Четверг, 07 Июля
+22...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 469.26 KZT
  • €1 = 483.06 KZT
  • 1 RUB = 8.04 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Лучший выход — ШТРАФ!

Просмотров:63698 Опубликовано: 9-07-2013, 09:59
Лучший выход — ШТРАФ!
Если верить психологам, то все люди, выбирающие экстремальные виды спорта, опасные для жизни профессии и увлечения — скрытые суицидники. Таких, считают специалисты, чаще всего можно встретить среди мотоциклистов, скалолазов, автогонщиков, пожарных и даже спасателей.

Опираясь исключительно на статистику, к этой категории можно смело отнести и огромное количество актаусцев. Ведь, несмотря на многокилометровое побережье, местом для купания они выбирают водосбросной канал, в народе называемый Шорой, осознавая, что оно может стать последним.

Хотя, на мой взгляд, таким купальщикам больше бы подошёл другой диагноз, не психологического, а психического характера — идиотизм — это последняя стадия тупоумия, если кто не знает. Ибо невозможно назвать мало-мальски умным человека, который, не обращая внимания на предостерегающие таблички «Купаться запрещено! Опасно для жизни!», не только сам лезет в воду, но и тащит туда своих детей.

Да, да - я пеняю исключительно на взрослых, потому что именно они своим примером, вывозя семью на отдых в район Шоры, показывают детям, что на таблички можно попросту «забить» и они же после, когда тонут дети, громче остальных орут, что в трагедии виноваты власти, руководство завода, которому принадлежит канал и т.д. и т.п. В общем, кто угодно, только не они...

Тема Шоры нередко поднимается на редакционных собраниях. Признаться честно, свою точку зрения журналисты выражают горячо, так что воздух искрится — эдакая «холиварная бойня». Потому что в своих мнениях мы разделились на два непримиримых лагеря — одни уверены, что решать проблему нужно посредством возведения вокруг канала забора и установки поста, вторые считают этот выход абсурдным. Я, кстати, из вторых. Объясню почему.

На каждый десяток Homo sapiens - людей разумных - приходится как минимум один идиот, который, несмотря на дорожную зебру, пойдёт не по ней, а попрётся по проезжей части в неположенном месте и попадёт под колеса, залезет в щиток под напряжением, на котором для особо одарённых написано «Не влезай, убьёт!», сядет пьяным за руль и перевернётся, выйдет в море на лодке в шторм и так далее... Но ведь из-за таких умников мы не станем огораживать заборами дороги, потому что они опасны, не запретим производство лодок, потому что опасно, не поставим у каждого щитка охрану, потому что опасно... Идиота, если уж он твердо вознамерился что-то сделать, забор, предостережения и запреты не остановят. Шора явный тому пример.

На днях нас известили о том, что на канале установлен спасательный пост. Но, постойте, зачем ради спасения жизни тех, кто ее сознательно не бережёт, выставлять на канале спасательный пост? У спасателей что, работы мало? В летний период им есть чем заняться и помимо того, чтобы стеречь тех,кто решил сыграть в "русскую рулетку" с подводными воронками и течением. Почему из-за кучки недалёких людей, которым плевать на свою жизнь, те же власти или руководство водоканала должно тратить средства на возведение забора? У нас что, мало проблем в городе, на решение которых требуются деньги?!

Испокон веков на дураках принято зарабатывать, а не тратиться. Поэтому наказывать любителей купаться в неположенных местах нужно «копейкой». Опыт показывает, что это самый верный метод вдолбить-таки в головы населения осознание слова «Нельзя!!!». И если уж устанавливать на Шоре пост, то не спасательный, а полицейский, исключительно для выписывания штрафов тем, для кого табличка «Купаться запрещено!» не предостережение, а атрибут, украшение общего фона. Причем, сумма штрафа должна быть не символической, а такой, чтобы била по карману - тенге тысяч 50. Тогда, я думаю, проблема решится в первую же неделю и на водосбросном канале купающихся мы больше не увидим.

А пока вопрос с отдыхом на Шоре остаётся открытым, предлагаю всем любителям времяпрепровождения в этом «живописном» районе Каспийского побережья завести блокнотики, в которые время от времени вы, старательно выводя рукой, будете вписывать «+», означающие еще одного утонувшего по вашей вине ребёнка. Потому что именно вы и никто больше не виноват в нелепых смертях детей, которые, глядя на вас, купающихся в канале, ошибочно полагают, что взрослые не идиоты и раз можно взрослым, значит, можно и им...

Поделись с другими:

Новости по теме:

Комментарии ( 105 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Валдис (Гости) 11 июля 2013 23:18
Цитата: delete
Караколь введена в состав Карагие – Каракольского государственного зоологического заказника, ей придан статус особо охраняемой территории.

Совершенно верно! Спасибо за ссылку на статью!
Ни о каких тяжёлых металлах и других ядовитых выбросах не может быть и речи. Если случится такое, то это будет сразу заметно и разразится огромный скандал сопровождающийся судами и всевозможными проверками.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
delete (Посетители) 11 июля 2013 23:11
Цитата: ПетровичЪ. .
Жалкая и неуместная реклама МАЭКу

Это не реклама, это официальная информация. Опровергайте, официально, с предоставлением результатов анализов, будем знать тогда что же это на самом деле за озеро. Все остальное не больше чем доводы, слухи или сплетни.
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ПетровичЪ. . (Гости) 11 июля 2013 23:03
Цитата: delete
Караколь введена в состав Карагие – Каракольского государственного зоологического заказника, ей придан статус особо охраняемой территории.

Жалкая и неуместная реклама МАЭКу.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
delete (Посетители) 11 июля 2013 23:00
Цитата: Валдис
От куда там взяться тяжелым металлам? С отходами какого производства сливается эта гадость?

Цитата: Gonyal_Pingvinov
рекомендую ознакомится с работой маэка, и особенно роль шоры в жизни маэка.

Караколь введена в состав Карагие – Каракольского государственного зоологического заказника, ей придан статус особо охраняемой территории.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Валдис (Гости) 11 июля 2013 20:43
Цитата: Gonyal_Pingvinov
так может лучше не трогать этот водоворот, пусть уж лучше не очень умные гибнут не в муках от тяжелых металлов?

Я не говорю и не говорил, что купаться там можно.
Тяжелые металлы - это токсиканты.
От куда там взяться тяжелым металлам? С отходами какого производства сливается эта гадость?
При производстве питьевой воды не может быть появление тяжелых металлов.
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 11 июля 2013 20:25
Цитата: ПетровичЪ. .
Шора была всегда и тонули порой, но такого колличества придурей утопленников никогда не было.

были, только лада не писала про них, поэтому никто не обращал на это внимание, да и лады то тогда не было.

 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +3
ПетровичЪ. . (Гости) 11 июля 2013 20:24
Gonyal_Pingvinov,
Шора была всегда и тонули порой, но такого колличества желающих утонуть, никогда не было.
 
-7
Не поддерживаю Поддерживаю
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 11 июля 2013 20:21
Цитата: Валдис
Люди погибают не из-за кислотной воды, в которой водятся и ракушки и раки и рыба и прочая подводная живность. Заплывают даже тюлени. Едят этих раков и рыбу и никто ещё не отравился. Люди гибнут в водовороте и его нужно ликвидировать или оградить это опасное место.С утра до ночи никто там дежурить не будет и рано или поздно найдётся ещё один смельчак и будут жертвы. Если действительно штрафовать людей на крупные суммы от 50000 тенге и выше, то скорее всего дураков будет на много меньше, но полностью не исчезнет проблема.

раки и рыба почти вывелась благодаря этой воде. в 70-80 там сазанами все кишело, а раки средние были размером с ладонь.
если немного почитать биологию и анатомия(это науки такие), то можно выяснить интересную деталь. любой тяжелый метал, имеет свойство накапливаться в организме, и последствия накоплений очень тяжелые. а теперь вопрос: в каком канале встречаются тяжелые металлы?
так может лучше не трогать этот водоворот, пусть уж лучше не очень умные гибнут не в муках от тяжелых металлов?

 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Жаманоид (Гости) 11 июля 2013 20:13
Валдис,
И все-таки, как вы собираетесь ликвидировать водоворот?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.