Пятница, 19 Апреля
+18...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 447.4 KZT
  • €1 = 477.55 KZT
  • 1 RUB = 4.76 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Сергей Ворожейкин: Голосуй за перемены, вместе мы сделаем Актау лучше!

Сергей Ворожейкин в соцсетях:

vorozheikin.kz | fb.com | instagram.com | youtube.com | vk.com | ok.ru



Кандидат в депутаты областного маслихата по первому избирательному округу Сергей Ворожейкин – человек действия. Он разрабатывал концепцию развития казахстанского флота. Построил первый в Мангистау зерновой терминал. Организовал первые морские туры по Каспию. Сергей хочет превратить Актау в центр морского туризма. Он знает, как это сделать. В интервью "Ладе" Сергей Ворожейкин поделился своими идеями.

Сергей, Вы баллотируетесь в областной маслихат на второй срок. Зачем?


Я два года проработал в маслихате. Стал более подготовленным, понимаю, как это работает. Понимаю, на какие рычаги надо нажать, чтобы решить проблему. У меня появился опыт.

Почему Вас так волнуют проблемы Актау и его жителей?


Потому что я здесь живу, и мне небезразлично, как люди здесь живут. И мне бы хотелось, чтобы у меня было как можно больше богатых соседей. Чтобы не было зависти. Чтобы всем было хорошо, чтобы все были счастливы.

Есть у Вас видение решения проблем города и региона?


Есть вопросы, которые невозможно решить в рамках города и даже области. Иногда необходимо выходить на республиканский уровень, чтобы изменить законодательство. Но есть и проблемы, которые можно решить на городском или региональном уровне. Эту поэтапность нужно отслеживать – город, область, республика. Главное, понять, кто может помочь решить тот или иной вопрос. И, да, я знаю, как это сделать.

Вы много делаете для развития морского туризма. А что это даст простым горожанам?


Если рассматривать туризм в виде сервиса, то именно здесь и виден мультипликативный эффект. Любой человек хочет и поспать, и поесть. И что-то посмотреть. И во всех этих отраслях будет возможность самовыразиться любому из наших жителей. И второе: если туристу у нас будет интересно, то нам точно хуже на будет. Нам будет интереснее жить. И еще: турист без денег не приедет, и если он тратит их здесь, то налогооблагаемая база увеличивается. Налоги по большей части будут поступать в местный бюджет. И больше денег будет на развитие инфраструктуры Актау.

Что мешает развитию туризма в Актау?


Очень много различных проблем. Если это касается выделения земельных участков – это одна группа вопросов. Надо учитывать, что туристические объекты в 70-80 процентов случаев строят на берегу моря. А землю там выделять нельзя, эти территории относятся к водному фонду. И земли эти не переданы областному акимату, он не может их выделить. Поэтому сначала надо решить вопрос на республиканском уровне, чтобы земли этого водного фонда без ратификации соглашения о разделе Каспия были переданы областному акимату и уже он мог выделять их предпринимателям под строительство береговой инфраструктуры.
Есть вопросы, связанные с безопасностью, но они постепенно решаются. Сейчас заключено соглашение государственно-частного партнерства, и по всему нашему региону будут установлены видеокамеры. Но ведь видео кто-то должен отсматривать, фиксировать нарушения. Вот это тоже проблема.

Есть вопросы, касающиеся развлекательной составляющей – строительства музеев, развлекательных центров. Здесь опять же проблема выделения земли. И тут подчас мешает бюрократия, нерасторопность чиновников. И опять же, надо выяснить, на каком уровне эту проблему можно решить. На уровне города, области или республики? Если это касается изменения законов, то только на уровне республики. А без законов не работает остальная вертикаль. Есть проблемы, которые надо решить сначала на уровне республики, а потом спустить вниз по вертикали власти. И еще: в бизнесе легче идти по проторенному пути, делать то, что кто-то уже сделал до тебя. Вот, например, катамараны. Я запустил первые туры по морю. И многие подхватили эту идею. А пока никто не попытался построить музей. Потому что никто не знает, как этот бизнес будет складываться. Я считаю, что нужно за счет бюджета города или области создать центр для музеев, каких-то интерактивных выставок и так далее. А потом эти помещения сдавать в аренду тем, кто привозит передвижные выставки. По сути, это должен быть выставочный центр. Где будет и постоянная часть, и часть, которая будет все время меняться, чтобы человек все время видел новую картинку. Если подать такой пример развития бизнеса, тогда это будет развиваться.

Каспий уходит. Как это может отразиться на благоустройстве прибрежной зоны?


В первую очередь – не надо с Каспием бороться. Как показывает практика, только Господь Бог знает, как будет вести себя море. Нужно, используя ситуацию, что-то делать, но при этом учитывать, что всё может поменяться в одночасье. Те, кто давно здесь живет, помнят, что в семидесятых годах море начало прибывать. И буквально за несколько лет уровень воды очень серьезно поднялся. Где-то на полтора метра. И вода разбила прибрежные сооружения на базах отдыха. Старую дорогу снесло. С морем не надо бороться, надо пользоваться моментом, что-то отстраивать. Я бы некоторые места на берегу отсыпал вперед. Сделал бы пляжи, но на этих местах я бы не ставил ничего постоянного. Даже если это потом море заберет, чтобы жалко не было.

Чего не хватает Актау, чтобы соответствовать понятию «туристический город»?


Не хватает «точек притяжения» в самом городе. Для туриста главным всегда будет море. Но не надо забывать и про жителей Актау. Не гостей, а просто жителей. И для них надо создавать места притяжения именно в микрорайонах. И у нас для этого есть возможности. Но на наших площадях, в парках надо создать настроение.

Вот есть у нас "Вечный огонь". Есть сквер памяти павших воинов. Но почему бы в определенные дни не включать там патриотическую музыку? Не громкую, но чтобы она создавала настроение, атмосферу соответствующую. Сделать аудиотреки, чтобы люди могли подойти, нажать кнопку и узнать, сколько человек ушли на фронт во время Великой Отечественной войны из нашей области, сколько погибло, сколько получили звезды героев. Сколько у нас воинов-афганцев. Информация должна постоянно расширяться. Ведь основа уже будет. Это своеобразный скелет, на который потом можно нарастить мясо.

Или, допустим, площадь Ынтымак. Площадка, где установлен флагшток, находится в удалении от жилых домов. Почему бы там не включать молодежную музыку? Чтобы там собиралась молодежь. Там очень хорошее покрытие, можно кататься на скейтах, роликах. Можно установить пункт проката. Эта площадь должна ожить.

Можно там сделать уголок поэтов, читать там стихи – свои, чужие, старые, современные. Люди будут собираться, слушать, обсуждать. Я думаю, что это не сразу пойдет. За последние годы – за время пандемии - мы привыкли сидеть дома в интернете. Но если мы начнем это делать планомерно, то результаты будут.
Есть площадь возле городского акимата. Ее тоже можно задействовать. Там можно отмечать профессиональные праздники: День работника здравоохранения, День связиста, День слесаря. Эти площади должны жить ежедневной жизнью, чтобы люди туда стремились. Не надо бояться собирать людей, пусть они общаются, высказывают свое мнение, обмениваются идеями.

Здесь очень важна работа управления культуры, управления спорта. К сожалению, у нас нет комплексного плана мероприятий. И он должен родиться. Пусть сначала он будет рассчитан на один год. Но на его основе можно будет формировать многолетние планы. К примеру, пятилетний план позволит туристам приезжать к нам из года в год на определенные мероприятия. Появятся традиции. Был у нас фестиваль «Каспий – море дружбы», почему бы не возродить его? Была у нас регата «Золотой нокдаун», собирались яхтсмены из прикаспийских государств. Почему бы не возродить? Событийность лежит в основе туризма. Именно праздники будут привлекать гостей. Если будет единый план мероприятий, его можно будет передать в министерство туризма. И уже рекламировать наш регион на республиканском уровне. Программа должна быть на сайте Актау, чтобы человек, который едет сюда, мог знать, что происходит в городе, что он может здесь увидеть.



А где в микрорайонах можно создать «точки притяжения»?


Там, где осталась зелень. У нас, к сожалению, очень мало зелени. Почти нет парков, скверов. Но в тех местах, которые еще не застроены, можно создать небольшие оазисы, куда с удовольствием будут приходить и мамы с детьми, и бабушки, желающие пообщаться, и пенсионеры, которые играют в шахматы или нарды. И таких «пятачков» небольших должно быть много. Разной направленности – культурной, спортивной. В каждом микрорайоне не по одному. Они должны стать образцом для подражания. Я думаю, тогда людям захочется что-то подобное создать и у своего дома.
Проблема озеленения – это не только проблема властей города, но и самих жителей. В советское время, когда действовало горозеленение, сами жители много внимания уделяли посадке растений, уходу за ними. Саженцы привозили, поливали. Были своеобразные соревнования – у кого двор более зеленый. Раньше был конкурс на лучший подъезд. Люди получали призы, гордились. И сейчас аким Актау может выделить средства из бюджета или за счет спонсорской помощи, учредить премию лучшему подъезду, лучшему дому, лучшему двору. Это даст стимул людям. Всегда важна личная заинтересованность.



Я возле 40-го дома пятого микрорайона видел площадку, украшенную фигурками из старых автомобильных покрышек. Это человек сделал собственными руками. И остальные жильцы, видя такую красоту, начали следить за порядком на всей придомовой территории. Просто один человек подал пример.
Я почему и против точечной застройки в старых микрорайонах. Те небольшие кусочки земли, которые еще остались, надо максимально озеленять.



Еще такой вопрос: когда предпринимателю выделяют землю под строительство, то в договоре упоминается необходимость благоустройства территории возле объекта. Почему никто не контролирует выполнение этого пункта.
Вот всем не нравятся пыльные бури. Почему бы не засыпать участки, где нет растений, гравием? Ведь был уже опыт, когда вдоль прибрежной дороги в 14 микрорайоне участки голой земли засыпали гравием, еще и покрасили его, создали национальные орнаменты, поставили вазоны, чтобы хотя бы не пылило.
Еще одна проблема озеленения – отсутствие специалистов. Но ведь у нас есть Ботанический сад, там работают профессионалы. Можно ведь заключить с ними договор на платной основе, чтобы они контролировали работы по озеленению, руководили озеленителями.



Жалуемся, что мало развлечений. Почему не видим выступлений наших артистов и спортсменов?


Это вопрос к управлению культуры, управлению спорта. В основном все эти студии и школы существуют за счет бюджета. То есть, за счет ваших с нами денег. И они должны отчитываться перед народом. Давать концерты, устраивать показательные выступления. Это своеобразный акт выполненных работ. То, что мы не видим эти выступления, это просто недоработка. Надо составить график, и он должен быть в свободном доступе. Предоставлять артистам и спортсменам площадки для выступлений. Для туристов это будет привлекательно. Ведь невозможно целыми днями лежать на пляже, нужны какие-то развлечения. И особенно в летний период мы должны добиться, чтобы каждый день в городе что-то происходило. К примеру, покупаем мы легионеров для футбола, баскетбола, почему мы их не видим? Почему бы профессиональным спортсменам не выступить на набережной, не сыграть товарищеский матч с горожанами? То же касается пляжного волейбола. Можно ведь монтировать на пляже временные площадки для игры в волейбол. На набережной проводить концерты.



Что Вы думаете о развитии рыбной отрасли?


Кто давно живет в Актау, помнит, что на прилавках магазинов всегда было много рыбы, всегда была наша каспийская килька. Килька свежая, соленая, копченая. Лет двадцать пять назад кильки в море не стало. Весь флот распродали, промышленный холодильник в Баутино сгорел. А ведь у нас была самая большая рыбная флотилия на Каспии – «килькин флот». В хорошие времена вылавливали порядка 45 000 тонн рыбы в год. Возрождение рыбной отрасли дало бы еще одно направление в промышленности нашего региона. Разделения биоресурсов Каспия обязательно произойдет, и мы получим свою долю. Развитие рыбной промышленности - это не только рабочие места. Это еще и хорошее здоровое питание.

Килька должна стать нашим брендом. Килька должна продаваться в каждом кафе, в каждом ресторане – жареная, пареная. Должно быть множество рецептов. Я еще считаю, что необходимо сделать рыбный день в каждом ресторане, кафе, столовой. У нас постепенно уходит культура потребления рыбы. И гости, которые к нам приезжают, сетуют: «Мы приезжаем на море и не можем найти рыбу». Это и смешно, и грустно. А ведь у нас не только килька есть. Есть кефаль, есть судак, есть сазан. Тот же бычок хорошо прожаренный – это объедение. Почему бы тогда его не вылавливать и не продавать?

Мне жалко раков. Когда-то их было много. Потом стали продавать такую мелочь, что жалко есть было. Надо разводить раков – наших каспийских, креветок, все условия для этого есть. Рыбная отрасль включает в себя много аспектов. Труд рыбака – тяжелый труд. Надо создать в первую очередь сырьевой рынок на берегу, который впоследствии позволит делать вторичную переработку, чтобы потом готовить эту рыбу по-разному.

Я хочу создать промышленный холодильник, чтобы все, кто вылавливает рыбу, могли ее сдать, а те, кто будет перерабатывать – могли ее взять. Говорят, что любой рыбак в море создает семь рабочих мест на берегу. Я считаю, если мы сможем вылавливать в год 10 000 тонн кильки, то это даст порядка полутора тысяч новых рабочих мест. И для начала – это очень даже неплохо.

Сергей Ворожейкин: Голосуй за перемены, вместе мы сделаем Актау лучше!


Сергей Юрьевич, у Вас два сына. Какой судьбы Вы хотите для них?


В первую очередь каждый из них должен быть Человеком. Человеком с большой буквы. Чтобы Макс и Стас были правильными, жили по заповедям «Не обмани», «Не убий», «Не укради». Вопрос профессионального роста – это уже во вторую очередь. Это гораздо сложнее. Я не думаю, что кто-то из них сейчас смог бы ответить на этот вопрос. Я не хочу диктовать им, в каком направлении двигаться, я могу и ошибиться. Я хочу дать им общее фундаментальное образование, которое позволит в будущем выбрать работу по душе. Еще я считаю, что не обязательно иметь высшее образование. Люди должны строить карьеру поэтапно. Начинать с низов. В первую очередь – это школа. И в школе уже должна быть какая-то профессиональная ориентация. Следующий этап – это училище, где человек получит первичное профобразование. И если ему этого не хватает, он может учиться дальше.

Как часто я вижу, что приходит на работу человек с высшим образованием и ничего не умеет. У нас исчез институт наставничества, когда опытный работник передает свои знания молодым.

Возвращаясь к своим сыновьям, хочу сказать: «Чем бы ты не занимался, будь первым! Ты должен быть лучшим уборщиком территории, лучшим яхтсменом, лучшим поэтом. Кем бы ты ни был, ты должен максимально себя выразить в своей сфере».

Каким бы Вы хотели видеть Актау лет через пять-десять?


Я думаю, что за пять лет те изменения, которые я бы хотел увидеть в Актау, точно не произойдут. Но за 10 лет – вполне возможно. Я бы хотел, чтобы Актау стал похож на Дубай. А что для этого надо сделать? То, о чем мы говорили ранее. Власти должны подключиться. Понимаю, что за сиюминутными проблемами у властей порой не хватает времени на красоту мышления, размаха идей. Людям нужна красота, отвлекающая от обыденности – скульптуры это или люди, играющие на гитарах на набережной. Красота, которая подарит нам романтическое и веселое настроение! Желание жить!

Изготовлено ТОО "Лада Пресс", заказчик - Ворожейкин С.Ю.
Оплачено из республиканского бюджета



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты