Пятница, 26 Апреля
+19...+16
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 444.22 KZT
  • €1 = 476.38 KZT
  • 1 RUB = 4.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Город в пустыне

Просмотров:31907 Опубликовано: 23-07-2013, 15:55
Город в пустыне
Юбилею Актау посвящается

История знает немало примеров, когда цветущие пышные города приходили в упадок и были занесены песком чаще всего в результате войн и завоеваний или природных катаклизмов, из-за голода, эпидемий, отсутствия воды. Об этом говорят археологические исследования, проводимые в разных частях света. Но есть города, отвоеванные у пустыни, существующие благодаря вере человека освоить места, неприспособленные для жизни. Благодаря мечте, воле, упорству, желанию жить и работать там, где, казалось бы, жить и работать нельзя. Таков наш город, которому в этом году исполнится 50 лет.

Как всякий город, он построен людьми и людьми неравнодушными, щедрыми, бескорыстными. Я хочу рассказать о поколении, которое отдало свои силы и знания молодежи и сделало все, чтобы воспитать в ней порядочность, честность, трудолюбие, отдавая предпочтение духовным ценностям перед материальными, приобщало их к прекрасному, к чтению книг, к посещению библиотек и музеев.
Мои родители – нефтяники и геологи – из их числа. Первое, что приходит на ум, когда я о них думаю, это щедрость на отдачу. «Все, что спрятал, то пропало, все, что отдал – то твое» - эти строки знаменитого грузинского поэта Шота Руставели полностью применены к ним. Всегда быть в гуще людей, всегда заботиться о людях, всегда помогать тем, кто нуждается в помощи – вот портрет моих родителей без прикрас. Мама всю жизнь проработала в институте КазНИПИнефть. Отец отдал все свои силы, работая в Южном управлении магистральных нефтепродуктопроводов (ныне КазТрансОйл). Будучи главным технологом управления он сделал много рациональных предложений, которые были представлены в свое время в Москве на выставке достижений народного хозяйства ВДНХ. Люди скромные и бескорыстные, подвижники в самом высшем понимании этого слова, они воспитывали окружающих собственным примером. Никакой погони за внешним благополучием, никакого желания «проехаться за чужой счет», простота и доступность в общении, честность, открытость, доброжелательность и умение трудиться на совесть – вот качества, присущие им и тем, кого я видел с детства в нашем доме. Двери нашего дома редко закрывались - тогда люди жили более гостеприимно и радушно, не отгораживаясь от других железными дверями.
Город наш был основан в 1963 году и носил название Актау. В 1964 году он был переименован в город Шевченко в связи со 150-летием со дня рождения украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко, сосланного на Мангышлак. Меня привезли в тогдашний Шевченко в 1966 году. Когда мы приземлились на самолете в старом аэропорту прямо на сухую растрескавшуюся землю, пошел дождь. Это было добрым предзнаменованием. В том же году я пошел в первый класс школы. Школа располагалась в здании, в котором ныне находится Гуманитарный колледж во 2 микрорайоне. О том, что детей моего возраста было много, можно судить по тому, что я учился в 1 «Ж» классе. Мы жили тогда в 4 микрорайоне, в одном из новопостроенных галерейных домов. Вокруг были вырыты котлованы, шло строительство. На улице можно было в изобилии увидеть больших, медленно передвигающихся черепах, ушастых ежей, змей. Однажды к нам в квартиру через форточку на балконе залетел филин, который долгое время жил у нас и затем так же неожиданно улетел обратно.
Весь путь до школы пролегал вдоль дороги, возле которой велось строительство центрального универмага (нынешнего торгового центра ШУМ). Строили его заключенные. Все это пространство было огорожено деревянным забором с двумя рядами колючей проволоки. По периметру располагались деревянные вышки с автоматчиками. Нередко можно было слышать автоматные очереди: это с вышек стреляли по пачкам чая, которые перебрасывали заключенным в сетках подростки. Смельчакам, которым удавалось перебросить в зону чай, зэки кидали деньги, браслеты, финки. Нередко на рядах колючей проволоки можно было видеть трех-, пяти- и десятирублевые купюры. Под ногами также валялось много мелочи и рублей. Вообще, деньги тогда можно было найти довольно часто, чуть ли не каждый день. Я вспоминаю о том, что несколько раз находил по 25 рублей.
То, что меня особенно удручало в те времена, да и теперь тоже, это то, что люди ежедневно выбрасывали на помойку целые пакеты с хлебом. Мне это всегда казалось кощунством - выбрасывать хлеб, пусть даже сухой. Хлеб – это такая драгоценность, что к нему надо относиться с любовью и нежностью, а не бросать на землю. Я помню женщин, которые собирали выброшенный хлеб и увозили в аул на корм верблюдам.
Еще одно обстоятельство меня огорчало: люди в те времена сильно выпивали и побережье моря было усеяно битым стеклом и в воде стекол было много. Правда в тем времена принимали пустую посуду и, говорят, на бутылках некоторые сделали себе состояние. Вообще, город был тогда небольшой и умещался в границах первых трех микрорайонов. Третий микрорайон состоял из одних деревянных бараков: там находились музыкальная школа и поликлиника.
Со всех сторон город окружала пустыня. На месте нынешнего 6 микрорайона паслись стада лошадей, коров, верблюдов. Даже трудно было представить себе в те времена, что город разрастется до таких пределов. Всякое новшество было для нас огромной радостью. Помню с каким нетерпением ждали мы открытия кинотеатра «Юбилейный». Для нас это был настоящий праздник. На первый сеанс всех пускали бесплатно, да и весь первый день можно было смотреть фильмы, не покупая билетов. Для школьников это было особенно важно. Мы смотрели тогда «Сказку о царе Салтане», а затем приключенческий фильм «Неуловимые мстители» по нескольку раз, а позднее – «Фантомаса» с уморительным Луи де Фюнесом и Жаном Маре.
Чем был занят досуг у тогдашних школьников? Часто мы гоняли футбольный мяч на улице, играли в альчики, ходили на море, ловили бычков и раков на море, напротив первого микрорайона. Там же находился парк аттракционов. Особенно выделялось своими внушительными размерами «Чертово колесо», бывшее своеобразной визитной карточкой города. Об этом я написал позднее стихи, строки из которых сохранились в памяти:
Беспокойным солнцем залито побережье,
Руки дрожат, на губах – ветер,
Чертово колесо издает пронзительный скрежет,
Хозяйский загар стережет лохматый сеттер.
Где-то далеко, на зеленой волне, качается шлюпка,
Город застыл, глаза слезятся от зноя…
Эти ощущения горячего, знойного лета хорошо знакомы жителям нашего города. В отличие от ребят нынешнего поколения, полностью «погруженных» в компьютер, мы любили читать книги, в основном приключенческие: Р. Стивенсон, Ф. Купер, А. Конан-Дойл, Э. По, Г. Уэллс, А. Беляев, А. Грин. Достать хорошую книгу в те годы было непросто, многие собирали макулатуру и сдавали по 20 кг, чтобы получить романы А. Дюма или «Новеллы» С. Цвейга. В городе было тогда три книжных магазина. Самым известным был магазин подписных изданий в 3 микрорайоне на Пионерской, возле остановки, где также продавались книги по искусству и ноты. Я был завсегдатаем этого магазина и всегда знал, когда туда поступят новинки. Два других магазина находились в 1 и 4 микрорайонах и торговали в основном букинистической литературой. Подписаться на собрание сочинений классиков было довольно трудно. Их «разыгрывали» на предприятиях в лотерею.
Сейчас это кажется странным, но тогда книжный «голод», дефицит хороших книг был весьма ощутим. В 1974 году я стал активным библиофилом, подписался на газету «Книжное обозрение» и, еще учась в школе, познакомился посредством переписки с виднейшими книголюбами и собирателями страны. Случилось это так. В 1974 году в Алма-Ате, в издательстве «Жазушы» вышла книга Н. Раевского «Портреты заговорили», посвященная открытиям новых материалов об А.С. Пушкине и его ближайшем окружении. Книга эта сразу же сделалась большой редкостью. За нее предлагали по 10 и более книг. Мне удалось в киосках «Союзпечати» в городе приобрести небольшое количество этого издания. Я послал объявление об обмене в газету «Книжное обозрение» и сразу же после «выхода» меня буквально завалили письмами любители Пушкинской темы. Писем было так много, что почтальоны приносили их мешками. Всего было что-то около 3 тысяч со всех концов Советского Союза.
Три страсти владели мной безраздельно: живопись, музыка, литература. А начал собирать сначала открытки, а затем и книги по искусству, учился в музыкальной школе, писал стихи. В школьные годы я побывал в музее Т.Г. Шевченко в городе Форт-Шевченко, видел вербу, посаженную ссыльным поэтом, побывал в саду, разросшемся у дома коменданта Новопетровского укрепления П. Ускова.
Когда наша семья переехала в 6 микрорайон, все жители нашего дома принялись за озеленение – начали сажать деревья и ухаживать за ними. Сейчас тополя, посаженные в 70-х годах уже прошлого века, переросли наш дом и возвышаются над ним.
Но мне памятно то время, когда в пустыне были посажены первые деревья, как они вырастали на моих глазах и какое счастье было видеть, когда каждый год в апреле на них появлялась молодая зелень.

Евгений Перкин, историк, специально для газеты «Лада»

Поделись с другими:

Комментарии ( 26 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Жаманоид (Гости) 20 августа 2013 15:59
Цитата: Актауский
Зато сейчас больше свободы, не то что при совке

Я вам один онегдод расскажу, только вы не обижайтесь.
Американец говорит русскому:
- У нас свобода слова. Я могу выйти на лужайку перед Белым домом и кричать: "Долой Рейгана"! И мне за это ничего не будет!
- Подумаешь, - говорит русский, - я тоже могу выйти на Красную площадь и кричать: "Долой Рейгана"! Так мне за это еще и орден дадут.

Так что вы или не жили при Союзе, или представление о свободе вами почерпнуто из интернетов, а то и из зомбоящика.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Фрося (Посетители) 20 августа 2013 15:44
Как бы ни критиковали Ленина с бревном на субботнике, а субботники те же "критиканы" устраивают, но сами никогда бревно не будут поднимать.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
Актауский (Посетители) 11 августа 2013 19:45
Зато сейчас больше свободы, не то что при совке
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Comrade (Посетители) 5 августа 2013 09:23
Капитализм и все сказано...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
kochevneg (Посетители) 5 августа 2013 06:15
достижения нынешнего KZ абсолютно не впечатляют в сравнении с достижениями в советское время, хотя казалось бы прогресс не стоит на месте.

Надо б какую нить умную подпись замутить
 
-7
Не поддерживаю Поддерживаю +9
ПетровичЪ. . (Гости) 26 июля 2013 20:48
Ingul,
Шевченко был городом,Актау я не уверен,слишком много пены.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +10
Ingul (Посетители) 26 июля 2013 20:42
Есть немало людей, которые склонны о нашем прошлом говорить в темных красках. Да, много было плохого. Но нельзя забывать, что мы сейчас и в будущем, будем пользоваться тем, что создано в прошлом.
Это та страна, которая защитила народ от фашизма, восстановила разрушенное войной хозяйство, освоила космос. Это тогда были созданы ныне действующие энергетика и нефтяная промышленность и т.д. В конце концов и наш город построен в голой степи тогда.
Многое мы уже успели развалить. Что масштабное создано за последние годы? Очень мало! Так что будем объективны. Это наше прошлое и давайте его уважать.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
kомунист (Гости) 25 июля 2013 22:59
Цитата: призрак

А вот это неправда. Волею партии, руками народа был построен Шевченко для нужд обороны.
А мечта увидеть город таким, как его построили, была мечтой Ефима Павловича Славского.


Совершенно верно,город был построен ПУСом,и не из за нефти,а за карьеров с урановой рудой,а содержал город ПГМКа,это сейчас ВСЁ на нефти и газе наживаются.

Помню с каким нетерпением ждали мы открытия кинотеатра «Юбилейный(цитата).

А сейчас ЧТО!?,и Юбелейного делают,кабаки,притон.

Цитата: ПетровичЪ. .
В г.Шевченко жили люди. draznilkaна100ящие.
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 25 июля 2013 22:22
Цитата: nt
Германия почему то быстрей восстановились, хотя вроде бы проиграли они а не мы..

вы не учитываете что германия размерами крайне мала, да и субсидии запада и ссср ей сильно помогли.
при красном терроре мы в космос полетели, а вот без него мы превратились в сырьевой придаток с которым в мире никто не считается.

в наше время невозможно совершить то что совершалось при красном терроре. построить город-сад без воды в пустыне, построить аэс своими силами без привлечения иностранных специалистов.
вы бы почитали для начала статистику сколько сидело при ссср, и сколько сидит сейчас, вы будете удивлены, но сейчас это число в два раза выше чем при красном терроре.

 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +8
призрак (Гости) 25 июля 2013 21:57
Цитата: nt
вспомню, ещё могу про расстрел

белый террор почти не отличался от красного. Не стоит взбалтывать прошлое, оно быльем поросло, утихла боль, люди успокоились. Вам хочется унизить СССР, но остались еще люди, которые вам скажут, что жили при СССР не тужили, спокойны были за завтрашний день.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter