18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
07.08.2018, 12:40

Жители Актау штурмовали расчетно-кассовый центр «МАЭК-Казатомпром» с требованием разъяснить о добавленных суммах за электроэнергию

Общество 56 89 357 Станислава Куцай
Жители Актау возмущены полученными накануне квитанциями ТОО «МАЭК-Казатомпром» за пользование коммунальными услугами. По словам граждан, к их счетам за потребление электроэнергии предприятие добавило графу «среднее», в которой начислено до 50% от их сумм. Потребители возмущены тем, что сделано все это было без оповещения людей, и считают такие действия компании незаконными.
Жители Актау возмущены квитанциями об оплате электроэнергии
Жители Актау возмущены квитанциями об оплате электроэнергии
Чтобы узнать, откуда взялись новые начисления в счетах, люди пришли в рассчетно-кассовый центр ТОО «МАЭК-Казатомпром», но ответа так и не получили.

- Нам всем пришли жировки, в которых указано начисление по счетчику и, помимо этого начисления, в них теперь есть еще и графа «среднее». Я пыталась определить, что это за «среднее» - какой процент или по количеству жильцов было сделано это начисление. К примеру, у меня чуть меньше 50% от моей суммы начислили в этой графе «среднее». Но если у нас стоят счетчики и по закону мы платим только по счетчикам за конкретное потребление. Внутридомовые расходы идут отдельной графой. Откуда тогда еще среднее почти 50% электричества мне причислено.

Люди собрались для того, чтобы получить ответ, на каком основании это было сделано. Не было ни статьи, ни закона, ни какого-то распоряжения о том, что, помимо счетчиков, будут начислять среднее. Кассир ничего нам не говорит вразумительного. Вот мы, люди, пишем заявление на имя начальника «МАЭКа» для того, чтобы получить обоснованный ответ, на каком основании нам это причислили. У меня работают два кондиционера и я за них добросовестно плачу - 700 киловатт в месяц, но, помимо этого, 314 киловатт мне еще начислили, вы представляете? За что ?

- При этом без каких-либо оснований абсолютно. Людей еще недостаточно много, потому что не все квитанции еще развезли. Сейчас, когда все люди получат, будет большой скандал, потому что «МАЭК» должен был оповестить и объяснить, на каком основании и почему будут добавляться эти суммы, предоставить статью или рассказать, что это работы были какие-то или за что эти начисления. Тогда для чего нас обязали всех установить счетчики, чтобы мы платили помимо тех фактических расходов, которые мы тратим, еще непонятно за что. Вот у мужчины добавили 400 киловатт, у кого-то 300, естественно, мне интересно, за что я должна лишних 5500 заплатить и кому? С этими «средними» у меня в этом месяце 25 тысяч тенге только за электроэнергию. Это же кошмар, - говорит Яна Нехитрова.



С аналогичной ситуацией столкнулись жители самых разных микрорайонов.

- У меня 15 тысяч тенге вышло за электроэнергию, а мы живем с дедом вдвоем. Мы никогда не были ворами, а нас теперь ими сделали. За что, откуда эти цифры взялись, кто-то может объяснить? Я экономлю и лишний раз кондиционер не включаю. Мы живем на пенсию, и на что нам теперь жить, что делать - вообще не понимаю. Даже по жировке видно, что мы вдвоем живем. Я согласна, что мы включали кондиционер, и по счетчику мы заплатим, а остальные 190 киловатт, откуда они взялись, - говорит Любовь Моисеева.

Горожане намерены написать заявление в прокуратуру и антимонопольный комитет.

- Наш дом в 3а микрорайоне полностью прошел реставрацию. И вчера я получаю жировку, и понять не могу, что это за суммы, и откуда они взялись. Да была жара, мы включали кондиционеры на 567 киловатт, с этим я согласна, но к ним прибавили по среднему еще 336 киловатт! Что это за воровство? У нас двухкомнатная квартира, мы пенсионеры, и никто ничего не объясняет, откуда берутся такие суммы, - возмущена Галина Лукъянчикова.

В ТОО «МАЭК-Казатомпром» обещали прокомментировать ситуацию позднее.

Фото и видео Рашида Исмагилова

Фото: lada.kz
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

54 комментарий(ев)
strana.kz
strana.kz
у меня по прошлой жировке должны были вычесть 1092,42 а вычли 315,79. что это?
11.09.2018, 16:04
Aktauskii
Aktauskii
Тоже самое Народ. Перерасчета не было. То что мы на крутили в июле, посчитал по всем тарифам, плюс НДС и заплатил за июль месяц. А то что они там накинули по среднему в июле, в августовский жировке повесили как долг.
11.09.2018, 16:03
Xoxma80
Xoxma80
Наверно надо не обращать внимание на жировки. Платить как положено, только за потребленное. Уже же признали прокуратурой незаконность этих поборов. И тот странный дяденька извинился за свою прогнанную ахинею.
11.09.2018, 15:59
Tindaliya
Tindaliya
Sazan,
самое интересное , ещё *рен докажешь свою правоту . Они всеми правдами-неправдами уводят разговор в другую сторону и пытаются такую чушь втереть boyan Лично я это так не оставлю . Делают из людей идиотов и надеются , что все-все будут молча безропотно оплачивать эти несусветные суммы взятые просто так из воздуха
11.09.2018, 15:44
Sazan
Sazan
Цитата: Voodoo_qoldie
серьёзное железобетонное решение по данному факту!

а у меня вообще вопрос к нашим слугам:
почему люди должны доказывать свою правоту, вместо того, чтобы в первую очередь монополист не мог себе позволить такое хамство?
почему наши правоохранительные органы, или какие там в подобных случаях, вообще допускают такой беспредел?
алё, гараж! вы когда уже очухаетесь там?
шевелите батонами!
11.09.2018, 14:49
Voodoo_qoldie
Voodoo_qoldie
Платить буду только за фактически потреблённое! К прокуратуре и антимонопольному комитету большой вопрос--- Во второй раз подряд МАЭК грубо нарушает наши права! Нужен аудит и серьёзное железобетонное решение по данному факту! А по хорошему МАЭК нужно национализировать и всё!
11.09.2018, 14:30
Mestnyi
Mestnyi
МАЭК в корень обнаглел. Они продолжают беспредельничать.
Вторая квартира:
В июльской жировке мне по среднему вписали 906 КВт на сумму 15710тг., при этом корректировка в последней жировке оказалась всего на 1926тг. Это как понимать?

Народ, внимательно проверяйте последние жировки и сравниваете с предыдущими показаниями, которые подавали в прошлом месяце...
11.09.2018, 14:03
Tindaliya
Tindaliya
Только что были в РКЦ , капец они там мутят , с ними вообще нереально разговаривать . Они такую пургу тебе несут , на чётко поставленный вопрос не отвечают , всё окольными путями пытаются "объяснить" , а по итогу ничего внятного . Короче видимо придётся или в прокуратуру или в антимонопольный идти . С ума сойти , лохотронщики
11.09.2018, 14:01
XLG
XLG
Кстати, тоже хотела написать.У меня за август было 19 тысяч начисление. я оплатила 15 тысяч за минусом средне начисленного, как и говорилось. Получила жировку на 10 тысяч (подсчитала по графам плюс НДС), а в итого к оплате 15 тысяч. Что за фигня, то что я уменьшила в прошлом месяце в этом приписали? или я как то неправильно считаю?
Сегодня еще проверю показания. При этом я всегда сдаю показания 23-24 числа.
11.09.2018, 13:51
Mestnyi
Mestnyi
Народ, проверьте свои жировки.
Снова мутит МАЭК:
В августе когда оплачивал, подавал одни показания. В сентябрьский жировке в графе "последние показания" стоит уже совсем другая цифра - на 50 КВт больше, чем те показания, которые я подавал в предыдущем месяце.
И не у меня одного такое.

Сравните свои предыдущие показания, которые вы подавали и те, что написаны в сентябрьский жировке.
11.09.2018, 13:41
elek
elek
Цитата: Tindaliya
И что теперь делать ?

Обращаться в прокуратуру, видно не все вняли предупреждению.
11.09.2018, 13:08
Tindaliya
Tindaliya
Ну что ? Жировки получили ? Нам например , вон ту графу , которую потом официально отменили и за которую мы не платили , посчитали как долг , то есть никакого перерасчёта , как обещалось - не выполнено . А моим приятелям , на общедомовые нужды около четырех тыщ накинули . Не жирно ли ? Самое интересное , когда у них пытаешься что-то выяснить , они такие лепёшки пихают ....... ничего внятного ... И что теперь делать ?
11.09.2018, 12:40
Apmaxa
Apmaxa
Цитата: kazakhstan
Это воровство!!!


так сказать "легальное воровство"
09.08.2018, 15:20
master_kz
master_kz
Цитата: бобер
Вопрос такой, что может потребить 4200 киловатт?

Ом сидит в проводке, и поедает электрически заряженные частицы.
А каким образом сотрудник РКЦ может быть гос служащим, если это частная конторка, как и сам маэк так называемый.
08.08.2018, 18:20
бобер
бобер
Надо как-то сделать, чтобы центральные СМИ страны заинтересовались.
08.08.2018, 15:09
alenjadyra
alenjadyra
Хорошо бы организовать какой либо пункт сбора подписей, заявлении и пр. от всех жителей не согласных с данными начислениями. Для дальнейших действий. Просто в каждом доме не окажется организаторов, лучше я сама приду куда нибудь в точку сбора, чем ждать когда к тебе придут за подписью и тд.
08.08.2018, 12:02
kazakhstan
kazakhstan
Уже без предупреждений лезут в карманы. Это воровство!!!
08.08.2018, 11:38
Pipito_314
Pipito_314
Сделать очень просто надо. Дождёмся получения всех жировок, создать документ с претензиями. Далее главный по дому собирает подписи всех владельцев квартир и идти напрямую в прокуратуру и антимонопольный комитет. Желательно собрать все подписи в единую кучу со всего города.
07.08.2018, 21:36
Ingul
Ingul
Если не платить, то вообще отключат.
У них права, а у нас только обязанности.
Тут, очевидно, должны вмешаться антимонопольный комитет и прокуратура.
07.08.2018, 19:37
rigorous
rigorous
Согласен, давайте каждый напишет письмо, текст в общем-то незамысловатый - что подразумевается под начислением по графе "среднее" (пока жировку не получил, потом уточню). Нужно только определиться, куда, по какому адресу обращаться? И желательно простой почтой. Кто-нибудь, юридически грамотный, подскажите пожалуйста. И давайте же перестанем быть пассивными овцами, которых стригут все, кому это взбредёт в голову.
07.08.2018, 19:35
rigorous
rigorous
Ян - Поддерживаю и призываю всех поступить аналогично- платим по показаниям счётчиком, на любые претензии - давайте решать в суде, при подаче иска со стороны МАЭКа
07.08.2018, 19:20
Ян
Ян
Я заплачу ровно столько сколько посчитал по тарифу,всё остальное если докажут по суду обязуюсь уплатить,но без суда и доказательств дудки платить не буду из за сумасбродства монополиста. Может мне ещё оплатить расходы за энергию на новой набережной напротив моего дома,обращайтесь мы обсудим это на семейном совете.
07.08.2018, 18:58
Xoxma80
Xoxma80
Почему руководство МАЭКа до сих пор молчит как рыба? Весь день прошел.
Люди жировки сегодня получили.
Уже вечер и до сих пор нет ответа.
Кто это вообще напечатал и в честь чего?
И что значит- "оплатите сколько по показаниям в жировке, а остальное в следующем месяце." Что значит ОСТАЛЬНОЕ?))
07.08.2018, 18:55
M.A.
M.A.
Цитата: kz1990
позвонил в РКЦ сказали сделают перерасчет мол оплатите за сколько намотало,остальное в следующем месяце.

А не лучше не платить в этом месяце, а в следующем заплатить сколько положено, до такого ответа не додумались они?
У меня написано, что заиюль объем электроэнергии рассчитан по среднесуточному расходу по прибору. Хотя показания сдавали, в жировке они есть.
Я лично собираюсь оплатить то, что есть по факту, остальное сами пусть разбираются.
07.08.2018, 18:33
rigorous
rigorous
Эти идиоты продолжают наглеть! Сначала совершенно необъяснимые суммы на общедомовые нужды, теперь ещё и среднее... И как обычно, последует маловразумительное мычание полуграмотного осла, которое сведётся к тому, что ему хочется денег... Действите5льно, давайте обсудим возможность встретиться и провести организованное обсуждение этой темы
07.08.2018, 18:19
бобер
бобер
В среднем на квартиру МАЭК добавляет по 70 киловатт.На маленький 60-ти квартирный дом за месяц выходит 4200 киловатт. 5 лампочек на подъезд, на дом всего 30. Вопрос такой, что может потребить 4200 киловатт?
07.08.2018, 18:16
Брюнетка
Брюнетка
Надо дружно всем городом написать на жировке: ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ! Оплатить 1 тенге. И пусть МАЭК ощутит недостачу денег. И так делать пока разумные счета по счётчикам не будут выставлять. Это сверх уже наглости!!!
07.08.2018, 18:03
бобер
бобер
Я обязан оплатить потребление электроэнергии по счетчику поверенному и опломбированному. Все так. И что мы наблюдаем? На внутридомовые нужды тоже платим мы. А вы не считали сколько киловатт приплюсовывают на ваш подъезд, а в целом на дом? Уже это нереально!Если все посчитать и раскинуть нам по жировкам, тогда и утюги у нас в подъездах греться должны, и кондиционеры со стиральными машинами работать там же. Все остальное, что придумывает руководство МАЭКа незаконно. Мне фиолетово как они будут покрывать свои издержки. Почему я должен платить за воздух? Мне выставляют счет за не полученное мной электричество. Мы что, в Зимбабве живем? Да и количество посредников как-нибудь уменьшить бы между МАЭКом и потребителями.
07.08.2018, 18:00
Критик SS
Критик SS
Народ прав, всегда и будет прав, с утра открываю дверь, там жировка, глянул одним глазом, 12000тг, всегда в среднем было 5500 или 6500тг, а тут на тебе, Маэк вы что, сколько рас можно так а? Где акимы, что все молчат, Маэк сам по себе не отдельное же государство, не буду платить, хоть выключите меня
07.08.2018, 17:22
izoavr
izoavr
Tindaliya,
Установите интернет приложение РКЦ.
07.08.2018, 17:20
kasandra
kasandra
Цитата: kz1990
сказали сделают перерасчет мол оплатите за сколько намотало,остальное в следующем месяце. в следующем просто не будете платить за электричество !

ага, может и директору своему сказать, типа дай зарплату за этот месяц и за тот, а зато в следующем не будешь мне платить... bazar
07.08.2018, 17:17
Quwanysh Atshybaiuly
Quwanysh Atshybaiuly
Где можно собраться завтра? Можно договориться....
07.08.2018, 16:44
Имярек
Имярек
тоже самое.и у систры..вот в жировку смотрю...пусть делают перерасчет немедля....или выходить надо на митинги...НАДОЕЛ БЕСПРЕДЕЛ
07.08.2018, 16:32
Кита Григорьев
Кита Григорьев
Комментарий удален за нарушение правил
07.08.2018, 16:07
12-й регион
12-й регион
А что на это скажет Мангистауский областной департамент антимонопольного комитета? Разве он не подозревает ТОО «МАЭК-Казатомпром» в незаконном установлении монопольно дополнительной платы за реализацию электроэнергии? Аууу! Проснитесь! Народ ждёт ответ!
07.08.2018, 15:54
57250
57250
как они людей обдирают, они мастера, так бы с должников бы собирали долги.. и все было бы нормально...
07.08.2018, 15:47
kz1990
kz1990
Так же и у нас в 3А-30 вышло по счетчику 133+29 внутри домовые и сверху еще 128, это как понимать позвонил в РКЦ сказали сделают перерасчет мол оплатите за сколько намотало,остальное в следующем месяце. angry в следующем просто не будете платить за электричество !
07.08.2018, 15:41
Адай_362
Адай_362
надо было штурмовать ркц в 10 мкрне, а не кассу. Что то не с этим электро энергий каждую месяц что то добавляют. надо написать заявление прокуратуру пусть проверять что то не то там творится
07.08.2018, 15:39
Терра
Терра
Обратила внимание, что показания которые сдавала в июле в эту жировку не вошли. Хотя сдавала 20 числа. Графа "последние показания" пустая. Показаний последних нет, зато Расход на домовые нужды и Среднее имеются.... Только у меня так? Или еще кому так "повезло"????
07.08.2018, 15:35
marskat
marskat
Народ снова мордой об асфальт возят и унижают и грабят!!!! ЖДУТ МИТИНГА?????? ЖДУТ ВОЛНЕНИЙ????????
07.08.2018, 15:23
bula34
bula34
Полный беспредел. Какого черта показания счетчиков отправляем, если дополнительно по "среднему" берут в отдельной графе - вопрос ЗА ЧТО?
Но это ещё пол беды - этот ОДН (обще-домовые нужды) тоже сюрприз принес в виде дополнительной порции кВт часов. Кто будет работать и проверять наконец этих коммерсов и жильцов которые переплонировку делают и увеличивают себе жил площадь за счет галяреи - и тем самым могут подключаться скрытно к общей линии. Эх.... куда катимся.....
07.08.2018, 14:51
gurev57
gurev57
не дает покоя пенсия которую не давно подняли чуть чуть так вот уже половину отняли. давай грабь дальше.
07.08.2018, 14:43
era
era
Еще не много и люди митинг поднимут как раз на самит.
07.08.2018, 14:41
Quwanysh Atshybaiuly
Quwanysh Atshybaiuly
В ближайшее время в нашем городе пройдет саммит. И вот эти махинации с жировками с маэка, это спланированный план. Чтоб, горожане помучались с маэком, пока пройдет саммит. Вот такие мысли...
07.08.2018, 14:37
master_kz
master_kz
Цитата: yuriy.v
Создать 150 000 не довольных граждан за неделю до приезда 5 президентов...

Все процессы управляемы.Я не удивлен uhmylka У меня за июль все в норме, только прибавлено 20Квт на общедомовые. Начисляют как хотят.
07.08.2018, 14:37
Гайни
Гайни
Посмотрим, как ответят нам из сказочного МАЭКА. uhmylka
07.08.2018, 14:29
babnik
babnik
Гос органы проснитесь Вы для чего поставлены проведите проверку а директор пусть сам лично обьяснит еще котедж захотел или что ?
07.08.2018, 14:28
Quwanysh Atshybaiuly
Quwanysh Atshybaiuly
Когда же граждане города Актау поднимутся с колен и будут отстаивать свои права. Ибо, видя что написано в наших жировках, ясно то, что маэк делает все что захочет и когда захочет. Ибо, закон не писан для них.
07.08.2018, 14:20
Independent opinion
Independent opinion
Мы тоже пока не получили жировку. Ждём. Лада, потом поясните, пожалуйста, для нас, как нам быть, если тоже среднее начислят? Что скажут МАЭКовцы, по этому поводу?
07.08.2018, 14:15
Tindaliya
Tindaliya
Ооооооооох , что творят-что делают ... Никогда ещё я не ждала жировки с таким нетерпением .
07.08.2018, 14:03
yuriy.v
yuriy.v
Создать 150 000 не довольных граждан за неделю до приезда 5 президентов... Гениальный способ написать заявление на увольнение со стороны директоров МАЭКа!
07.08.2018, 13:15
Ernesto
Ernesto
пипл,
Обдираловка... Наверное учатся у Северного соседа.
07.08.2018, 13:14
пипл
пипл
Нужно идти в областной Акимат, который должен контролировать деятельность социально значимых обьектов обеспечивающих жизнедеятельность граждан области. А то получается народ один на один с монополистом, а обл. Акимат здесь не причем.
Что то народ все сильнее и сильнее начали нагибать. Все дорожает, тенге обесценивается, благосостояние снижается. Куда катимся?
07.08.2018, 12:59
UTT
UTT
Долой руководство! Предлагаю массово не платить по этим липовым счетам.

Так же необходимо написать заявления в полицию на предмет мошеннических действий со стороны работников ркц.
07.08.2018, 12:43
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.