
Казахская академия питания провела углубленное исследование мяса сайгака, чтобы определить его пищевую ценность, химический состав и перспективы использования в рационе. Работа ученых вызвала интерес на фоне обсуждений по регулированию популяции этих редких животных, сообщает Lada.kz со ссылкой на Tengri Life.
Вопрос численности сайгаков традиционно вызывает активные споры в обществе. В последние годы, из-за роста популяции, обсуждение сместилось в практическую плоскость: если часть стада нужно изымать для сохранения экологического баланса, можно ли использовать мясо этих животных с пользой для питания человека?
По словам доктора медицинских наук, президента Казахской академии питания Алмаза Шармана, мясо сайгака является «природным концентратом белка, витаминов и микроэлементов», который способен конкурировать с лучшими диетическими продуктами мира.
Комплексный химический анализ мяса сайгака проводился по заказу Министерства экологии Казахстана. Исследование показало, что в 100 граммах мяса содержатся:
Белок — 20 граммов;
Жир — 9 граммов;
Витамин D — 91,7 микрограмма (что превышает 900% суточной нормы);
Витамин B5 — 8 миллиграммов (160% суточной нормы);
Железо — 3,9 миллиграмма;
Цинк — 6 миллиграммов;
L-карнитин — 132 миллиграмма.
Кроме того, в составе выявлены магний, селен и витамины группы B.
По мнению экспертов, благодаря высокому качеству и органическому происхождению мясо сайгака может рассматриваться как функциональный продукт питания, аналогичный рыбе или дичи в европейской диетологии.
Алмаз Шарман подчеркнул, что сайгачье мясо особенно ценно для групп населения, которые подвержены дефициту витамина D, железа и полноценного белка. В первую очередь, оно может быть полезно для:
детей;
беременных и кормящих женщин;
пожилых людей;
тех, кто испытывает высокие физические или умственные нагрузки;
жителей регионов с ограниченным доступом к рыбе и морепродуктам.
Комментарии
0 комментарий(ев)