Пятница, 09 Декабря
-2...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 472.17 KZT
  • €1 = 495.5 KZT
  • 1 RUB = 7.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Энергоснабжающие организации задолжали ТОО «МАЭК - Казатомпром» более 6 миллиардов тенге

ТОО «МАЭК-Казатомпром»
Общая задолженность энергоснабжающих организаций перед ТОО «МАЭК-Казатомпром» составляет 6.1 млрд.тенге, с двумя из них (чей долг составляет около 90 процентов от общей суммы) энергокомбинат начал работу по взысканию задолженности, сообщает пресс-служба предприятия.

В соответствии с правилами организации и функционирования розничного рынка электрической энергии, а также предоставления услуг на данном рынке, купля-продажа электроэнергии на розничном рынке осуществляется через энергоснабжающие организации. Функцию снабжения электроэнергией потребителей г. Актау, Мунайлинского района и г. Жанаозена на себя взяли ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» и ТОО «Электр Жүйелері».

С начала деятельности у ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» и ТОО «Электр Жүйелері» начала расти задолженность перед ТОО «МАЭК-Казатомпром» за приобретённые энергоресурсы. И до сегодняшнего дня задолженность продолжает расти.

С 1968 года МАЭК является единственным предприятием в регионе с непрерывным циклом производства электроэнергии, питьевой, технической, горячей воды и тепла для жителей областного центра – города Актау, производственных и социально значимых объектов Мангистауской области.
При этом потребители делятся на две категории: оптовые (потребление свыше 1МВт) и розничные (потребление до 1 МВт). В качестве основного ресурса для производства продукции используется газ, приобретаемый у АО «КазТрансГаз Аймак».

За неполные три года общая просроченная дебиторская задолженность ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» и ТОО «Электр Жуйелери» перед МАЭКом составила более 5,6 млрд тенге.
ТОО «МАЭК-Казатомпром» со своей стороны предпринимал все возможные законные меры по истребованию образовавшейся задолженности, но данные меры не принесли результата. Заботясь о нуждах населения, энергокомбинат не может ввести ограничения отпуска энергоресурсов компаниям-должникам, т.к. дефицит электроэнергии может негативно отразиться на бесперебойном функционировании больниц, амбулатории, стационаров и других социально значимых объектов. Не дали соответствующего эффекта и судебно-исполнительные меры в отношении ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» и ТОО «Электр Жуйелери».

При этом ТОО «МАЭК-Казатомпром» ежемесячно оплачивает текущую задолженность перед АО «КазТрансГаз Аймак», которая составляет более 3 млрд. тенге.
В целях поддержания бесперебойности поставок газа для производства своей продукции ТОО «МАЭК-Казатомпром» вынуждено брать кредиты в банках второго уровня и нести бремя по оплате процентных ставок банка за счёт своих средств. В данный момент кредитный лимит в банках исчерпан, предприятие терпит огромные убытки из-за ежемесячно растущей дебиторской задолженности.

Данная ситуация негативно отражается на производстве продукции, модернизации оборудования, стабильной работе предприятия и соблюдении трудовых обязательств перед порядка трёхтысячным коллективом ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Руководство МАЭКа вынуждено направлять все полученные денежные средства с реализации своей продукции на погашение задолженности за потребляемый топливный газ, пеню за просрочку по оплатам перед нашими кредиторами и проценты перед банками.

На основании вышеизложенного и в целях недопущения негативных последствий из-за неуклонно растущей дебиторской задолженности ТОО «МАЭК-Казатомпром» вынуждено с 01.09.2021 года расторгнуть все договорные взаимоотношения с ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» и ТОО «Электр Жуйелери».
Расторжение договора не приведёт к сбоям в поставке электроэнергии населению. Будут заключены договоры с другими энергоснабжающими компаниями, при этом ТОО «МАЭК-Казатомпром» будет рекомендовать им трудоустроить высвобождаемых работников компаний - должников.

Жителей городов Актау и Жанаозена, а также Мунайлинского района просим отнестись к вынужденным мерам с пониманием. В случае непринятия данных мер накопившаяся задолженность энергокомбината в конечном итоге может привести к остановке предприятия, производящего для нужд населения электроэнергию, питьевую, техническую, горячую воду и тепло. Это, в свою очередь, несёт серьёзную угрозу безопасности жизни и здоровья жителей Мангистауской области.

ПРЕСС-СЛУЖБА ТОО «МАЭК-Казатомпром»


Партнерский проект "Лады" и ТОО «МАЭК-Казатомпром»



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Галина63 (Посетители) 27 августа 2021 10:19
Цитата: Vohazab
МАЭК тут ни причем, законы у нас такие. Не могут они на прямую электроэнергию продавать, надо через прокладку.


Значит надо менять такие законы, от которых всем плохо!!!

Цитата: Андpей
Ща альянс напишет что у них не хватает денег, нужно поднимать тарифы, тарифы низкие мы работаем в убыток, люди нам не платят и нам платить нечем. В общем подготавливают людей к поднятию тарифов.


Уже подняли с 1 июля.

Цитата: TU-154
Надо запретить сами компании-прокладки и прочие компании-посредники на законодательном уровне. Это единственный путь.

Полностью согласна, подписываюсь под каждым Вашим словом!!!

Цитата: TU-154
Надо запретить сами компании-прокладки и прочие компании-посредники на законодательном уровне. Это единственный путь.

Полностью подписываюсь под каждым Вашим словом!

Цитата: TU-154
Надо запретить сами компании-прокладки и прочие компании-посредники на законодательном уровне. Это единственный путь.

Полностью подписываюсь под каждым Вашим словом!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
TU-154 (Посетители) 27 августа 2021 09:54
Надо запретить сами компании-прокладки и прочие компании-посредники на законодательном уровне. Это единственный путь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
divannyexpert (Посетители) 27 августа 2021 09:40
Требую повышение зарплаты на 100% работникам МАЭК Казатомпром. Ваши долги, Ваши проблемы. Руководящий состав получают по 500.000тг и больше, в то время рабочие получают по 120.000тг.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
TU-154 (Посетители) 27 августа 2021 09:15
Я думвю, что ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» принадлежит руководству или хозяевам МАЭКа и создано, чтобы зарабатывать себе сверхприбыли через своё же ТОО. А в руководстве ТОО сидят Актауские "специалисты" и работают все местные люди. Поэтому вся эта ситуация и длится годами. Закроется эта прокладка, создадут другую, слишком больщая прибыль, чтобы её терять.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Знакомый (Посетители) 27 августа 2021 09:13
Альянс сейчас свалит со всеми своими долгами, оно для этого и создавалось!!! Где прокуратура!!!????? Налицо преступное сообщество,коррупция в чистом её виде!!! Сколько народ писал, требовал убрать этих бандитов! Всё без толку, отворачивались, делали вид что никаких проблем нет! А на самом деле ,..вон оно что, Михалыч!!!

Vohazab,
Цитата: Vohazab
МАЭК тут ни причем, з

Нет, ну Маэк чего молчал , ждал когда 6 миллиардов долгов накопят? Тут тоже что то не чисто..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Sir S (Посетители) 26 августа 2021 22:29
К этим посредникам нужно проверку направить: на месте ли наши денежки. Останется потом маэк у разбитого корыта.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
alixah (Посетители) 26 августа 2021 21:43
Пока не сбежали надо под стражу их.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
cas277cas (Посетители) 26 августа 2021 20:12
Завтра скажут износ оборудования МАЭК-80 процентов.Помогите,граждане родные!!!Мы тарифы повысим-ну а дальше как нибудь... kill dance
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Абвгд (Посетители) 26 августа 2021 19:19
Что же твориться, куда смотрит правительство? Куда смотрит президент?
Зачем нам эти прокладки?
Сделайте что бы напрямую было, производитель-потребитель!
Из за прокладок повышается тариф а отсюда и дорожает жизнь наша!

Согласен что на смену старой прокладки придут те же самые в новой обвёртке. Это не выход! Только полное отсутствие прокладки поможет нашему городу, нашему региону, нашему маэку
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
diger (Посетители) 26 августа 2021 16:17
Там по многим господам тюрьма плачет, но видимо крышуют их в министерствах,с этого и тупиковая ситуация.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.