18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
08.06.2022, 15:10

В Мангистау реализуется девять крупных проектов для снижения дефицита воды

Госинформзаказ 7 6 149 Сергей Кораблев
В Мангистауской области реализуются девять проектов, направленных на снижение дефицита питьевой воды, сообщил на брифинге в Центре общественных коммуникаций первый заместитель акима региона Бекбол Орынбасаров.
Фото предоставили в центре общественных коммуникаций региона
Фото предоставили в центре общественных коммуникаций региона
Он подчеркнул, что увеличение дефицита питьевой воды для области – одна из главных проблем. Ранее жителей региона просили снизить потребление питьевой воды, точнее использовать ее экономно, только на самые необходимые нужды, не тратя на мытье автомашин и полив дворов.

Мощность опреснительных заводов в регионе ежегодно не покрывает потребительский спрос населения. Поэтому в целях снижения дефицита жизнеобеспечения реализуются девять проектов.

По данным Бекбола Орынбасарова, в регионе производят воду два завода. Предприятие «МАЭК-Казатомпром» опресняет 52 тысячи кубометров воды в сутки, охватывая население Актау и Тупкараганского района. В свою очередь, компания «Каспийское опреснение воды» удовлетворяет потребности Мунайлинского и Каракиянского районов в 20 тыс. кубометров воды в день. Однако уровень потребления населения в последние годы резко возрос, и наглядно показал, что региону нужны дополнительные мощности опреснения. В летний период дефицит питьевой воды составляет 51 тыс. куб. м, специалисты обеспокоены тем, что к 2025 году потребность составит 250-260 тыс. куб. м в сутки.

Сейчас в регионе начали реализовываться проекты по снижению дефицита воды. Один из них - проект по увеличению мощности завода «Каспийское опреснение воды» на 40 тысяч кубометров. Вопрос по проекту общей стоимостью 12,6 млрд тенге был рассмотрен и запущен на уровне Правительства.

- В настоящее время строительно-монтажные работы завершены на 50%. Полностью эти работы планируется завершить к концу года. В случае реализации проекта ожидается полное обеспечение водой населения Мунайлинского района (180 тыс. человек), сел Акшукур Тупкараганского района и Саина Шапагатова (20 тыс. человек), села Курык Каракиянского района. В ближайшее время планируется довести мощность завода до 100 тыс. куб.м, - проинформировал Бекбол Орынбасаров.


В 2019-2022 годах из средств республиканского бюджета на строительство опреснительных заводов было выделено 7,55 млрд тенге, еще 4,49 млрд - на строительно-монтажные работы.

О других проектах, направленных на снижение дефицита питьевой воды, рассказал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бердибек Картбаев. Он отмечает, что с целью разрешить проблему нехватки питьевой воды, особенно летом, в Актау стартует проект строительства опреснительного завода на 20 000 кубометров воды в сутки (первая фаза - 5000 кубометров воды в сутки). На государственную экспертизу документ уже направлен. Период реализации проекта - 2022-2023 годы. Его стоимость - около 4,0 млрд тенге.

Кроме того, на территории ТОО «МАЭК-Казатомпром» планируется строительство опреснительной установки мощностью 24,0 тыс. кубометров воды в сутки. В 2021 году на разработку ПСД из местного бюджета выделено 10 млн тенге. Период реализации проекта стоимостью около 18,9 млрд тенге - 2022-2024 годы. Планируется, что проект охватит население города на 100%.

В Мангистау реализуется девять крупных проектов для снижения дефицита воды


- В целях водоснабжения населения города Жанаозен и прилегающих населенных пунктов (156 тыс. человек) в селе Кендерли также будет построен опреснительный завод мощностью 50 тыс. кубометров воды в сутки. Получено заключение государственной экспертизы технико-экономического обоснования. Общая стоимость проекта составила 87,8 млрд тенге, а период реализации - 2022-2024 годы. Исполнение проекта взяла на себя компания «КазМунайГаз», - прокомментировал Бердибек Картбаев.


В целях охвата населения города Форт-Шевченко и населенных пунктов Акшукур и Саин Шапагатов (20 тыс. человек) в городе Форт-Шевченко запланировано строительство опреснительной установки на 5 тыс. куб. м воды в сутки. Проектно-сметная документация направлена на государственную экспертизу. В следующем году строительство будет завершено. Стоимость проекта -  7 млрд тенге. Кроме того, в населенных пунктах Акшукур и С. Шапагатов планируется установить опреснительную установку мощностью 10 тысяч кубометров воды в сутки. Планируется разработка проектно-сметной документации. Завершить строительство проекта планируется в 2024 году. Стоимость проекта - 10 млрд тенге.

- В целях обеспечения водой жителей сел Бейнеу, Есет, Толеп, Боранкул Бейнеуского района, города Жанаозена, сел Жетыбай Каракиянского района, Мунайшы, Сай-Отес Мангистауского района (250 тыс. человек) планируется строительство опреснительного завода и водовода 80 тыс. куб. м воды в сутки в селе Боранкул. Для этого используются подземные воды окрестного месторождения. Планируется разработка ПСД. Период реализации - 2024-2025 годы. Стоимость проекта составляет около 90,0 млрд тенге, - продолжил Бердибек Картбаев.

С его слов, на месторождении «Каражанбас» АО «КазМунайГаз» ведется строительство опреснительного завода мощностью 17,0 тыс. куб. м в сутки. (10 тыс кубометров в сутки питьевой воды планируется использовать для нужд МО, а 7 тыс куметров для нужд АО «Каражанбас Мунай». Завершено строительство на 74%, строительно-монтажные работы будут завершены примерно в начале июля 2022 года. В результате жителям области из водопровода «Астрахань-Мангышлак» будет доставлено 17,0 тыс. кубометров питьевой воды в сутки.

Специалисты считают, что реализация данных проектов позволит решить вопроса  дефицита питьевой воды в регионе.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

7 комментарий(ев)
strana.kz
strana.kz
Имярек,
в 7ом мкр внутри мкр строят автомойку. вот

уволить всех к чертям! angry
09.06.2022, 12:33
ak12
ak12
Раньше про это один человек лапшу вешал.Сейчас смотрю уже толпами по пять человек втирают.Реализуется,планируется это мы лет 10 как слушаем.Когда будет РЕАЛИЗОВАНО или ВВЕДЕНО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ? Одно и тоже из года в год.
08.06.2022, 18:41
Имярек
Имярек
У меня такой вопросы к акимату
Сколько автомоек в актау?
Какой водой они моют машины? Вряд ли технической
Сколько моек имеют систему фильтации отработаной воды?
На сколько мне известно в Алматы нельзя открыть автомойку не имея фильтрацию отработаной воды,что бы сократить расход максимально ! Возьмитесь за автомойки
08.06.2022, 18:33
almaty2018
almaty2018
1. "Он подчеркнул, что увеличение дефицита питьевой воды для области – одна из главных проблем" - это и без вас ясно как день, зачем говорить, то что и так известно, еще и подчеркивать, как будто население не понимает?

2. "Мощность опреснительных заводов в регионе ежегодно не покрывает потребительский спрос населения." - т.е. о проблеме они знают уже несколько лет, но какие-то проекты начинают планировать на бумаге только сейчас, со сроками реализации еще подождать придется, я уверен что заявленные реализации в 24 году не пройдут.

3. "Однако уровень потребления населения в последние годы резко возрос, и наглядно показал, что региону нужны дополнительные мощности опреснения" - ну а разве может быть по другому, когда к старому городу за 10 лет добавили еще, грубо говоря, город? ну задай себе вопрос.
08.06.2022, 17:43
синдбад
синдбад
Если бы планировали наперёд,а не задним числом,то и проблем не было бы.Как говорят в народе:"дурак,думкой богатеет".
08.06.2022, 16:08
Андpей
Андpей
Почему эти проекты появляются после того, как уже есть проблемы? Заранее думать не умеют?
08.06.2022, 15:58
Космос
Космос
Забавно - проектов (с деньгами) с каждым годом всё больше, а воды всё меньше!
Эту задачку из "занимательной арифметики" пора уже решать антикору...
08.06.2022, 15:54
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.