Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • Компьютерная диагностика, 3 000 тенге
  • продам Mitsubishi outlander за 2 600 000 тенге
  • Двигатель "жрет" масло?
  • продам Honda CR-V за 5 000 000 тенге
  • продам Турбину за 120 000 тенге
  • продам Сабвуфер JBL за 25 000 тенге
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Новый закон запретит коллекторам беспокоить должников ночными звонками

Просмотров:1022 Опубликовано: 10-10-2014, 17:00
Новый закон запретит коллекторам беспокоить должников ночными звонками
Национальный банк РК представит 20 октября 2014 года правительству Казахстана законопроект «О коллекторской деятельности». Принятие этого документа, по мнению разработчиков, должно создать благоприятные правовые условия для развития и укрепления рынка коллекторских услуг, сформировать определенный механизм защиты прав и интересов проблемных заемщиков от злоупотреблений и неправомерных действий со стороны коллекторов, а также снизить нагрузку с судов по работе должниками и оптимизировать рабочий процесс банков.

Итак, что же должно измениться в отношениях «коллектор – должник» с принятием этого документа? Во-первых, они приобретут официальный характер и станут более прозрачными. Сейчас деятельность коллекторских организаций в Казахстане не регламентируется специальным законодательным актом и это несмотря на то, что в стране уже зарегистрировано 264 коллекторских агентств. Сколько из них активно работают на рынке – неизвестно. Статистика по объемам, передаваемым коллекторским агентствам и взыскиваемым ими долгам должников, никем опять же не ведется. Отсутствует у государственных органов и информация о том, каким образом производится взыскание просроченной задолженности, не нарушаются ли при этом конституционные права проблемных заемщиков, на каких условиях заключаются договоры между коллекторскими агентствами и их клиентами. Поэтому необходимость разработки и принятия подобного закона назрела давно и предпосылок для этого достаточно – это и рост рынка потребительского кредитования, и повышенные кредитные риски, и невысокая финансовая грамотность населения, а также специфические правоотношения между кредиторами и проблемными заемщиками.

Теперь же разработчики предлагают коллекторам работать только при наличии договора о взыскании. Документ должен включать в себя сведения и документы о должнике, кредиторе, третьих лицах, размерах и структуре проблемной задолженности должников, условиях заключенных договоров и т.п. Кстати, ипотечники могут спать спокойно: разработчики предлагают не заключать договор о взыскании по ипотечным займам.

Помимо этого, гарантируется тайна коллекторской деятельности и она может быть раскрыта только должнику, кредитному бюро, третьему лицу на основании письменного согласия заемщика, а также по запросу государственных органов (налоговых, судебных, правоохранительных, надзорных и др.).

Во-вторых, законопроектом определяются допустимые методы и способы взаимодействия коллекторов с должниками. Так, при общении с проблемным заемщиком, взыскатель обязан будет соблюдать правила этики общения, показать служебное удостоверение, сообщить название коллекторской организации и кредитора, предоставить полную информацию о размере и структуре задолженности, сроках и порядке погашения проблемной задолженности, зафиксировать процесс взаимодействия на аудио- или видеоносители. Коллектор может звонить должнику, встречаться с ним, направлять письменные уведомления по адресу проживания или текстовые и иные сообщения по мобильному телефону.

Причем, предлагается ввести четкие ограничения на время возможного контакта взыскателя с должником. Общаться можно будет только в определенные часы: с 08.00 до 21.00 по будням, с 10.00 до 19.00 в праздничные и выходные дни. Частое общение с должником по инициативе коллектора также не допускается (более трех раз в сутки или два и более раз в течение часа).

Кстати, руководителем коллекторской организации сможет быть только гражданин РК, имеющий высшее экономическое образование и соответствующий опыт и знания в области взыскания проблемной задолженности либо в смежных областях, таких как, оказание финансовых или юридических услуг, а также - без судимости.

В-третьих, разработчики предлагают запретить коллекторам применять насильственные и другие незаконные методы взыскания долга. Пункт, конечно, очень нужный и актуальный. Это позволит существенно ограничить активность так называемых "серых коллекторов", для которых, как известно, хороши любые способы взыскания долгов. К примеру, распространять сведения, порочащие должника или связанных с ним третьих лиц, применять давление на должника психологического характера и т.д. В качестве санкций предлагается применить исключение из реестра коллекторских агентств, наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей (1 МРП = 1852 тенге) либо исправительных работ, либо ограничение (лишение) свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Источник: Радиоточка

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили