Покинувший пост главного тренера по тяжелой атлетике Алексей Ни заявил, что будет помогать команде до Олимпиады в Токио, сообщает Vesti.kz.
В эксклюзивном интервью Vesti.kz. он рассказал о том, когда принял решение уйти. "Меня действительно никто не гнал, не увольнял, это мое личное решение, основанное не на эмоциях, не спонтанно, а очень взвешенное и обдуманное. Это решение я принял не сейчас, а еще до Олимпийских Игр в Рио, в мае месяце, когда только начались эти перепроверки. У меня было время подумать, что происходит, и тогда я для себя решил, что уйду однозначно, но уже после Олимпиады, потому что я не могу бросить команду и поступить как трус", - рассказал Ни.
По его словам, после Рио-де-Жанейро, когда все по каким-то причинам затянулось, была проделана большая работа Федерацией, Олимпийским комитетом, министерством культуры и спорта, были наняты несколько команд адвокатов, велась дискуссия с МОК (Международный олимпийский комитет) и до последнего теплилась надежда, что удастся все решить в нашу пользу и отстоять олимпийские медали.
"После того, как девочек лишили медалей, я понял, что процесс необратимый, и отбор медалей у остальных спортсменов - вопрос времени. После того, как лишили наград и чемпионских титулов Илью Ильина, руководство пошло мне на встречу и подписало мое заявление об уходе. Я очень благодарен всем за понимание и терпение. Я просто до конца хочу быть со своей командой: и в радости, когда мы выигрывали и звучал гимн Казахстана, и в беде, когда все аннулировали… Хочу сердечно поблагодарить спортивное руководство нашей страны за то, что до конца поддерживали и поддерживают и меня и спортсменов", - отметил он.
Алексей Ни высказал мнение о причинах перепроверки проб олимпийцев, он связывает это с тем, что "подъем казахстанской тяжелой атлетики для кого-то был очень неугоден".
Корреспондент издания в беседе напомнил, что в 2000 году Алексей Ни уже уходил с поста и вновь возвращался. Он поинтересовался, окончательное ли это решение. "Пока не могу дать конкретного ответа на этот вопрос. Мне сложно сказать, что будет завтра, но я однозначно буду помогать своим тренерам и спортсменам и на какой должности - для меня не столь важно. Главное для меня, чтобы не повторилось то, что случилась перед Олимпиадой в Рио. Я сделаю все, чтобы максимально быть полезным на любой должности, чтобы я мог использовать свой опыт и свою энергию для будущих побед нашей сборной", - сказал Алексей Ни.
Говоря о своих воспитанниках, спортсменах, он назвал их своей семьей. "И мальчики, и девочки годятся мне в сыновья и дочери. У меня сын 1987 года рождения, а Илья - 1988, на год младше его. Дочка 1992 года, а Зульфия на год младше. Я их считаю своими детьми, ведь на них я тратил больше времени и энергии, чем на своих детей, поэтому они мне стали родными. Та же Света Подобедова, та же Майя Манеза, Маша Грабовецкая, Ирина Некрасова, Алмас Утешов и многие другие. Поэтому я не могу оставаться в стороне от их беды и должен быть всегда рядом с ними".
Напомним, 25 ноября стало известно, что Алексей Ни покинул пост главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Под его руководством команда выходила на помост на шести Олимпиадах и больше чем на 15 чемпионатах мира. Позже, 2 декабря, было объявлено, что исполняющим обязанности главного тренера будет Юрий Мельников.
Оставьте свой комментарий первым.