Воскресенье, 03 Марта
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 451.03 KZT
  • €1 = 487.47 KZT
  • 1 RUB = 4.94 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Более пяти тысяч собак отловили по жалобам жителей Мангистау

В Мангистауской области с начала года отловили и уничтожили чуть более пяти тысяч бродячих животных. Меры были приняты исключительно по жалобам жителей, заявивших об опасности, которая исходит от бездомных собак. Об этом на брифинге в областном центре общественных коммуникаций сообщил и. о. руководителя управления сельского хозяйства области Бердибек Маркабаев.

Фото предоставли в ЦОК Мангистауской области
Спикер уточнил, что чуть больше двух тысяч бродячих животных отловлены с момента вступления в силу закона об ответственном обращении с животными, то есть со 2 марта текущего года. С тех пор, как известно, их отлавливают только по жалобам граждан, когда животные представляют опасность.

Специалист отмечает, что таких жалоб достаточно много сейчас. В частности, очень часто с этим вопросом обращаются жители села Саин Шапагатов Тупкараганского района. Там к этому времени отловлено 160 собак. Причем, больше всего заявлений поступило за первую неделю августа, тогда было отловлено 78 бродячих собак.

- Надо подчеркнуть, что порядка у 65-75 процентов собак, разгуливающих по улицам свободно, есть хозяева. Те своих питомцев не привязывают и даже выгоняют из дворов. Хотя есть и случаи, когда люди переезжают, забирают своих собак на новое место жительства, а те возвращаются в привычное место. Так и появляются на улицах безнадзорные собаки, - комментирует Бердибек Маркабаев.

Он отмечает, что согласно требованиям нового закона в области временно приостановлены плановые работы по массовому отлову и уничтожению собак и кошек. Между тем, в регионе пока нет действующих государственных или частных приютов для содержания бродячих домашних животных.

По словам Бердибека Маркабаева, в настоящее время ведутся работы по выделению земельных участков и организационные моменты строительства приютов для бродячих животных.

На брифинге главный специалист департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области Мадина Рахметова рассказала об эпидемиологической ситуации по бешенству в регионе.

По ее словам, последний случай заболевания людей бешенством в Мангистауской области был зарегистрирован в 2004 году в Жанаозене. С тех пор таких случаев в регионе не было. Эпизоотическая ситуация в области стабильная, утверждает специалист.

- А вот от укусов собак люди продолжают страдать. Так, в 2020 году в больницу по этой причине обратились 1210 человек, в следующем году таких случаев было уже 1382, а за первую половину текущего года от укуса животных пострадал 781 человек. Среди них 433 ребенка до 14 лет. Это 55,4% от общего числа пострадавших, - рассказала Мадина Рахметова.

Специалист напомнила, что бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных.

- Возбудителем бешенства является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного. От человека к человеку вирус не передается. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки, собаки. В случае укуса животных следует сразу же обратиться к врачу, - заключила М. Рахметова.

- Среди людей бешенство обычно распространяется через домашних животных. Особенно опасны бродячие собаки и кошки. Домашние животные могут заразиться от диких животных и друг от друга. При укусе диких животных, домашних животных, кошек и собак необходимо обратиться к ветеринарному врачу, - сказала Мадина Рахметова.



Партнёрский проект с ЦОК Мангистауской области.

Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Имярек (Посетители) 12 августа 2022 07:35
Нашли ,чем гордиться ....

Жизнь всегда достаточно плоха, что бы желание жить лучше никогда не покидало человечество. Сенека
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • OpOp
strana.kz (Посетители) 11 августа 2022 16:19
Цитата: Око
Как-то в акшукуре же нашли могильник - яму, слегка присыпана, а там достаточное кол-во трупов собак..


жесть

Бердибек Маркабаев как вы уничтожили собак каким именно методом и куда дели туши?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Око (Посетители) 11 августа 2022 16:14
strana.kz,
да запросто. Как-то в акшукуре же нашли могильник - яму, слегка присыпана, а там достаточное кол-во трупов собак.. (( Вообще была установка для сожжения, но имеется ли она сегодня/нет - это вопрос. Была, если память не изменяет, на полигоне за Мангышлаком.

всё вижу
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 11 августа 2022 16:09
Око,

уничтожили, ну ладно.
куда дели тушки.
сожгли? нет крематория.
захоронили? в степи?
выкинули на свалку? или просто в степь.

отстрел запрещён. как уничтожили. отравили, удушили. на это разве выделены средства

а так отловили (но отстреливать нельзя) в каком то загоне расстреливали их? обходя закон. потому что там не написано что после отлова нельзя уничтожать

короче много вопросов
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • OpOp
Око (Посетители) 11 августа 2022 15:25
Цитата: strana.kz
тогда вопрос куда их отловили? если нет приютов

... у уничтожили...

всё вижу
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • OpOp
  • синдбад
  • NASA
strana.kz (Посетители) 11 августа 2022 14:13
В частности, очень часто с этим вопросом обращаются жители села Саин Шапагатов Тупкараганского района.


так половина из них это бывшие их собаки и так по городу. и по другим посёлкам

Между тем, в регионе пока нет действующих государственных или частных приютов для содержания бродячих домашних животных.


так кто-то же обещал что и землю дадут и деньги выделили. нет?

Спикер уточнил, что чуть больше двух тысяч бродячих животных отловлены с момента вступления в силу закона об ответственном обращении с животными, то есть со 2 марта текущего года.


тогда вопрос куда их отловили? если нет приютов
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.