Сейчас на сайте
3461
объявления
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам Баянды, земельный участок за 8 000 000 тенге
  • продам ВСО-1, квартиру, за 15 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • меняю Г. Краснодар, 2-комнатную квартиру
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 500 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Укравшие у нефтяной компании сто миллионов тенге мошенники осуждены Актауским городским судом

Просмотров:6975 Опубликовано: 20-04-2015, 11:30
Укравшие у нефтяной компании сто миллионов тенге мошенники осуждены Актауским городским судом
Фото Кадырбека Айдарулы
На скамье подсудимых оказались четверо жителей области - три женщины и мужчина, которые обманным путем, используя всевозможные уловки, завладели деньгами одной нефтяной компании. По словам судей Актауского городского суда, дел по мошенничеству у них множество, но такая история первая за много лет. Эти преступники отличались особым аппетитом и дерзостью, а когда попали на скамью подсудимых, то, несмотря на доказательства, так и не признали свою вину и не раскаялись.

По данным Актауского городского суда, фигурантами по делу о мошенничестве в отношении нефтяной компании проходят около десятка человек. Все эпизоды в итоге были объединены в одно уголовное дело. Мы взяли один из эпизодов, в котором засветились четверо фигурантов: три женщины и мужчина. Так, весной 2013 года у 36-летней женщины, назовем ее Сабина, возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств ТОО «Тасбулат Ойл Корпорэйшн» (далее - ТОО «ТОК»). Женщина предлагает принять в этом участие своей бывшей невестке Камиле и ее подруге Альбине, которые легко соглашаются.

В марте 2013 года инициатор аферы назначает встречу Камиле и Альбине в одном из городских кафе, расположенном в 8 районе Актау. При встрече Сабина, владея необходимой информацией, полученной в таможне, посвятила подельниц в свой тщательно спланированный преступный план, где распределила роль каждого участника. Дело в том, что Сабина с 2009 по 2013 годы работала в таможне в качестве специалиста по таможенной очистке (брокер) ТОО «Western Partner», а именно, осуществляла таможенную очистку экспортируемой нефти ТОО «ТОК». Стало быть, необходимой для аферы информацией она владела. Сабина прекрасно знала, что на лицевом счете ТОО «ТОК» в таможне имеются излишки денежных средств, это свыше 100 миллионов тенге, предназначенные для оплаты за экспорт нефти.

Женщина убедила подельниц, что эти деньги можно прикарманить без последствий для себя. Но для этого нужно строго следовать ее плану. Нужен был человек, который будет представлять интересы ТОО «ТОК» при открытии фиктивного банковского счета. Для этой цели нужны были учредительные и другие документы (приказы, протоколы, доверенности и т.д.) ТОО «ТОК». Далее этот представитель компании должен был обратиться в таможню с письмом о возврате излишне образовавшейся задолженности и подписать акт сверки по таможенным пошлинам.


Пришелся ко двору...

Следуя своему плану, женщины выходят на некоего Бимурата, работавшего в департаменте казначейства. Парень был знаком с одной из трех женщин. Приехав к нему на работу, злоумышленницы посвятили молодого работника в свои планы, а получив от него добро на содействие, указали его роль в этой афере. Бимурат должен был достать копии учредительных документов ТОО «ТОК» и удостоверение личности генерального директора ТОО «ТОК» для открытия банковского счета, он же должен был контролировать поступление денег на банковский счет компании. За оказанное содействие в совершении преступления мужчине обещали вознаграждение в сумме 6 миллионов тенге.

Преступный план начал работать, злоумышленникам удалось получить фиктивные документы и печать, а вместе с ними и копию удостоверения личности директора ТОО «ТОК» и устав этой компании, хранившиеся в налоговом управлении. Эти документы добывает Бимурат, ранее работавший в налоговом управлении и имевший связи в этом ведомстве.

Не будем описывать всех действий преступной четверки, ибо на это уйдет не меньше пяти полос. Приговор Актауского городского суда едва уместился на 78 страницах.
Отметим лишь, что поначалу дела у злоумышленников шли "как по маслу", все им удавалось, и все у них получалось, тут и связи хорошие, и удача, видимо, была, а еще недобросовестные, а в других случаях, жадные сотрудники в актауских ведомствах пришлись ко двору, их халатность и падкость на чужое для аферистов большое подспорье. Но, главное - на кону аж 100 «лимонов». Кто-то успел хорошо потратиться, другие припрятали денежку на счетах. Но все зря. За аферистами пришли сотрудники финансовой полиции.

Не виноватые мы...

На судебном процесс из четверых подсудимых свою вину признала лишь одна из фигуранток дела, и то частично. Бимурат на следствии признался в преступлении, но на судебном процессе отказался от своих слов.

Было установлено, что одна из подсудимых после того, как деньги пропали со счета компании «ТОК», стала тратить крупные суммы денег. Несколько раз подряд съездила в Турцию, приобрела товар на солидную сумму, оплатила на несколько месяцев вперед съемное жилье своего сожителя - бывшего зэка. Хотя, как установили полицейские, принадлежащее женщине ИП с 2008 года фактически не работает, то есть, не имеет доходов.

Судья Актауского городского суда Гюльнар Байтурова отметила, что женщины во время судебного процесса вели себя очень уверенно, у всех маленькие дети, а одна в придачу беременная очередным ребенком. Этот факт, конечно, в какой-то степени помог мошеннице.

- К показаниям подсудимых суд относится критически, так как они не согласуются с добытыми в ходе следствия доказательствами и показаниями участников уголовного процесса, свидетелей, и расценивает их как попытку избежать уголовной ответственности, - комментирует судья Гюльнар Байтурова.


Одна из подсудимых получила небольшое снисхождение при вынесении приговора, поскольку на тот момент находилась в состоянии беременности, кроме того, смягчающим обстоятельством стало наличие у нее малолетних детей. Женщина приговорена к четырем годам лишения свободы с отсрочкой на пять лет. Другие два фигуранта - Альбина и Бимурат - получили также по четыре года тюрьмы, инициатор аферы Сабина приговорена к пяти годам лишения свободы.

По данному уголовному делу проводилась проверка в отношении сотрудников налогового управления и департамента таможни, благодаря которым аферисты без сучка и задоринки осуществили свой план. По некоторым данным, один из сотрудников таможни после того, как под ногами начала "гореть земля", уволился и сбежал из области. Но это уже другая история.

Имена фигурантов уголовного дела изменены

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ivan-aktau (Посетители) 4 мая 2015 06:39
Конечно вернули даже не сомневайтесь такой срок получить можно только восне
 
-2
  • Неваляшка
  • Варан
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • zhanino
  • z001zz
Maximus5555 (Посетители) 25 апреля 2015 11:48
Скоро у нас правительство миллиарды через девальвацию украдёт, и ему ничто не будет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Trykster (Гости) 23 апреля 2015 21:40
Цитата: nt
или хозяин компании узнал

С большой долей вероятности можно принять как версию.
 
-2
  • ..
  • полиграф
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 23 апреля 2015 21:29
Цитата: Trykster
как они умудрились попасть при существующей ныне коррупции в ведомствах?
не поделились, или хозяин компании узнал и через своих в Астане надавил на кого нужно..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • саке949
DiDa (Посетители) 23 апреля 2015 15:29
Автор статьи прошу внести коррективы в статье. "Дело в том, что Сабина с 2009 по 2013 годы работала в таможне в качестве специалиста по таможенной очистке (брокер) ТОО «Western Partner»"- некорректная фраза.
Таможня сама по себе государственный фискальный орган, а ТОО "Western Partner" это частная компания. Получается Сабина работала в госорганах и в то же время в качестве брокера работала? Это недопустимо. Вот так вот людей вводите в заблуждение. Уместно было бы написать "работала в сфере таможенного дела", но никак не в таможне.
 
-4
  • Mectniy
  • Listik
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • adam-adamov-1983
  • додик
  • elle
  • KnyazVladimir
  • Mig
ффф (Посетители) 21 апреля 2015 10:08
По данному уголовному делу проводилась проверка в отношении сотрудников налогового управления и департамента таможни,

а кто из налоговой получил реальный срок? Ведь именно они давали документы, без них вся эта схема была бы просто схемой. Почему руководитель налоговой, допустивший такой бардак, не уволен? В Народном директор признан виновным, уволен. А что налоговая - неприкасаемые? Там данные на все предприятия, все ТОО и ИП, и любые уставные, печати, удостоверения директора могут вот так попасть мошенникам и никто не будет наказан?

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • adam-adamov-1983
  • Жоржик
tolk (Посетители) 21 апреля 2015 01:24
А почему фамилии не указали? Ведь осудили уже. Народ должен снать своих "героев"!
 
-2
  • адай85
  • Здешний
Не поддерживаю Поддерживаю
argin77 (Посетители) 20 апреля 2015 19:08
Вот и поделом, что-то совсем эти мошенники сошли с катушек. Последователей у Остапа, канеш, валом, но в последние пару месяцев как с цепи сорвались. Хорошо, что сроки реальные



Цитата: MIRAJH
будьте добры и напишите на чем погорели горе-аферисты.



а чо, тоже рыльце в пушку? dada
 
-1
  • argin77
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Trykster
  • adam-adamov-1983
  • slav9n
  • Варан
MIRAJH (Посетители) 20 апреля 2015 16:21
Статью не раскрыли до конца.Я понимаю что слишком много информации тоже не хорошо, но раз написали как все начиналось будьте добры и напишите на чем погорели горе-аферисты. А то как то не понятно и не интересно стало когда прочитал всю статью.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • tolk
  • adam-adamov-1983
  • KnyazVladimir
Маккой (Посетители) 20 апреля 2015 15:59
А деньги вернули или нет?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили