Сейчас на сайте
2868
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам Актау, коттедж за 135 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 550 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 68 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Сауле Уразалина: В 2015 году врачи выявили сахарный диабет у пятерых детей

Просмотров:3579 Опубликовано: 14-01-2016, 09:47
Сауле Уразалина: В 2015 году врачи выявили сахарный диабет у пятерых детей
Сауле Уразалина, детский эндокринолог ГККП АГП №1. Фото автора
Диабет в переводе с греческого означает «истечение». В буквальном смысле этот термин переводят как «теряющий сахар». Заболевание было известно еще в Древнем Египте. В XVII веке впервые был описан случай сладкого вкуса мочи у больного диабетом, это позже стало основным признаком для диагностики заболевания.

По словам специалиста, сахарный диабет - одно из самых распространенных заболеваний. В мире насчитывается 387 миллионов больных. В Казахстане сахарным диабетом страдают 260 тысяч человек, среди них 1 600 детей. В действительности, число больных диабетом в стране выше на 45-50процентов. Врач уверяет: многие даже не знают, что больны.

В 2013 году в Актау медики выявили семеро детей, заболевших диабетом, в 2014 - шесть, а в 2015 - пять.

Как говорит доктор, сахарный диабет - хроническое эндокринное заболевание, для которого характерно длительное повышение концентрации глюкозы в крови. Это приводит к нарушениям обменных процессов в организме и ряду изменений в работе органов.

- Различают диабет I и II типа. У детей чаще всего встречается сахарный диабет I типа — инсулинозависимый, при котором в крови отмечается резкое повышение уровня глюкозы в результате недостатка инсулина. Инсулин — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа для контроля уровня сахара крови. Именно инсулин способствует попаданию глюкозы из крови в клетки организма малыша, обеспечивая их энергией. «Излишки» сахара организм запасает в виде гликогена в печени. Если поджелудочная железа не может производить достаточное количество инсулина, клетки организма теряют способность усваивать глюкозу. В итоге, она накапливается в крови, вызывая сахарный диабет. По современным представлениям, инсулинозависимый сахарный диабет I типа, который развивается в детском и подростковом возрасте (в основном, до 30 лет) — это заболевание, развивающееся на фоне генетической (наследственной) предрасположенности при воздействии факторов внешней среды, - рассказывает детский эндокринолог.


Как отмечает Сауле Уразалина, сахарный диабет II типа, которым, в основном, болеют пожилые люди, встречается в четыре раза чаще, чем диабет I типа. В этом случае вначале инсулин вырабатывается в обычном, даже большом количестве. Однако активность его снижена (как правило, из-за избыточности жировой ткани, рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину). Причины развития диабета II типа — генетическая предрасположенность, ожирение, часто связанное с перееданием, а также заболевания эндокринной системы (патология гипофиза, щитовидной железы и т.д.).

Сауле Уразалина: В 2015 году врачи выявили сахарный диабет у пятерых детей


- Диабет наследуется с вероятностью 80 процентов как по материнской, так и по отцовской линии, а если им болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100 процентам. Поэтому семье, где у кровных родственников есть случаи заболевания сахарным диабетом, нужно помнить, что ребенок входит в «группу риска», а значит нужно минимизировать риск развития этого тяжелого заболевания (профилактика инфекции, здоровый образ жизни и питания и т.д.), - советует врач.

Со слов эндокринолога, вторая по значимости причина диабета I типа — лишний вес или ожирение. Третья причина, способствующая развитию сахарного диабета в детском возрасте — это вирусные инфекции (грипп, краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания).

- Сахарный диабет относится к числу заболеваний, имеющих множество «масок».В детском возрасте период развития диабета зачастую бывает коротким. Очень часто диабет проявляется на фоне вирусных инфекций в осенне-зимний период. Ранним признаком сахарного диабета у детей является частое и обильное мочеиспускание и постоянная жажда. Моча выделяется в большом количестве - до 3-6 литров в сутки. Белье после высыхания становится жестким, как бы подкрахмаленным. У ребенка может измениться аппетит: либо появляется постоянное желание поесть или, наоборот, полный отказ от еды. Малыш быстро худеет, становится вялым, не хочет и гулять. Если заболевание прогрессирует, у ребенка может появиться запах ацетона изо рта, - говорит специалист.

Как подчеркивает доктор, у некоторых детей на ранних стадиях сахарного диабета могут появиться кожные заболевания: экзема, фурункулы, грибковые заболевания, развивается пародонтоз. И если диагноз не поставлен вовремя, состояние ребенка резко ухудшается — развивается диабетический кетоацидоз (отравление кетоновыми телами): нарастает жажда, сухость слизистых и кожи, дети жалуются на слабость, головную боль, сонливость. Появляется тошнота и рвота, которая вскоре учащается. По мере усиления кетоацидоза дыхание становится частым, шумным и глубоким, от ребенка пахнет ацетоном. Может наступить расстройство сознания вплоть до комы, и если маленькому пациенту не будет оказана экстренная помощь, то он может погибнуть.

Если есть подозрение, что у ребенка сахарный диабет, нужно срочно обращаться в поликлинику, говорят специалисты. В Актау на учете у врачей состоит 31 ребенок с сахарным диабетом I типа.

- Дети, больные сахарным диабетом I типа, пожизненно находятся на заместительной инсулинотерапии, - говорит специалист.

Почти все дети, стоящие на учете, находятся на помпотерапии.

Сауле Уразалина: В 2015 году врачи выявили сахарный диабет у пятерых детей

Так выглядит установленная на теле человека инсулиновая помпа.


- Ребенку один раз в три дня проводят установку инфузионного набора, то есть вместо 12 инъекций проводится одна. Коррекция гипергликемии (повышенного содержания сахара) и более точная дозировка инсулина улучшила состояние маленьких пациентов. При переводе на помпотерапию показатели физического развития повысились, снизилось количество поступлений в больницу, качество жизни, по словам самих пациентов, стало гораздо выше, - заключила Сауле Уразалина.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Все верно
ффф (Посетители) 15 января 2016 20:37
Это детский эндокринолог? Потому что взрослого в поликлинике в 7 мкрн не было

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили