Сейчас на сайте
3263
объявлений
  • продам Стенд за 30 000 тенге
  • Деньги в долг
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Менеджер по продажам, 150 000 тенге
  • Помощник руководителя
  • Обучение кройке и шитью.
  • Сотрудники
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Шахматы - это спорт для интеллектуалов

Просмотров:8519 Опубликовано: 8-12-2012, 09:55
Шахматы - это спорт для интеллектуалов
Бесспорно, самой увлекательной из интеллектуальных игр можно назвать шахматы. Каждый человек имеет представление о том, что это за игра. Но далеко не каждый знает о том, с чего началась история современных шахмат.

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Международный день шахмат отмечается 20 июля — в день основания в 1924 году Международной шахматной федерации (FIDE, Federation Internationale des Echecs). Многие страны оспаривают честь именоваться местом, где были изобретены шахматы. Существует легенда, которая приписывает создание шахмат некоему индийскому брамину.

Шахматы - это спорт для интеллектуалов


О шахматах складывали поэмы и трактаты

По мере распространения шахмат в Европе стали появляться как собственно шахматные, так и художественные произведения. В 1160 году появилась первая шахматная поэма, которую написал ибн Эзра. В 1283 вышла первая шахматная книга в Европе — трактат Альфонса X Мудрого. Эта книга представляет исторический интерес, так как содержит описание и новых европейских шахмат.
В XVIII веке у шахмат появилась муза-покровительница. Ее придумал английский поэт Уильям Джонс, большой любитель шахмат. Он издал поэму о происхождении шахмат, в которой бог войны Марс влюбился в лесную нимфу Каиссу; нимфа не отвечала поклоннику взаимностью и чтобы добиться своего Марс изобрёл шахматы и научил Каиссу играть в них.

Шахматы - это спорт для интеллектуалов


Знаете ли вы, что христианская церковь против шахмат?

С момента появления шахмат очень агрессивную позицию к этой игре занимала христианская церковь. Шахматы стали приравнивать к азартным играм и пьянству и времяпрепровождение за этой игрой признавалось порочным. Примечательно, что в этом были едины представители почти всех различных направлений христианства. В 1061 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства, он назвал шахматы «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Даже основатель ордена тамплиеров Бернар в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами.

На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви.
Несмотря на все церковные запреты как в Европе, так и в России шахматы распространялись, причём среди духовенства увлечение игрой было не меньше, чем среди прочих сословий. Как говорится, «запретный плод сладок». В подтверждение греха археологами было найдено много раскопок на территориях храмов, церквей и даже возле резиденции архиепископа в Новгородском кремле.

Шахматы - это спорт для интеллектуалов


Огромную роль в истории шахмат второй половины XX века сыграла советская шахматная школа. В любом городе СССР существовали шахматные клубы при учебных заведениях, предприятиях и организациях, постоянно проводились турниры, выпускалось большое количество специальной литературы.

Оказывается, что в столь спокойном виде спорта очень часто разгорались нешуточные страсти. В 1993 году Гарри Каспаров, бывший на тот момент чемпионом мира, и Найджел Шорт отказались играть очередной матч на первенство мира под эгидой ФИДЕ, обвинив руководство федерации в непрофессионализме и коррупции. Каспаров и Шорт образовали новую организацию – ПША - и сыграли матч под её эгидой.

Последнее десятилетие XX века в шахматах ознаменовалось ещё одним важным событием - компьютерные шахматы достигли достаточно высокого уровня, чтобы превзойти человека-шахматиста. В 1996 году Гарри Каспаров впервые проиграл компьютеру партию.

Шахматы - это спорт для интеллектуалов


Знаете ли вы, что насчитывается более 27 видов шахмат?

Случайные шахматы или шахматы Фишера, боевые шахматы, цилиндрические шахматы, шахматы на круглых досках... Существуют так же и национальные шахматы.

Русские шахматы - Название фигур в русских шахматах отличается от принятых, но состав фигур и правила их передвижения практически полностью одинаковы.

Китайские шахматы - Сянцы играются на прямоугольной доске 9x10. В отличие от западных шахмат, фигуры помещены в пересечения линий, а не в поле.

Японские шахматы - Сёги играются на доске 9x9. В отличие от западных шахмат все фигуры одного цвета и одной пятигранной формы.

Игра в шахматы настолько разнообразна, что для этого придумывались даже игры с необычными правилами - таких игр около 16.

Оказывается, что даже такой физически пассивный вид спорта, как шахматы, несет в себе пользу для здоровья. Об этом нам рассказала главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна и тренер по шахматам Саркисов Александр Сергеевич:

- Для детей польза игры в шахматы является неоценимой. Она заставляет ребенка концентрировать внимание, учит просчитывать шаги наперед и логически мыслить. Это занятие воспитывает такие важные черты характера как твердая воля, стремление к победе, решимость и эмоциональная устойчивость. Игра воспитывает в ребенке умение достойно общаться с партнером и достойно проигрывать, что впоследствии ему очень пригодится в дальнейшей жизни. Тем более, если человек в детстве приобщился к шахматам, он в большинстве случаев не бросает это занятие до конца своей жизни.

Шахматы - это спорт для интеллектуалов


Занимаясь шахматами, мы не только улучшаем память. Но кто бы мог подумать, что в самом нетравматичном виде спорта могут быть моменты, ухудшающие наше состояние!

- Есть в занятиях шахматами один негативный момент, который невозможно упустить. Эта игра требует времени, один сеанс игры может затягиваться на длительное время, акцентируя внимание на игре, игрок долго не меняет позы. Сильно увлекшись игрой в шахматы, мы может начать вести малоподвижный образ жизни. В этом случае нужно следовать правилу: все хорошо в меру. Важно правильно организовать занятия и отдых, заинтересовать ребенка другими видами спорта, направленными еще и на физическое развитие.

Шахматы - это спорт для интеллектуалов


В Актау шахматная секция находится в 12 микрорайоне, в дворовом клубе «Зерде». За последние 6 лет основания клуба в секции произошли немалые перемены. Сначала не было места для игроков - ребята ютились в одной комнате. По мере возрастания желающих играть в шахматы, игрокам выделили еще одну комнату.

Саркисов Александр Сергеевич - кандидат в мастера спорта по шахматам.

Шахматы - это спорт для интеллектуалов


В 1975 году закончил Московский Ордена Ленина институт физической культуры и спорта (факультет – «Шахматы»).

«Лада»: Александр Сергеевич, как давно вы играете в шахматы?

А.С. Саркисов: Всю жизнь! Эта игра со мной с самого детства!

«Лада»: Много желающих приходит к вам в секцию?

А.С. Саркисов: На удивление, много. У нас не хватает места, чтобы рассадить всех желающих. Кто-то из детей остается, некоторые уходят сразу.

«Лада»: Я смотрю, что у вас тут очень весело. Мне кажется, что эта игра требует спокойствия и тишины.

А.С. Саркисов: Да, у меня в секции полная детская демократия. У ребят везде запреты – и в школе, и дома им твердят: «Не балуйтесь, не кричите!». А тут я им разрешаю все - громкие споры и смех. Но зато мои ученики приходят заниматься ко мне с большим удовольствием. И мне это в радость. Мы бросили клич, чтобы начать развивать в школах шахматные секции на профессиональном уровне. В союзных республиках – например, в Армении, где глава государства является президентом шахматной федерации - этот вид спорта очень развит.

«Лада»: В каком возрасте можно привести к вам ребенка?

А.С. Саркисов: Можно с пяти лет, но при одном условии, если ребенок уже умеет писать и читать.

«Лада»: Я так понимаю, что тут нет никакой затратной части на обмундирование игрока?

А.С. Саркисов: Конечно, нет. Шахматы, доски и часы - это реквизит секции, который выдается детям на каждом уроке.

Хочу пожелать вам, дорогие читатели, отличного здоровья, а главное - чтобы изолированная пешка не портила настроение всей доске.

Брусс Ника
Использованы материалы сайта battle-chess.ru/
Фото автора


Шахматы - это спорт для интеллектуалов

Шахматы - это спорт для интеллектуалов

Шахматы - это спорт для интеллектуалов

Шахматы - это спорт для интеллектуалов

Шахматы - это спорт для интеллектуалов

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
алмас (Гости) 8 декабря 2012 22:43
Я не против шахмат, я против, чтобы это называли спортом.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
.,. (Гости) 8 декабря 2012 22:21
Voodoo_qoldie,
Я люблю их за, комбинации, которые кстати не так часто повторяются, но в шахматы научусь, теперь знаю к кому идти.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Voodoo_qoldie (Посетители) 8 декабря 2012 22:17
.,. (Посетители)
Цитата: .,.
очень прилично играю в нарды.
-Я то же нарды обожаю , особенно "короткую". И ,кстати, с виду простая игра (нарды)- на самом деле оказывается даже не всем "шахматёрам" "по зубам" ! poka
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю +2
zigangir (Гости) 8 декабря 2012 21:17
Voodoo_qoldie,
Чем же я вам нахамил, любители из Васюков?
Чем отличается ребенок, просиживающий над доской с фигурами от ребенка, гоняющего часами приснопамятного Марио? Какой же это спорт?...
Может, лучше будет, если он будет гонять мяч во дворе?
А хамить изволили вы... (судя по реакции)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
.,. (Гости) 8 декабря 2012 21:17
Voodoo_qoldie,
Люблю шахматы, но так и не научился играть хорошо, о чём очень сожалею, наверное от того не научился, что не кому было научить, зато смею похвастать, очень прилично играю в нарды.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Voodoo_qoldie (Посетители) 8 декабря 2012 21:12
Цитата: zigangir
а то какие-то шахматы... для ботанов.

zigangir! Это Ваше право любить-не любить , но вот хамить не прилично!А как Вы к детям относитесь- то же не любите ? podzatylnik
 
-11
Не поддерживаю Поддерживаю +2
zigangir (Гости) 8 декабря 2012 19:18
Цитата: zayaz
Почему не комментирует никто?

Я, к примеру, люблю играть в шашки, особенно "в чапаева", это похоже на СПОРТ... Развивает реакцию, меткость, ловкость пальцев...
А еще очень хороший спорт - домино. Можно развить силу удара до такой степени, что при ударе костяшки об стол, она может треснуть не только пополам, но и на мелкие осколки (сам видел!) Вот это настоящий СПОРТ, а то какие-то шахматы... для ботанов.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Voodoo_qoldie (Посетители) 8 декабря 2012 17:40
Александр Сергеевич !Пламенный привет от папы Кристины !!!(лето,Ковчег-вспоминайте!)Искренне рад знакомству с Вами !Вы прекрасный шахматист,педагог и человек!"Лёгкий",покладистый,жизнерадостный,увлечённый - только таким Вас и видел! Удачи Вам ,здоровья и благополучия!!! bokali bravo
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Roy (Посетители) 8 декабря 2012 15:28
Молодцы родители, которую ведут своих детей в шахматную школу.
Думаю Саркисов А.С. является единственным человеком в нашей области,способный развивать и продвигать такой полезный вид спорта.
Здоровья Вам Александр Сергеевич!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +7
zayaz (Посетители) 8 декабря 2012 13:09
Так приятно посмотреть.Дети играют в шахматы. Учитель такой позитивный. Почему не комментирует никто? Ведь не только на негативные явления нашего общества надо реагировать.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Ведущая рубрики: Брусс Ника

Брусс Ника

"Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения" Анджело Моссо

Уважаемые любители спорта, спортсмены, тренеры, руководители спортивных секций! Я жду ваших пожеланий, рекомендаций, вопросов на электронный адрес bruss_nika@lada.kz. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и разместим информацию о вашей секции или спортивном объединении.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили