Пятница, 29 Марта
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 448.15 KZT
  • €1 = 483.46 KZT
  • 1 RUB = 4.86 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Никакого свободного курсообразования в Казахстане нет и быть не может

Просмотров:2758 Опубликовано: 16-06-2016, 18:01
Никакого свободного курсообразования в Казахстане нет и быть не может
Фото © Николай Колесников
Директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов на своей странице в Facebook рассказал, почему тенге не может находиться в свободном плавании, передает корреспондент Tengrinews.kz. Эксперт признает, что никакого свободного курсообразования в Казахстане нет и быть не может.

"Почему так происходит - на это имеется множество факторов, и в принципе, с учетом того, что в Казахстане нет нормального денежного рынка, и при ограниченном количестве игроков сформировать свободный рынок достаточно сложно. Если бы он действительно был бы свободным, курс бы у нас колебался в диапазоне 250-400 в зависимости от цен на нефть и прочих факторов", - считает аналитик.

Хусаинов констатирует, что управляемый курс необходим для выполнения определенных государственных задач. "Если быть еще более точным, то у нас сейчас идет скрытое обесценение валюты. Во-первых, для поддержания государственного бюджета. Очевидно, что дефицит бюджета в Казахстане, кроме как за счет обесценения валюты, ничего лучшего не придумали. Во-вторых, для поддержания экспортеров и текущих производителей. Обесценивая валюту, мы обесцениваем стоимость трудовых ресурсов, и тем самым, наши производители получают условную помощь конкурентоспособности. В-третьих, за счет снижения курса происходит реальное сокращение бюджета", - добавил эксперт, пояснив, что постоянное обесценение валюты имеет свой предел и из плюса можно запросто получиться минус.

"Само обесценение не должно быть инструментом экономической политики, так как у любого обесценения имеется своя природа, почему так происходит. Если вдаваться в экономическую теорию, то обесценение - это есть результат снижения конкурентоспособности экономики за счет падения производительности труда и имеющихся ресурсов. В Казахстане общая производительность труда исключительно держалась на высоких ценах на нефть, цена на нефть падает, и падает производительность труда. Все отрасли, кроме горнодобывающей (куда включается и нефть), у нас неконкурентоспособны в силу множества факторов. Чем меньше доля трудовых затрат в добавленной стоимости, тем меньше курс подвержен влиянию", - рассуждает аналитик.

Он пояснил, что если в мире сокращается доля труда в добавленной стоимости, то товар становится более конкурентоспособен. "А чтобы догнать конкурентоспособность в такой экономике, нужно снижать трудовые затраты, так как физически сократить заработную плату сложно, то, производя девальвацию, мы производим скрытое снижение стоимости трудовых ресурсов. Например, в стране Х и в стране Y есть производство молока. Одинаковое стадо в 1000 голов. В стране Х и в стране Y была одинаковая технология производства молока и одинаковые трудовые затраты. На обслуживание коров обе страны использовали по 100 человек и заработная плата была у каждого по 300 условных единиц. Итого в месяц затраты составляли 30 тысяч условных единиц, а в год - 360 тысяч условных единиц", - отметил Хусаинов.

"Страна Х - развитая страна и придумала дойные аппараты, в результате которых нужно не 100 человек, а 10 человек, - продолжил объяснять аналитик. - Срок службы каждого аппарата - 5 лет. Для данного стада нужно 10 аппаратов стоимостью 50 тысяч условных единиц. Дополнительные затраты на каждый аппарат в год составляют 10 тысяч условных единиц. Нехитрыми расчетами получаем, что у страны Х годовые затраты становятся не 360 тысяч, а 236 тысяч условных единиц. Значит, чтобы стране Y быть конкурентоспособным, нужно обесценить свою валюту на 35 процентов".

По его словам, примерно тоже самое происходит и с казахстанской промышленностью, страна постоянно находится в догоняющих условиях. "Дешево нам никто технологии не продаст, а если продаст, то дорого и у нас все-равно будет дороже себестоимость продукции. Но из-за сокращения производительности труда, падает покупательская способность населения и падает качество жизни. Нефть - это ресурс, и за счет нашего исключительного ресурса и его ограниченности и происходил наш рост производительности труда", - подчеркнул специалист.

"Например, у страны Y есть ресурсы в ограниченном количестве, а у страны Х есть спрос на них. И вроде как, так как другого предложения нет, страна Х покупает ресурс за дорого, но тут появляется страна Z, которая предлагает данный ресурс в два раза дешевле страны Y, и производительность труда и качество жизни в стране Y падает моментально, так как продукт становится не уникальным, - привел еще один пример аналитик. - Это относится ко всему, но если в развитых странах нет зависимости от одного продукта и если один товар дешевеет, то на экономику в целом это оказывает минимальное влияние, в отличие от моноэкономик".

По его мнению, так как в стране есть предельное замещение труда капиталом, то у девальвации также есть предел обесценения и дальнейшее обесценение будет иметь влияние только на инфляцию в стране. Хусаинов считает, что у нас это и происходит сейчас.

"В конце прошлого года и начале этого года правительство дало четкий ориентир, что при снижении цен на нефть тенге обесценивается, и при подорожании нефти - тенге дорожает. Последние несколько месяцев мы замечаем, что такая зависимость исчезает, и сейчас если нефть дорожает, то тенге стоит столько же, а если нефть дешевеет, то тенге также дешевеет. Это в итоге приведет к тому, что про дедолларизацию можно вообще забыть, про снижение ставок на рынке кредитования можно забыть и про инфляционное таргетирование тоже можно забыть, и про рост покупательской способности. Единственно, что получаем - это снижение дефицита бюджета и мифическое увеличение конкурентоспособности отдельных отраслей промышленности", - констатировал Хусаинов, добавив, что в условиях обесценения можно забыть и про индустриализацию, потому что при отложенной инфляции стоимость нового оборудования будет долго отбиваться.

Что касается мер, которые нужно предпринять в сложившейся ситуации, по мнению эксперта, надо все-таки дать рынку возможность определять стоимость тенге, но при этом установить какой-то коридор, когда Нацбанк может выходить на рынок для поддержания. "Оптимальный коридор сегодня при текущей волатильности на рынке нефти - это плюс/минус 15 тенге. Но это условно, и эту цифру нужно хорошо изучить. В любом случае, когда будет коридор, который ниже текущих ставок по депозитам, это позволит переворачиваться из долларов в тенге безболезненно и потом с каждым кварталом можно этот коридор расширять", - подытожил Хусаинов.

Ранее Хусаинов развеял некоторые мифы о казахстанской экономике. В частности, первый миф касается нефтяных доходов, которые не формируют государственный бюджет. "Формируют за счет целевых трансферов из Национального фонда, а также из Нацфонда под видом покупки облигаций государственных компаний финансируются и другие проекты. Другое дело, что облигации показываются как активы, поэтому мы не видим их как расходы. Это обычные облигации в портфеле национального фонда", - пояснил тогда Хусаинов. Второй миф относится к тому, что за счет программ по индустриализации экономика уходит от нефтяной зависимости. "Не уходим, а, наоборот, еще больше в нее входим. После того, как нефтяные доходы даже в пиковые цены не давали уже нужного поступления налогов, ввели ЭТП (экспортная таможенная пошлина - прим. ред.), за счет которой финансировали бюджет. А с учетом всех поступлений в 2015 году дефицит бюджета составил около 20 процентов. И даже девальвация сильно не помогла", - добавил аналитик.


Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tolk (Посетители) 17 июня 2016 07:42
Утопия!С такой стратегией далеко не пойдёшь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
aka-design (Гости) 16 июня 2016 22:45
Классическая банановая республика. И такая же банановая экономика. К сожалению...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Дикий адай (Посетители) 16 июня 2016 22:17
Вот это всё было ясно ещё в самом начале этого глобального лохотрона! Очень неприятно что наш народ считают за глупых людей, которым можно рассказывать любые сказки. Смешно было смотреть на чиновников которые несут бред, думая что мы верим в это. Мы знаем что вы нас обманываете! Нет больше к вам доверия! Вы его продали!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
gay_severin (Гости) 16 июня 2016 20:44
Все правильно сказал,так и есть.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
mer (Посетители) 16 июня 2016 18:59
Грузите грузите,только обьясните народу каким образом вы леголизовали за 14-16 года почти 1 триллион тенге,откуда они взялись у населения,и кто владельцы таких огромных кубышек?Жульё.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter