Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • Грузоперевозки
  • продам Фару за 25 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
  • продам Мужские подарки – 35% за 3 900 тенге
  • продам Фасадная краска за 11 200 тенге
  • продам Насос НБ-50 за 1 000 тенге
  • продам Ворота за 50 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Зауреш Сапаркулова: Вредны не конфеты, а их бесконтрольное употребление

Просмотров:10055 Опубликовано: 20-12-2014, 08:32
Зауреш Сапаркулова: Вредны не конфеты, а их бесконтрольное  употребление
Сладкие подарочные наборы
В канун новогодних праздников каждый ребенок получает сладкие подарки от Деда Мороза. Журналисты газеты «Лада» прошлись по магазинам города и отобрали четыре подарка разных фирм весом от 250 до 450 грамм, чтобы узнать, что скрывается за красивой упаковкой. Нашим консультантом стала врач-аллерголог Зауреш Сапаркулова. Она рассказала, что входит в состав конфет, какую пользу и вред они несут для организма.

Специалисты говорят: первое, на что вы должны обратить внимание, - это срок годности. В среднем конфеты хранятся три месяца. Некоторые продавцы кондитерских изделий не успевают продать конфеты в срок, они могут заменять этикетки или расфасовывать такую продукцию вперемешку в новогодние подарки. Шоколад с истекшим сроком годности определить легко, на конфетах появляется белый налет, срок годности шоколадных конфет от одного месяца до трех. Испортилась карамель или нет, определить довольно трудно, карамельки хранятся до шести месяцев с момента изготовления. Глазированный зефир хранится три месяца, а неглазированный - месяц. Определить срок годности зефира, расфасованного в пакеты, легко, достаточно на него надавить, он должен быть мягким. Мармелад и желейные конфеты хранятся два месяца, определить его срок можно таким же способом, как и зефир.

Мы изучили сроки годности и ассортимент конфет, входящих в подарочные наборы.

Зауреш Сапаркулова: Вредны не конфеты, а их бесконтрольное  употребление


«Konti» - Рождественский домик, производство Россия, вес 470 гр. Срок годности - до 10.04.15. Цена -1100 тенге.
Состав подарочного набора: печенье в шоколадной глазури-1шт., десерт «Bonjour» - 1шт., желейные конфеты – 6 шт., шоколадные конфеты ассорти – 10 шт., молочная карамель – 3шт., молочное суфле в шоколаде – 3шт., мармелад в шоколаде – 3 шт., ирис в шоколаде – 4 шт. Итого в наборе: 29 конфет, одна упаковка печенья и один сладкий десерт.

Зауреш Сапаркулова: Вредны не конфеты, а их бесконтрольное  употребление


«Рахат» - Снеговик, производство Казахстан, вес 400 гр. Срок годности - до 01.03.15. Цена – 560 тенге.
Состав подарочного набора: шоколадка 20 гр -1шт., вафли в шоколаде -1шт., вафельные конфеты - 4 шт., батончики – 3шт., шоколадные конфеты ассорти -13 шт., ириски -7 шт., грильяж в шоколаде -1 шт., карамель ассорти – 3 шт., леденцы – 3 шт. Итого в наборе: 34 конфеты, одна шоколадка, одна упаковка вафель.

Зауреш Сапаркулова: Вредны не конфеты, а их бесконтрольное  употребление


«Roshen» - Домик, производство Украина, вес 450 гр. Срок годности - до 01.03.15. Цена – 860 тенге.
Состав подарочного набора: желейные конфеты – 4 шт., ириски – 3 шт., шоколадные конфеты ассорти – 10 шт., ирис в шоколаде -7 шт., нуга с орехом – 3 шт., мармелад в шоколаде – 3 шт., конфеты «Коровка» - 2 шт., карамель ассорти - 6 шт., конфета на палочке – 1 шт., вафли -1 шт. Итого в наборе: 39 конфет, одна упаковка вафель.

Зауреш Сапаркулова: Вредны не конфеты, а их бесконтрольное  употребление


«KINDER» - Домик Деда Мороза, производство Польша, вес 250 гр. Срок годности - до 23.04.15. Цена -1170 тенге.
Состав подарочного набора: шоколадное яйцо с игрушкой -1 шт., Kinder Bueno шоколадный десерт– 1шт., Kinder Delice -1шт., Kinder шоколад Maxi - 3шт., Kinder десерт «злаки в шоколаде» -1 шт. Итого в наборе: одно шоколадное яйцо с игрушкой, шесть небольших шоколадок.

Выбор, чем вы будете радовать своего ребенка, остается за вами, так как все подарочные наборы оказались с нормальными сроками годности и вполне приличным составом.

Состав конфет
Мало кто знает, что термин «конфета» придумали и ввели в обращение совсем не кондитеры, а аптекари. Первые конфеты были произведены в лечебных целях. Материалом для производства целебных конфет служили фрукты, которые засахаривали, получались фруктовые конфеты. С приобретением повсеместной популярности слово «конфета» стало иметь более широкий смысл.

Существует великое множество разновидностей этого продукта, которые, как правило, отличаются исходными ингредиентами и способом производства. В кондитерском производстве различают конфеты: шоколадные, карамельные, лакричные, фруктовые, молочные, ликерные, кремовые, ореховые, желейные, цукатные.

Но при таком разнообразии достаточно сложно определить качество товара и его вкусовые свойства.

В составе шоколадных конфет обязательно должен присутствовать такой компонент как какао, в виде пудры или порошка. В качественном продукте используется масло какао, которое влияет на жирность и калорийность шоколадных конфет (около 569 Ккал на 100 грамм). Зачастую недобросовестные производители заменяют масло какао другими более тяжелыми и низкокачественными маслами пальмового или кокосового дерева.

В состав карамели входит сахар или сладкая патока. Карамель получается в результате постепенного нагревания и уваривания сахаросодержащего водного раствора. Затем добавляются разные начинки. Учитывая состав продукта, основу которого составляет сахар, следует обратить внимание на то, что калорийность карамели находится на достаточно высоком уровне. Средний показатель калорийности карамели на 100 грамм продукта соответствует  378 Ккал.

В состав леденцов входит большое количество сахара, пищевых добавок и красителей. Средний показатель калорийности леденцов находится на уровне в 377 Ккал. Помимо высокой калорийности, в составе продукта велико содержание углеводов. Обратите внимание на то, что при производстве леденцов используют не только вредные химические соединения, но и смертельно опасные красители, которые придают насыщенный вкус и яркий цвет леденцам, и в то же время провоцируют развитие тяжелых форм заболеваний.

Желейные конфеты можно давать малышам, начиная с двухлетнего возраста, поскольку они являются самыми безопасными и даже полезными конфетами для детей. Обычно в их состав входят такие ингредиенты, как желатин, пектин и сахарно-паточный сироп. 
Зефир и пастила делают путем взбивания фруктово-ягодного пюре с яичным белком и сахаром, также рецепт предусматривает один или несколько формообразующих ингредиентов (агаровый сироп, пектин, мармеладная масса). Детский зефир, который не содержит синтетических красителей и ароматизаторов, также относится к категории безвредных и полезных сладостей для детей. Ванильную пастилу и сливочный зефир можно смело давать детям от двух лет.

Правила употребления сладостей
Детям необходимо постоянно восполнять запас расходуемой энергии, а детские сладости отлично справляются с этой задачей. Шоколад, зефир и желе для детей питают клетки головного мозга, а также содержат полезные углеводы. Если, по вашему мнению, вред сладостей для детей превышает их пользу, и вы не хотите, чтобы малыш ел конфеты в больших количествах, стоит соблюдать приведенные ниже рекомендации:
- не превращайте сладкое в запретный плод, иначе малыши будут еще больше хотеть им полакомиться;
- даже если дома конфеты находятся под запретом, за столом в гостях нужно сделать исключение;
- приучите своего малыша после каждой порции сладкого чистить зубы или полоскать рот;
-не забывайте напоминать крохе, что сладости нужно есть только после еды.

Врач-аллерголог Зауреш Сапаркулова настоятельно рекомендует приучать детей к правильному употреблению сладостей, также обращая внимание на наследственную предрасположенность к пищевым реакциям, болезням кишечно-желудочного тракта и пониженной кислотности желудочного сока у детей.

Зауреш Сапаркулова: Вредны не конфеты, а их бесконтрольное  употребление


- Конечно, в больших количествах сладости для детей вредны, но полное ограждение детей от десерта – это не решение проблемы. Перенасыщение конфетами может привести к пищевой аллергии. У всех разный организм, кому-то достаточно одной конфеты, чтобы пошла пищевая реакция, некоторые могут съесть килограмм, и ничего не будет. Горький шоколад является высокоактивным аллергеном, так как в состав некоторых конфет входит сухое коровье молоко и орехи, именно эти продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Аллергия может быть как врожденной, так и приобретенной. В любом случае, один фактор не влияет на появление аллергической реакции. Для того, чтобы в дальнейшем исключить причину появления атопического дерматита (высыпания на теле) или отека Квинке, нужно обратиться к врачу. Не стоит паниковать при первых признаках аллергической реакции у ваших детей, сразу следует исключить все подозрительные продукты и оказать первую помощь, это могут быть капли «Фенистил», «Супрастин», детям постарше можно давать «Кистин», - говорит Зауреш Сапаркулова.

Медики утверждают, что вредны не сами конфеты, а их бесконтрольное употребление, поэтому не бойтесь порадовать себя и вашего малыша парочкой конфет. В конфетах содержится большое количество углеводов, которые дают нашему организму энергетический заряд, а также гормон «счастья» - эндорфин. Однако, не стоит поглощать лакомство килограммами, так как помимо излишнего веса вы можете приобрести серьезные проблемы со здоровьем, в том числе диабет, ожирение, ухудшение зубов и заработать пищевую аллергию.

Фото автора
С использованием информации:
www. findfood.ru
www.vseodetyah.com

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 29 декабря 2014 08:52
откуда информация про срок годности? его непосредственно на конфетах не указывают, указывают на упаковке, а внутри упаковки могут быть и просроченные

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 23 декабря 2014 10:52
Рая,
спасибо, исправили
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рая (Посетители) 23 декабря 2014 10:45
Уважаемая Лада, может все таки капли фЕнистил, а не фИнистил?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Зигангир
  • alfok
  • NataG
userkz (Гости) 21 декабря 2014 07:37
Как покупать конфеты. Например на развес в фирменном магазине Рахат. Разверните обертку шоколадной конфеты. Если конфета не звонко коричневая с блеском, а имеет белый налет, то это значит что продавщица пытается вам всучить испорченный товар. И даже не думайте, что она не в курсе crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • NataG
Зигангир (Гости) 21 декабря 2014 07:27
Цитата: tim77712
какао масло

если бы его продавали, то я сам бы делал твердый шоколад, дело нехитрое.
Дорогое это масло, не укупишь. Потому и жульничают, подменяют его дешевым заменителем.
А какао порошок для вкуса и цвета навалом.

Цитата: Best
Птичье молоко просто класс

а... манка,.. попробовал бы ты Вечерний звон, или Салют (кто помнит?).
Дорогие конфеты. Потому и дорогие, что настоящие.
Попробуй Коркуновские, отличные конфеты.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
tim77712 (Посетители) 21 декабря 2014 02:33
А вы знаете как отличить хороший шоколад от плохой дешевки? просто нужно внимательно читать состав если в составе отсутствует какао масло то это наверняка не вкусный и плохой шоколад !
 
-1
  • MIZZIA
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Best
  • NataG
Зигангир (Гости) 20 декабря 2014 13:25
Цитата: kovaleva-olga75
Они что из сои голимой сделаны, какао вообще нет? Как пластилиновые

я уже упоминал про сладкий пластилин порошенковских цукерок, а от сахарина даже горчат.
МИНУС ВАМ ПРОШУ СЧИТАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, ПРОМАХНУЛСЯ. (поправил плюсами других ваших комментариев)
И на старуху бывает проруха...
простите великодушно.
 
-1
  • 698
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Эфика
  • NataG
Best (Гости) 20 декабря 2014 13:23
kovaleva-olga75,
Рахатовские можно кушать,вкусные,но есть и Российские от которых вообще отказываться грех.Птичье молоко просто класс. mmmm
 
-2
  • Зигангир
  • MIZZIA
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Best
  • Cat-Cat
  • Walter
  • NataG
kovaleva-olga75 (Посетители) 20 декабря 2014 13:19
Попробовали в гостях конфеты "Рошен". Они что из сои голимой сделаны, какао вообще нет? Как пластилиновые.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Странник (Посетители) 20 декабря 2014 09:47
Теперь и конфеты нельзя кушать?

Где есть закон там нет свободы!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили