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Kyrosyn (Гости) 18 декабря 2013 17:25
Цитата: KAZAK 1
Весь ужас в том, что после «отыз жыл ойраны» (тридцать лет геноцида с 1916 по 1945 годы) почти сразу наступили другие, не менее трагичные времена – «қырық жыл апаты» (сорок лет ядерной бомбежки в 1949-1989).
1926 год - 3 627 612 чел, 1989 - 6 534 616 чел. Тяжелое было время! Этот разговор, сразу замечу, продолжать не намерен. Просто - для статистики.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 18 декабря 2013 17:23
я за и меня ничем не переубедить, кто боится радиации так я считаю у нас тут её и так достаточно, а экологи лучше за рекультивацию хвостохранилища Кошкар-Ата письма во все истанции писали, и кричали бы об этом, о нефтеамбарах на месторождениях.. если уже на то пошло и землетрясение на Каспии случится, то Кашагана и завода в Карабатане хватит чтоб весь север побережья Каспия за минуту сероводородом отравить, ничем не лучше радиации разве что смерть будет мгновенной и безболезненой.. angel пусть строят, тем более по всем данным строить собираются японцы, будут рабочие места и оживит экономику региона, а там уже посмотрим запускать не запускать.. lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter