Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • Бухгалтер
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Помощник руководителя
  • Инженерно-геодезические услуги
  • Тренинги для женщин
  • Услуги дизайнера
  • Установка и продажа спутникового оборудования
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Рахат Алиев и его мальтийский трест

Просмотров:3901 Опубликовано: 27-12-2013, 13:58
Рахат Алиев и его мальтийский трест
«Алиев переправил на Мальту 100 млн евро, которые он нажил преступным путем в Казахстане», - говорится в письме берлинской юридической фирмы DRSB, действующей по поручению Минюста РК. На основании этого заявления, направленного в адрес генерального прокурора Мальты, и было возбуждено уголовное дело против экс-посла РК в Австрии и наложен арест на его имущество

На Мальте Алиеву не удалось избежать встречи со следователями, часть из которых действует официально, другие наняты частным образом в Казахстане. Его уже допрашивали австрийские следователи в мальтийском суде по поводу предположительного участия в убийстве двух банкиров в 2008 году (за что он заочно уже приговорен казахским судом к 20 годам лишения свободы). Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин все еще добивается в суде расследования обвинений Алиева в пытках телохранителей. Теперь же мальтийская полиция получила разрешение на доступ к его финансовым секретам.

Заявление в адрес мальтийского генерального прокурора поступило от известной берлинской юридической фирме Danckert Spiller Richter Bärlein (DRSB), действующей по поручению Министерства юстиции Казахстана. DRSB заявила, что Алиев переправил на Мальту 100 миллионов евро, которые он нажил преступными путями во время своего пребывания на посту заместителя главы секретной службы Казахстана, в том числе, прибегая к вымогательству у крупных предпринимателей.

Во время пребывания Алиева в Вене в качестве посла в ОБСЕ до 2007 года, он был членом совета директоров компании A.V. Maximus Holding AG. Ее дочернее предприятие – Armoreal Trading, где новая жена Алиева Эльнара Шозарова работала управляющим директором, оказалось единственным акционером металлургического завода Metallwerke Bender Rheinland GmbH (MBR), расположенного в Крефельде, Германия.

По мнению немецких и австрийских следователей, на счета завода MBR, управляющим директором которого был отец Эльнары Муратхан Шоразов, были переведены крупные суммы, незаконно полученные в Казахстане. Эти суммы были направлены со счетов компаний в Ливане и Австрии, а затем возвращены в A.V. Maximus в качестве оплаты долга по фиктивным займам, полученным от Armoreal Trading.

Следователи в Крефельде в настоящее время ведут следствие по подозрению Муратхана Шоразова в хищении и преступном затягивании банкротства MBR. Кроме того, с 2006 по 2007 год в результате 21 банковской операции со счетов MBR было переведено 2,4 миллиона евро «дочке» A.V. Maximus – S.T.A.R.T. Managementconsulting GmbH.

В марте 2010 года, когда Алиев с женой решили переехать на Мальту, его тесть продал MBR дубайской компании под названием SF Holding по «неоправданно высокой цене» – такой высокой, что немецкие власти даже провели обыск в причастной к сделке нотариальной конторе.

В декабре 2010 года Эльнара Шоразова ликвидировала Armoreal Trading. В том же месяце австрийская компания Veitlissen перевела 2,4 миллиона евро мальтийской компании A&P Power Ltd.

Когда в январе 2011 года Алиев и Шоразова получили вид на жительство на Мальте, компания MBR подала заявление о банкротстве. Затем в марте компания A.V. Maximus Holding была продана A&P Power Ltd и переименована в Zurich Asset Management.

Оба вопроса – перевод денег в адрес A&P и получение вида на жительство для Алиева – решались его бывшим юристом Пио Валетта (Pio Valletta), с которым у Алиева позднее испортились отношения - когда Валетта потребовал 1,5 миллиона евро за свои услуги.

«Все это доказывает, что после переезда на Мальту подозреваемые начали глобальную реорганизацию своей сети по отмыванию денег. Поэтому они свернули часть деятельности в Германии и Австрии и фактически перенесли свою штаб-квартиру на Мальту. Компания Zurich Asset Management Ltd. (ранее – A&P Power Ltd.), по-видимому, играет ключевую роль в новой схеме. Едва ли есть основания сомневаться, что эта подозрительная компания находится под руководством г-на Алиева и г-жи Шоразовой как минимум с декабря 2010 года, когда д-р Валетта стал ее директором», – говорится в письме, направленном в адрес мальтийского генерального прокурора.

Мальтийская сеть

Согласно официальным мальтийским данным, Zurich Asset Management Ltd. сейчас является дочерней компанией A&P Power Holdings Ltd., которая базируется на Сент-Китс и Невис в Вест-Индии. Тем не менее, власти острова Невис сообщили прокурору немецкого Крефельда, что A&P Power Holdings никогда там не была зарегистрирована.

«Имеются свидетельства, которые дают основание полагать, что, начиная с 2010 года, подозреваемые перенесли свои операции по отмыванию денег – по крайней мере, частично – из Австрии и Германии на Мальту. Zurich Asset Management (ранее – A&P Power Ltd.) представляет собой связующее звено в сложной цепочке компаний, которые, по мнению немецких и австрийских следователей, используются для отмывания денег, незаконно полученных подозреваемым в Казахстане», – говорится в заявлении.

«Эта компания также служила ширмой, скрывающей происхождение средств, поступающих от преступной деятельности в Европе. Деньги, которые, по всей видимости, были незаконным образом изъяты из Metallwerke Bender Rheinland GmbH (что привело к банкротству компании) – всего лишь один пример получения таких поступлений».

Полиция, несомненно, захочет допросить Пио Валетту, юриста, который организовывал компании для Алиева на Мальте и договаривался о виде на жительство для него, рекомендовал тому купить собственность в Форт-Кембридже на полуострове Тинье в Слиме. Как оказалось, Валетта был директором компании Fort Cambridge PLC.
Источник: Forbes.kz

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
gala_kuz (Посетители) 3 января 2014 11:50
Страсти по-австрийски

Австрийская адвокатская контора продвинулась несколько дальше своих немецко-мальтийских коллег, сосредоточившись на том, что расследует схему отмывания денег, которую Рахат Алиев создал в европейских странах. Была даже составлена схема этих переводов. "На первом этапе деньги проходили через две офшорные компании – AV Maximus SA и Argocom Ltd – и попадали в третью компанию – A.V. Maximus Holding AG. Затем эти деньги переводились в дочерние компании Armoreal GmbH и S.T.A.R.T. Managementconsulting GmbH. На втором этапе дочерним компаниям предоставлялись кредиты, при этом значительная часть средств переводилась на счета немецкой компании Metallwerke Bender Rheinland, частично через ITR GmbH. На третьем этапе деньги возвращались назад в компанию A.V. Maximus SA или, посредством компании A.V. Maximus Holding AG, поступали на счета мальтийских компаний и компаний Карибского региона", – цитирует материалы расследования Forbes.kz.
Во время расследования было выяснено, что конечным пунктом перевода денег стали компании, бенефициаром которых была нынешняя супруга Алиева – Эльнара Шоразова: "Австрийская компания A.V. Maximus Holding являлась собственностью мальтийской компании A & P Power Ltd, которая, в свою очередь, принадлежала компании A + P Power Holdings Ltd, зарегистрированной на острове Невис в Вест-Индии", и вот Шоразова фактически управляла двумя последними компаниями. Формально этими компаниями управлял адвокат Пио Валетта. Но в 2011 году, после серьезной размолвки и суда, полномочия были переданы другому адвокату Шоразовой – доктору Джозефу Джильо.
Берлинские адвокаты провели собственное расследование схемы отмывания денег, установив, что через нее прошло около 100 млн. евро, которые осели, в конечном итоге, на счетах мальтийских компаний. После переезда Рахата Алиева и Эльнары Шоразовой на Мальту, они перестроили сеть отмывания денег, в результате чего основные операции стали проводиться мальтийскими компаниями, созданными и управляемыми в их интересах.
Все эти материалы были представлены в полицию и Генеральную прокуратуру Мальты, а также в венскую прокуратуру. Однако, мальтийские правоохранительные органы не комментируют этих материалов и отказываются проводить расследование этих финансовых операций. Ими не предпринимается никаких мер по задержанию Алиева, и МИД Мальты утверждает, что Рахат Алиев получил вид на жительство законным образом, как супруг гражданки Евросоюза, и что он обладает правом свободного передвижения и выбора места жительства.
И это только с одной стороны преступлений Алиева, то есть финансовые махинации. Далее будем рассматривать его политические и силовые деяния в преступных целях.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жаманоид (Гости) 28 декабря 2013 09:32
Цитата: Expat
На самом деле так никогда мы не узнаем за что началась травля Алиева

На самом деле никому неинтересно за что начали травить Алиева. Слишком разные у них и у нас интересы. Как сказал Александр Иванович "страшно далеки они от народа". И это здорово.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Expat (Посетители) 28 декабря 2013 08:44
На самом деле так никогда мы не узнаем за что началась травля Алиева

DUM SPIRO SPERO
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили