Сейчас на сайте
3462
объявлений
  • Медик-консультант, требуется
  • Видеонаблюдение / HiWatch
  • продам Спутниковую антенну за 300 000 тенге
  • продам Пиццеварку за 10 000 тенге
  • продам Домашний кинотеатр за 12 000 тенге
  • Ремонт стиральных машин и др
  • Ремонт стиральных машин в Актау
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность

Просмотров:18081 Опубликовано: 22-12-2012, 09:20
Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность
История пулевой стрельбы имеет достаточно давние корни.

Соревнования на меткость, на попадание в «яблочко» ведут свой отсчет от состязаний в стрельбе из лука и арбалета.

С появлением в середине XIV века огнестрельного оружия начались состязания по стрельбе. Сначала из гладкоствольных ружей. А создание нарезного оружия обусловило развитие такого вида спорта как пулевая стрельба.

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


В отличие от других видов спорта, где спортсмены состязаются в единоборстве друг с другом, в пулевой стрельбе стрелок ведет самый трудный из поединков - поединок с самим собой. Здесь важно уметь владеть собой, показать все то, чему научился на тренировках, использовать свой соревновательный опыт.

Меткая спортивная стрельба является сложно-координационным навыком. Овладеть им доступно каждому, но с затратой большого труда и времени на изучение основ теории стрельбы, материальной части оружия, а главное - на овладение техникой меткого выстрела, на систематическое совершенствование ее элементов, на закрепление и совершенствование приобретенных навыков.

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


Занятия спортивной стрельбой формируют у спортсмена хладнокровие, выдержку, наблюдательность, глазомер и волю к победе. Для достижения рекордов требуется не только совершенная техника производства выстрела, но и умение владеть своими эмоциями.

Соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр в 1896 году.

Действия стрелка характеризуются монотонностью, статической в момент выполнения выстрела работой мышц ног, туловища и рук. Процесс выполнения выстрела требует тонкой координации движений и мышечной памяти.

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


Пулевая стрельба предъявляет специфические требования к физическим способностям спортсмена. Если для представителей скоростно-силовых видов спорта физическая подготовка является ведущей в процессе тренировки, то пулевая стрельба предъявляет в этом смысле ограниченные требования, рассчитанные на оптимальное развитие таких специальных физических качеств, как координация - устойчивость, статическую выносливость.

Каждого спортсмена перед соревнованиями и во время них охватывает волнение. Однако такого отрицательного влияния этого фактора на результат, как в пулевой стрельбе, не наблюдается ни в одном другом виде спорта. Это происходит в силу того, что действия стрелка носят характер тонко и точно координированных движений, которые сильно изменяются под влиянием состояния стрелка.

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


В нужный момент стрелок должен уметь сосредоточиться, отключиться от окружающей обстановки, не замечать присутствия зрителей, судей, не реагировать на шум, разговоры и т.п., подавлять непроизвольно возникающие мысли, не относящиеся к выполняемой работе.

Стрельба проводится в закрытых, открытых и полузакрытых тирах и стрельбищах на различные дистанции: 10, 25, 50, 300 м. От характера и степени освещенности тира или стрельбища зависят темп и ритм стрельбы, подбор соответствующих прицельных приспособлений и светофильтров, способ прицеливания и управления спуском. Неожиданные изменения освещенности требуют от стрелка мгновенной коррекции действий.

Существенное влияние на стрельбу оказывает ветер, снижающий устойчивость системы «стрелок – оружие», а также температура окружающей среды. К одним из сложных препятствий для меткой стрельбы можно отнести и мираж. Каждый тир и стрельбище, хотя и отвечают требованиям правил соревнования, все же имеют свои особенности, от которых в известной мере зависит результат стрельбы.

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


На линии огня стоит постоянный неумолкающий шум и дело не только в звуках выстрелов. Для стрелка эти звуки являются как бы фоном и воспринимаются им подсознательно. Источником постоянного шума являются передвижения зрителей и судей, разговоры зрителей и многое другое. Из всего многообразия звуков подсознание стрелка выделяет значимые именно для него. Это может быть обращение к нему, замечание, совет или обмен мнениями между зрителями по поводу его результатов, поведения, экипировки. Реакция на эти раздражения может вызвать поспешные, непродуманные действия и, как следствие, потерю драгоценных очков.

О пользе и вреде данного вида спорта для здоровья нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:

- Пулевая стрельба играет определенную роль как в физическом, так и в морально-волевом становлении подростка. У школьников при занятии пулевой стрельбой развиваются такие качества, как психологическая активность, внимание, эмоциональная устойчивость, волевые усилия.

Психологическая активность тесно связана с вниманием. Занятия стрельбой строятся таким образом, чтобы психологическая активность была избирательной и в зависимости от стадии выполнения каждого выстрела внимание было сосредоточено на его элементах поочередно.

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


Стрельба развивает память. У стрелков существует такое понятие, как “отметка выстрела” - запечатление положения прицельных приспособлений по отношению к точке или району прицеливания в момент срыва курка. На соревнованиях по стрельбе всегда присутствует эмоциональная напряженность, поэтому у спортсменов-стрелков должны быть развиты устойчивость к стрессовым ситуациям и контроль за эмоциями. Единственное, что может пострадать при занятиях пулевой стрельбой, это глаза. Для этого необходимо проводить профилактику, пить витамины для глаз.

Предлагаю вам познакомиться с тренером по пулевой стрельбе

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


Ильницкая Татьяна, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, занимается этим видом спорта более 20 лет. Любимый вид оружия - винтовка. Тренером стала по воле судьбы. Некому было заниматься с ребятами. В 2002 году открыли отделение пулевой стрельбы на базе спортивной школы «Жастар».

«Лада»: Татьяна, с какого возраста Вы принимаете детей в секцию?

Татьяна Ильницкая: В секцию принимаем детей с 12 лет. Обучение бесплатное, тренировки проводятся с утра до вечера. Ребята приходят в удобное для них время.

«Лада»: Сколько человек постоянно занимается в секции? И кого больше – мальчиков или девочек?

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


Татьяна Ильницкая: В секции занимается 60-70 человек. Преобладающее большинство - это мальчики. Но у нас много упорных девочек, которые добиваются хороших результатов. Наши спортсмены выезжают на областные соревнования и в общих результатах у нас хорошие показатели.

«Лада»: Какие требования к желающим прийти заниматься в секцию?

Татьяна Ильницкая: Пулевая стрельба, как и другие виды спорта, предъявляет большие требования к спортсмену как к личности. Он должен обладать высокими моральными качествами, эмоциональной устойчивостью. В экстремальных условиях, спортсмен должен проявлять такие качества характера, как - настойчивость, решительность и выдержка.

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


«Лада»: Пулевая стрельба - нединамичный вид спорта, спортсмены часами учатся стоять и держать в руках оружие. Бывает ли такое, что через пару занятий ребята не возвращаются к вам?

Татьяна Ильницкая: Да, такое бывает и часто. Я бы сказала, что этот вид спорта очень хорош для флегматиков и спокойных людей. Придя к нам, многие ждут драйва, что им сразу дадут оружие в руки и будет возможность пострелять. Это не так. Мы сначала учим общее положение, правила поведения в тире, стойки и только через пару месяцев допускаем к стрельбе.

«Лада»: Сколько стоит обмундирование для спортсмена?

Татьяна Ильницкая: На тренировках форма не нужна, только на соревнованиях Комплект формы для стрелка стоит около 150 000 тенге. Немаловажное значение имеет то, что форму спортсменам выдают в секции и самим ее покупать нет необходимости. Нам ее подарили спонсоры. Единственная проблема в тире - не хватает качественного оружия, все оно осталось еще со времен СССР.

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


Когда мы вошли в тир, то увидели как начинающие спортсмены стоят неподвижно в стойке. Оказывается, что в таком положении они могут стоять часами - это необходимо для того, чтобы рука привыкла к оружию, а так же для улучшения координации движения.

Только ребята из старшей группы стреляли, метко попадая по мишени. В этом тире учат стрелять из пневматических, малокалиберных и крупнокалиберных пистолетов и винтовок.

Профессиональная форма стрелка весит 3-4 кг. Куртка со специальными вставками на спине и локтях напоминает корсет, согнуться в ней невозможно, а кожаные перчатки - неотъемлемый атрибут спортсмена.

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


Радости моей не было предела, когда в руки мне дали винтовку. Когда-то у меня была возможность пострелять на стадионе «Динамо» в Москве и понюхать запах пороха мосинской трехлинейной винтовки, «Сайги» и «Калашникова». Любовь к огнестрельному оружию испытываю с детства. Это драйв и адреналин - в такой момент чувствуешь себя девушкой из «бондианы».

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


Сейчас в секцию идет набор девушек до 16 лет. Почему именно девушек? - спросите вы. Так девочки умеют не только «стрелять» глазками, но и неплохо обращаются с оружием.

Пулевая стрельба - это выдержка, меткость и уравновешенность


Хочу пожелать вам, дорогие читатели, хорошего здоровья, отличной выдержки и 100% меткости!

Брусс Ника
С использованием материалов сайта www.sportaim.ru

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
blaumeer (Посетители) 16 июля 2013 10:32
А до какого возраста принимают в секцию?

Дисциплина — мать победы. © А. В. Суворов
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
4eraskezz (Посетители) 26 декабря 2012 12:45
Sити,
да,жастар к нам относится,но тир все равно ДОСААФовский,они у нас стреляют

Юноша,
да,но можно и зацепить за лямку на брюках,главное чтоб рука не болталась,обычно ложат в карман)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Maldiva (Посетители) 25 декабря 2012 23:08
Юноша,
Чтобы процессу не мешала crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Юноша (Посетители) 25 декабря 2012 18:21
один вопрос!а когда стреляешь,обязательно руку в карман? lol фото

Смерть - это когда человек закрывает глаза на все.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Sити (Посетители) 25 декабря 2012 18:17
А в Жастаре есть?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
4eraskezz (Посетители) 23 декабря 2012 18:38
Sити,
ДОСААФ 23 мкр,около автомойки "Мойдодыр",или между пожаркой и ГАИ
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Sити (Посетители) 23 декабря 2012 18:17
А где находится эта секция? В каком спортивном комплексе?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Maldiva (Посетители) 22 декабря 2012 23:24
Опасная дЭвушка автор, не дай бог такая кому нибудь достанется sila spasibo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aktau-Makhachkala (Посетители) 22 декабря 2012 16:02
Пухлик в кармане курок прошупывает lol

Я в Армии настрелялся из макара, ак47, дшк и из 152-мм пушка-гаубица Д-20
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Ведущая рубрики: Брусс Ника

Брусс Ника

"Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения" Анджело Моссо

Уважаемые любители спорта, спортсмены, тренеры, руководители спортивных секций! Я жду ваших пожеланий, рекомендаций, вопросов на электронный адрес bruss_nika@lada.kz. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и разместим информацию о вашей секции или спортивном объединении.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили