18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
27.03.2024, 15:33

В Мангистау вводят запрет на вылов раков

Общество 0 5 096 Алия Шарипова
Ежегодно с 1 апреля по 15 июня на территории Казахстана вводится запрет на вылов раков. Исполняющий обязанности руководителя управления рыбной инспекции Мангистауской области Андрей Руцкий объяснил, почему.
Фото: Web-Zoopark.Ru
Фото: Web-Zoopark.Ru
По словам Андрея Руцкого, запрет на вылов раков регламентируется приказом №190 «О введении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования».

- Запрет на вылов раков в водоемах действует с 1 апреля по 15 июня ежегодно. Дата обусловлена тем, что в этот период у раков идет линька, они ослаблены, кроме того, идет процесс их размножения, восстановления популяции, - пояснил он.


Вне периода запрета любительская добыча раков, или, другими словами, ловля раков частными лицами разрешена, но и здесь есть свои правила.

- Согласно Правилам рыболовства Республики Казахстан, на одного человека разрешена ловля раков до пяти килограммов используя не более трех раколовок. Нарушителей норм привлекают к ответственности по статье 383 КоАП РК – «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных». В зависимости от тяжести проступка штраф выписывается либо нашими инспекторами, либо дело рассматривается в суде, - сообщил Андрей Руцкий.


Правонарушение влечет штраф на физическое лицо в размере 10МРП (на 2024 год – 36 920 тенге), на субъект малого предпринимательства – в размере 30 МРП(110 760 тенге), на субъект среднего предпринимательства – в размере 50 МРП (184 600 тенге), на субъект крупного предпринимательства – в размере 100 МРП(369 200 тенге).

- Рейдовые мероприятия, связанные с незаконным рыболовством, в том числе раков, нашими инспекторами проводятся практически ежедневно. Однако, например, зимой нарушителей среди любителей не так много, так как у нас не развита подледная рыбалка, а ранняя весна – не совсем подходящее для этого вида мероприятий время, - заключил Андрей Руцкий.


Исполняющий обязанности руководителя управления рыбной инспекции региона отметил, что в области разрешен и промысловый вылов раков, однако на него также установлен лимит.

- Для этих целей природопользователям разрешено добыть семь тонн раков на весь регион, - добавил Андрей Руцкий.


Сроки запрета на вылов раков изменили в 2018 году. Ранее он действовал с 1 мая по 30 сентября.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.