Воскресенье, 03 Июля
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 466.44 KZT
  • €1 = 487.71 KZT
  • 1 RUB = 8.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Когда свои становятся чужими, или Крест с «приплясом»

Просмотров:248567 Опубликовано: 6-08-2013, 12:04
Когда свои становятся чужими, или Крест с «приплясом»
Пользователь нашего сайта Глаша рассуждает на тему «почему свои становятся чужими, а чужие своими». Рекомендуется к прочтению тем, у кого есть младшие братья…

У каждого человека за редким исключением есть родственники: братья, сестры, тети, дяди и т.д.
Я родилась раньше своего брата на пять лет. Уже лет с шести начала заниматься его воспитанием: гуляла, кормила, переодевала, укладывала спать, нянькала одним словом. Особого удовольствия мне это не доставляло, но я понимала, что родителям надо помогать и я помогала, как могла.
Когда брату было 2 года, я решила его подстричь: взяла полутупые ножницы и неумелыми движениями, стараясь изо всех сил, обкорнала его до проплешин. Брат терпеливо перенес экзекуцию. Я же, недовольная своим творчеством, повязала брату на голову косынку и до вечера гуляла с ним во дворе, надеясь, что к вечеру волосы вырастут, а родители ничего не заметят. Не выросли… Этот день я запомнила на всю жизнь, и родители тоже… Как выяснилось, и брат не забыл.
Шло время, мы с братом подрастали и все чаще я стала задаваться вопросом: почему я старше него, а не младше? Почему вся ответственность за брата легла на меня? Мне казалось, что это не совсем справедливо. Я, по-прежнему, нянька, он – лялька. Мне хотелось поменяться с ним местами. С завистью смотрела я на подружек, у которых были старшие братья. Тогда я решила набраться терпения и ждать, пока мой брат вырастет и когда-нибудь обязательно защитит меня. Неважно от кого…
Вырос - аж до одного метра девяносто сантиметров, но ожидания мои так и остались ожиданиями. Брат нуждался во мне только тогда, когда ему это надо было. У него свои друзья и это понятно, а я в душе так и осталась нянькой… Однажды я увидела в раковине на кухне наркоманское варево (вернее, мне растолковали что это). Гневу моему не было предела. Я рвала и метала все, что попадется мне под руку, а ему хоть бы хны. Нет, брат не стал наркоманом, он вообще никем не стал.

Внутреннее противостояние между нами росло, мы отдалялись друг от друга. Все вокруг были виноваты в его «несчастьях». Мама – потому что не пустила учиться за тридевять земель (как будто она его на цепи держала) - «Эх, не получил образования, а так бы стал начальником!». Начальник виноват в том, что заставляет много работать и мало платит. Жена нужна для того, чтобы «принеси»-«подай»-«отнеси»-«позвони»-«договорись». Сестра – «Дай денег, желательно безвозмездно». Ах да, я совсем забыла пословицу: сестру любят богатую, а жену здоровую. Извини, брат.

А тут еще и дочь родил – ну просто герой! А то, что мама на пенсии и в гости к ней приходить с пустыми руками просто неприлично – ему невдомек. Зато от маминых угощений, ты, мой дорогой брат, не отказываешься. А когда сто грамм в рот попало, то перечень обид и упреков безграничен. Тебе недодали в жизни, как тиграм мяса в клетке. Пару раз я, что называется, решила пойти ва-банк и попросить денег у брата, на что получила четкий ответ: «Ты что, сестренка, у меня денег нет! Откуда?». Странно, почему у одних и тех же родителей вырастают абсолютно разные дети?

В один прекрасный момент я подвела черту. Я запретила себе иллюзии в отношении родного брата, я задраила люк в своей душе, чтобы не позволять соплям и слезам душить меня, потому что все бессмысленно. Мы чужие друг другу. Ни годы, ни события не могут уже нас объединить… Наверное…

Со временем чужие по крови люди стали мне роднее родственников. Они заменили мне брата. Я могу легко и подолгу болтать с друзьями на разные темы, делиться с ними всем и вся, уверенная в том, что меня поймут и поймут правильно. Почему-то мне хочется все свое тепло отдавать им - «чужим».
Возможно мы, «чужие по крови», испытывая потребность в общении, заведомо ищем друг друга, чтоб не пропасть по одиночке. Чтобы восполнить нехватку родственных отношений.

Может быть сама причина таится в том, что родственников не выбирают, а друзей мы можем выбрать и от нашего выбора зависит – правильный он или нет? А если что, то винить в этом выборе кроме себя некого... Или все-таки роднит не кровь, а отношения между людьми? Прозрачные, зеркальные отношения. Я называю их ДУХОВНОЕ РОДСТВО. Мы проросли с друзьями сквозь года, мы спорим до хрипоты, ругаемся, миримся, делим все пополам, мы отражаемся друг в друге… Это счастье.
Омар Хайям знал, о чем писал:
Отзывчивых людей сравню я с зеркалами.
Как жаль, что зеркала себя не видят сами!..
Чтоб ясно разглядеть себя в своих друзьях,
Вначале зеркалом предстань перед друзьями.

Между мной и братом тоже есть зеркало – только оно кривое.
ДУХОВНОЕ РОДСТВО – вот чего не случилось между нами. Кого в этом винить – я не знаю.
Но факт того, что он есть, мой брат, что он живет в соседнем микрорайоне, до сих пор не дает мне покоя.
Что это - зов крови, долг, обязанность, жалость, чувство вины, что? Возможно, брат подсознательно не простил мне проплешин на своей голове… Странно, брат есть и его нет.
Однажды мне приснился сон: солнце, море, на плоту я вижу друга и брата, сама загораю рядом в лодке, поднимается шторм, плот переворачивается, и я понимаю, что ни друг, ни брат не умеют плавать… они тонут, а спасти я могу только одного из них. КОГО? Проснулась я в холодном поту, моля Господа о том, чтобы этот сон никогда не стал явью. Но на вопрос: кого бы я спасла, ответить не могу до сих пор…
Уверена, что этот крест под названием ВЫБОР мне придется нести с «приплясом» по жизни до конца дней. А может быть бывает по-другому?

Глаша

Поделись с другими:

-6
Не поддерживаю Поддерживаю +3
I_am_from_Aktau (Гости) 7 августа 2013 15:18
Цитата: Rvera
Может как нибудь каждый из нас будет сам решать как и с кем ему жить


не выходя за рамки поведения, принятого, в социуме.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Rvera (Гости) 7 августа 2013 15:14
ФФФ,
Бывает, конечно, с родней не очень везет. Обычно из-за денежных вопросов: наследство, уход за стариками

Извините, вопрос стоял чтобы на похороны прийти и полчаса со скорбной рожей у могилы постоять. Это не вопрос денег, а вопрос совести, по-моему. Денег, помощи, совета я в жизни у них не просила и не попрошу. На все что МНЕ надо САМА зарабатываю.

То же самое, что мужчины любят женщин и у них рождаются дети. Как бы меня не убеждали, что мужчины до безумия любят мужчин и у них такая же семья, я понимаю, что это - не правильно. Так не должно быть.

Почему вы должны какому-то голубому мужику указывать, с кем ему спать и общаться?! Он же не приходит к вам и не рассказывает как с его точки зрения должна протекать ваша жизнь?! Или вы себя мните истиной в последней инстанции? Может как нибудь каждый из нас будет сам решать как и с кем ему жить, без указивки сверху?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Guernica (Гости) 7 августа 2013 14:29
Глафира, стоит или не стоит, решать вам и только вам. В любом случае, советую вам всегда помнить, что вы ему не мать, а сестра ;)
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Глафира (Посетители) 7 августа 2013 14:25
Guernica,
Глафира, ага, потерпите всей семьёй одного паразита, это же так благородно и возвышенно)))).
вот и я думаю, а надо ли... чем дальше в лес - тем больше дров
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Фантом-мас (Посетители) 7 августа 2013 14:05
Да, У меня есть 5 братьев (два старших и три младших).
Один старший любит больше бутылку (или стакан) чем родственников или друзей, но он самостоятелен хотя иногда достает и его терпят.
Второй старший вопше самостоятелен, богат но не с кем не общается из за старшего, и это ему прощаем.
Ну остальные все самостоятельные и имеют семьи, доходы и никогда друг друга не достаем, помогаем друг другу по мере возможности.
Все это возможно заслуга родителей (особенно ОТЦА) которые всегда воспитывали в нас самостоятельность, самодостаточность и терпению, иногда за шалости ремня нам всем доставалось. Хотя Отец и мы хотели в составе семьи сестру или сестренку. Иногда мы Отцу жаловались на друг друга, дрались, ругались между собой, на что нам Отец всегда говорил мудрые слова (или поговорки):
"Одну стрелу сломать легче чем пять"
Когда носили обноски после старших братьев
"Если прохудилась твоя обувь, посмотри на безногого и как он тебе завидует ТЕБЕ"
Ну в самых крайних случаях, когда ссора перешла в воину
"Лучше убить сына, чем брата от одного Отца и Матери, так как сыновей сможешь на плодить"
и так далее!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Guernica (Гости) 7 августа 2013 13:58
Глафира, ага, потерпите всей семьёй одного паразита, это же так благородно и возвышенно)))).
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Guernica (Гости) 7 августа 2013 13:46
PolY_K, это про цыганжира песня, это он у нас вечно Лазаря поёт и самосад выращивать собирается))).
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Глафира (Посетители) 7 августа 2013 13:46
ффф,
А как маме тяжело видеть, что Вы не общаетесь!
Понимаю, достало. Но Вы терпения не теряйте, говорите ему, учите. Вдруг за ум возьмется.

вы правы, ради мамы можно все стерпеть, только почему же он не понимает, что маму нельзя расстраивать? Надежда умирает последней...
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
PolY_K (Посетители) 7 августа 2013 13:44
Цитата: Guernica
вы готовы ездить за макаронами в Италию? А в Турцию за шмотками? В Караганду за конфетками не желаете смотаться? В Алмату за колой? Или всё же предпочитаете "паразитам" заплатить, чтоб они организовали доставку, хранение и продажу всего этого в Актау?)))


Ой-ой-ой-ой купите папиросы
Подходи пехота и матросы
Подходите не жалейте
Сироту меня согрейте
Посмотрите ноги мои босы
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Guernica (Гости) 7 августа 2013 13:43
ффф, у любой медали две стороны. Одно дело зарезать собутыльника из-за того, что он недостаточно тебя уважает, другое — расстрелять Чикатило. Хотя и то, и другое убийство.

Про то, что семья — лучшее и бла-бла-бла. Вы, похоже, при слове "семья" представляете только идиллическую картинку "мама-папа-детки-лабрадор-рисунки на холодильнике". Семьи разные. И далеко не каждая семья "лучшее".
 
Страницы: