Сейчас на сайте
2633
объявлений
  • продам Мусорные контейнеры за 20 000 тенге
  • продам Фрезы за 5 000 тенге
  • Ремонт квартир, 60 000 тенге
  • Электрик
  • продам Ламинат напольный за 500 тенге
  • Стабилизаторы напряжения
  • продам Прилавки стеклянные за 15 000 тенге
 

 
Среда, 24 Мая
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 310.83 KZT
  • €1 = 349.96 KZT
  • 1 RUB = 5.5 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 


В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более шести тысяч жителей Мангистау

Четыре тысячи из них не вернулись, погибли или пропали без вести. Об этом рассказали в государственном архиве Мангистауской области.

Вечный огонь - вечная память. Фото автора из архива Lada.kz
Накануне войны в Мангистау, как рассказали в архиве, проживало 46 480 человек.

- В невероятно короткие сроки решались вопросы формирования частей, военного обучения личного состава и материального снабжения. Только в Мангистау сформированы один батальон, пять рот, 16 взводов общих войск, четыре взвода специального назначения: связистов, гранатометчиков, стрелков-снайперов и бойцов, в совершенстве владеющих приемами рукопашного боя. Во всех важнейших сражениях войны - под Москвой и Легинградом, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении территорий Украины, Белоруссии и Прибалтики, штурме Кенигсберга – самое активное участие наравне со всеми казахстанцами принимали мангистаусцы, - рассказали в государственном архиве Мангистауской области.

Вот одно из писем, сохранившихся в архиве, от 30 декабря 1944 года, написанное уроженцем Мангистау:

«Сегодня у нас небольшой мороз... скоро в Берлине побудем и приедем обратно домой. Прости, Галочка, что я написал на русском, по-казахски не могу быстро писать. Ну, пока, с приветом твой друг по детству Алексей (Авес)»


Героями Советского Союза в годы войны стали более пятисот казахстанцев, среди которых выходцы из Мангистау - Мади Бегенов и Жумагали Калдыкараев. Полными кавалерами орденов Славы стали Кемер Онгалбаев и Павел Малаев.

- Мади Бегенова война застала за несколько дней до демобилизации. В наградном листе героя говорится, что при форсировании Днепра 25 октября 1943 года взвод, в котором служил Мади, закрепился на вражеском берегу, успешно отбивая контратаки противника. При последующем продвижении Бегенов первым ворвался в траншею гитлеровцев. В рукопашной схватке он уничтожил семерых солдат и одного унтер-офицера. Воин увлек за собой отделение и заставил противника бежать. Солдаты, заняв траншеи, обеспечили продвижение советских войск, - говорится в архивных документах.


К званию героя Жумагали Калдыкараев представлен за героизм, проявленный в сражении за Днепр. Однако получить награду боец не успел – он погиб при освобождении города Мозырь в январе 1944 года.

Победа ковалась и в глубоком тылу

В первый год войны на полуостров эвакуировали промышленные предприятия из Калмыкии и Дагестана. В Баутинской бухте производилась продукция, необходимая фронту. С сентября 1941 года Баутинский рыбзавод начал выпускать высококачественную вяленую рыбу для отправки на фронт.
Осенью 1942 года судоремонтный завод начал работу по ремонту боевых катеров и переоборудованию судов, которые требовались для переброски бакинской нефти через море.

С оккупацией угольных бассейнов Украины резко возрос спрос на мангистауский уголь, который стал основным сырьем для обеспечения деятельности многих предприятий страны. Разработка угольных месторождений на полуострове, а именно в местности Таучик, началась в 1939 году. На пяти шахтах добыча велась открытым способом. Для того, чтобы ускорить разгрузку угля, проложена узкоколейка от Таучика до пристани Сарташ, далее уголь доставлялся в Астрахань на баржах. На шахтах трудились женщины, старики и подростки. Жили они и работали в тяжелейших условиях.

Из докладной Смагулова, члена комиссии по проверке бытовых условий рабочих и семей красноармейцев, ушедших в армию, от 6 марта 1942 года:

«Мною проверены шахты №№2,3 и 5, в которых работают 430 человек. В землянках живут 95% из них, керосиновое освещение отсутствует. Бани работают нерегулярно из-за отсутствия воды. Рабочим приходится мыться при открытых дверях, потому что нет окон. Вошебойки пока еще нигде не работают. Некоторые рабочие ходят полубосые. Например, забойщик шахты №3 Тлепов Кузкен имеет сапоги, которые в некоторых местах подтянуты проволокой. Заведующие шахтами и профсоюзные организации на бытовые условия рабочих обращают мало внимания. На голос рабочих не реагируют...»

Мангистаусцы отчисляли в фонд обороны свои сбережения и однодневный заработок, участвовали в сборе средств на строительство танковой колонны «Колхозник Казахстана» и авиаэскадрильи «Советский Казахстан».

Промышленные артели переключились на выполнение военных заказов. Здесь шили чехлы для саперных лопат, телогрейки, шаровары, теплое белье, одеяла.

В архивных документах сохранилось письмо А.Сагиндикова, комсомольца из Форт-Шевченко, адресованное защитникам Сталинграда в феврале 1943 года.

«Бойцы, командиры, грудью защищавшие город Сталинград! Шлю вам свой горячий братский привет. Посылаю:
1. Булки из муки 85% два килограмма;
2. Консервы рыбные - три банки;
3. Табак легкий - 200 граммов;
4. Спички - три коробки;
5. Носовой платок - одна штука;
6. Зубной порошок - одна коробка;
7. Бумага почтовая - 54 листа;
8. Карандаш - четыре штуки;
9. Носки теплые - одна пара.

...товарищи бойцы! Командиры и политработники, не щадя своей жизни защищайте завоевания революции, свободу, честь и независимость нашей Родины!
Возвращайтесь домой с победой героями!»

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за ударный труд звание Героя Социалистического труда присвоено девяти нашим землякам: Н.Бейнеуову, Б.Бердибекову, У.Ескожаеву, Б.Кожашевой, К.Кожаханову, Т.Кулыбекову, Ж.Мергенбаевой, Д.Сатибаеву, С.Сисенбаеву, - рассказали в архиве.

И на женские плечи легла война

Перед животноводами встала задача быстрого увеличения поголовья скота, роста его продуктивности. Все тяготы легли на плечи женского населения полуострова, чей неимоверный труд дал возможность отправлять на фронт больше мясной продукции. Более пятисот рыбачек трудились на лове. Создано 48 групп работающих на дому женщин.

- Мангистауские женщины, откликнувшиеся на призыв московских подруг, развернули движение по сбору теплых вещей для воинов Красной Армии. Осенью 1941 года они собрали 142 полушубка, 68 фуфаек, 63 пары теплых брюк, 97 шапок, 84 пары валенок, 78 одеял, 17 шарфов, 240 пар теплых носков. Матери верили: эти теплые вещи будут согревать наших бойцов не только потому, что имеют свойство сохранять тепло – фронтовики почувствуют любовь и ласку своих близких, ощутят заботу и доброту всего советского народа, - говорится в архивных документах.

Мангистауские женщины заменили мужчин и на руководящих должностях. Заместителями председателей колхозов работали пять женщин, фермами заведовали 29. На партийную хозяйственную работу выдвинуты 63 жительницы Мангистау.

Женщины сражались на фронтах в годы войны. Работницы Баутинского рыбкомбината и таучикских шахт, районных организаций стали медсестрами, связистками, бойцами батальонов аэродромного обслуживания и шоферами. Среди тех, кто первыми ушли на фронт из Баутино и Форт-Шевченко - Н.Балашова, И.Годова, Л.Агафонова, И.Лычагина.

Мангистаусцы встречали эвакуированных

Как вспоминают историки, мангистаусцы проявили подлинный интернационализм в отношении сотни эвакуированных семей, прибывавших из временно оккупированных врагом районов.

- Особая забота проявлялась о семьях военнослужащих, инвалидах войны и раненых бойцах, о детях, потерявших родителей.
За годы войны на полуостров прибыли 672 семьи эвакуированных, 826 членов семей, лишившихся кормильца. Вопросы их размещения, питания и трудоустройства были в центре внимания местных органов власти. Жизнь эвакуированных была нелегкой, на новом месте многого не хватало. Но положение местных жителей было не лучше, нередко они делились с приезжими последним. Многие из эвакуированных после войны остались в Мангистау, он стал для них вторым домом, - рассказали в архиве.

Домом, в котором вот уже 72 года народ живет мирной жизнью. Где благодарные потомки помнят своих погибших земляков, где чтят ныне живущих ветеранов. Слава им – солдатам Великой Победы!


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Abik (Посетители) 12 мая 2017 18:25
Моего деда призвали в начале войны, несколько ранений, когда спрашивал, он ничего не говорил. Даже в 80-е отказался ехать в Москву, объясняя что сыт по горло Европой.
На 9 мая, в Московском бесмертном полку у многих старшего поколоения спрашивали, об историях отца: тогда же мноие сказали, что они особо ничего не рассказывали о войне!!!
Да что можно рассказывать о войне, когда руки в крови, а люди набожные были чем сейчас.
Чем дальше мы от войны, столько историй появляются!!!

Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
лапшин (Посетители) 8 мая 2017 23:12
Война вообще - кровь, страдания. Война вообще бывает на костях солдат.
Просто кто то очень "мудрый", "цивилизованный" пожалеет своих людей, встретив сильное сопротивление, губительный огонь при высадке в одной стране, заплачет, попросит помощи. А кто-то "нецивилизованный" помогает союзнику несвоевременным наступлением на своих фронтах.
Так что не надо сравнивать армии.
Вспомнила вдруг выражение лица одного человека на юбилейных постановках одних военных событий в одной европейской стране.
Обратила внимание, видимо, потому что и сама испытывала то же.
Уважаю их победы, их погибших в этой войне. Но разве сравнить, что сделала Красная Армия и то событие? И как они, тяжело переживая свое событие, могут умалять дела советского народа?

Наши предки, перенеся ужасы, победили. Они не начинали, но закончили. Низкий поклон им всем, благодарность за стойкость, мужество, за жертвенность их.

С праздником Великой Победы!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • Top
лапшин (Посетители) 8 мая 2017 22:59
Родственник мужа рассказывал, что из 40 человек, призванных вместе с ним, вернулся он один. И призыв не в начале войны был.

Подружка о своих родственниках спокойно не может рассказывать.
Военная история каждого полна трагических событий.
При неумелом руководстве случается трагедия. У одного - беспорядок с обеспечением, кухня, артиллерия отстала из-за отсутствия топлива у мех.тяги, якобы. Боеприпасов нет, скорее всего разбомбили. И поднимали командиры солдат на сильно укрепленные высоты под кинжальный пулеметный огонь, гибли вместе с ними.
А до того- защита Кавказа. Их старались снабжать, но в горах на ледниках все протекало очень тяжело. Когда сама прочитала, плохо стало.
Как солдатики в обтрепанных шинельках, развалившихся ботинках (кстати, английских), получив несколько сухарей на весь день, не пропускали врага. Как на себе грели по очереди патроны, как замерзали прямо во время боя.
У другого - держат оборону, а им в спину от Харькова- толпы немецких частей. Смяли. Родственнику повезло не попасть в плен, погиб до того.
Еще один служил в дивизии, погибшей полностью, в окружении. Воспоминания вражеского офицера приводят в сильное волнение. Такое близким людям читать нельзя.
Подруга говорит, читаешь и прямо выть иногда хочется, представь каково им было, солдатам.
Но так же она и говорит, что все это понятно, в начале войны командный состав слабый, академии не заканчивали, опыта не имели. Солдаты тоже. Там много есть вызывающего вопросы. Вредительство прям какое-то.
С опытом пришло умение, учения проводили тож.

А насчет во весь рост в атаку. Не всегда, родичи фронтовиков могут подтвердить. Огневые точки должны вообще то подавляться, а если нет (в силу различных обстоятельств), то и получается как выше описала. На одну высоту по два дня, от батальона 15-18 человек.
Немцы между прочим тоже в атаку бегали, не надо сочинять, в штыковых с кем тогда сходились? И у них тоже были кровавые сопли и голод. Такая война была на уничтожение. Война умений, знаний и выучки.
 
-3
  • nadiuna
  • leo529
  • Бендэр
Не поддерживаю Поддерживаю
Куаныш Атшыбай (Посетители) 8 мая 2017 21:37
Бұл сұрапыл соғыста 30 млн адамға дейін кеңес азаматтары мерт болды. Бірақ, соғысты біз жеңбегеніміз өкінішті-ақ ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Лесник
  • swan
  • тишка
  • Top
  • nadiuna
Oliveri (Посетители) 8 мая 2017 21:11
Цитата: Mr. Hollywood
спасибо деду за то что он выжил в этой мясорубке и научил меня называть вещи своими именами, как бы не противно и больно это не было.

Спасибо Вашему деду не за то, что он ухитрился выжить, а за то, что защищал Родину и готов был отдать свою жизнь за Родину, за родных, за близких ему людей, за стариков и детей
Всем погибшим и выжившим в этой ужасной войне низкий поклон и СПАСИБО! Вечная помять о них!
 
-1
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • auga
  • Top
Mr. Hollywood (Посетители) 8 мая 2017 19:40
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более шести тысяч жителей Мангистау

Четыре тысячи из них не вернулись, погибли или пропали без вести. Об этом рассказали в государственном архиве Мангистауской области.

То есть, вот так вот берегли своих солдат. Первые годы войны брали количеством, а умением только в конце. Солдаты вверяли свои жизни генералам, а генералы бросали их на убой против пулеметных гнезд. Не в одной армии во время второй мировой, солдаты не бежали на пулеметы врага в полный рост, где одной пулеметной очередью срезали за раз по 10-15 человек. Англичане, Французы, Американцы, да те же Немцы берегли своих бойцов и в полный рост в атаку их не отправляли. Это могли только советские генералы, которые в итоге принесли победу, но победу на костях миллионов советских солдат. Бежать на пулемет в полный рост, кто то назовет актом доблести, быть может и так, я же считаю, это напрасной жертвой солдат. Правильно ли это было или нет, решать каждому. Мой дед выжил чудом, не знаю кого благодарить, его чертовское везение или Бога, спасибо деду за то что он выжил в этой мясорубке и научил меня называть вещи своими именами, как бы не противно и больно это не было.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили