Вторник, 21 Сентября
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 425.73 KZT
  • €1 = 498.32 KZT
  • 1 RUB = 5.8 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Вышла вторая часть документального фильма «Море рыболовных сетей и мусора» о загрязнении Каспия

Состоялась премьера второй части документального фильма «Море рыболовных сетей и мусора», который был создан в рамках проекта «Сохраним каспийского тюленя». Об этом сообщили в социальных сетях учреждения «Институт гидробиологии и экологии».

Кадр из фильма
Вторая часть фильма «Море рыболовных сетей и мусора» вышла на ютуб-канале Института гидробиологии и экологии сегодня, 14 мая. По словам Асель Баймукановой, видеоинженера и специалиста по экологическому просвещению, сотрудники учреждения снимают на видео все проводимые работы, животных и проблемы мест, где они проводят исследования.

- Мы выпускаем фильмы с 2014 года. С 2015 года мы выпустили пять фильмов о каспийском тюлене, которые затрагивают все особенности его жизни: от биологии до факторов угроз. Во время участия в полевых работах наши специалисты часто становились свидетелями мучений животных, запутавшихся в рыболовных сетях. На берегу Каспия, даже в удалённых от людей местах, можно найти много прибитых брошенных рыболовных сетей, бутылок и другой мусор. Мы решили показать людям, что тот мусор, который они оставляют на берегу и выбрасывают в воду, никуда не исчезает. Он остаётся рядом, угрожая и морским обитателям, и нам, - рассказала Асель Баймуканова.

Она добавила, что с момента съёмки первой части фильма в 2019 году ситуация с загрязнением на Каспии ухудшилась.

- В первой части мы показывали, как во время лабораторного анализа наши специалисты обнаружили макро- и микропластик в воде и грунте. Но в 2020 году ихтиологические пробы показали, что частицы пластика содержатся и в желудочно-кишечном тракте рыб. По пищевой цепочке этот пластик передаётся краснокнижному каспийскому тюленю, и это тревожный знак. Эту же рыбу употребляют в пищу люди, - предостерегла Асель Баймуканова.

По её словам, обстановка с экологическим загрязнением на Каспии может улучшиться, только если все прикаспийские государства обратят внимание на пластиковое загрязнение моря.

- Только согласованные и совместные шаги помогут улучшить ситуацию. Местное население может сократить использование пластика или начать сдавать его на переработку. Также необходимо воспитывать экологическую культуру, начиная со школьного уровня. Если каждый человек задумается о своих действиях, то это существенно улучшит ситуацию. Бизнес тоже должен задуматься об экологичном производстве, так в любом супермаркете можно найти упакованные в пластиковые упаковки товары. Большинство потребителей затем выбрасывают весь мусор в общую свалку. Мы постарались рассказать в наших фильмах об этой проблеме, и, надеюсь, что люди будут его смотреть и анализировать свои действия, - заключила Асель Баймуканова.

С первой частью фильма «Море рыболовных сетей и мусора» и другими видео Института гидробиологии и экологии можно ознакомиться на ютуб-канале учреждения.



Напомним, в июне и июле прошлого года на камеру сняли то, как люди нападали на тюленей, подплывших к берегу.

В декабре прошлого года на побережье Каспийского моря обнаружили десятки мёртвых тюленей.

Учёные предположили, что они погибли из-за выбросов метана.

Руководитель западно-казахстанского сектора учреждения «Институт гидробиологии и экологии» рассказал, что ледоколы разрушают места обитания каспийских тюленей.

В начале мая на побережье Каспия вновь обнаружили 150 мёртвых тюленей.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Тра та та (Посетители) 16 мая 2021 20:20
Молодцы ребята, столько проделанной тяжёлой работы сделано, которым нет до этого дела, столько всего показано в этом фильме, но не каждый об этом думает, человек сам себя травит не задумываясь и есть компании которые платят за загрязнения другого региона, это невидимая война
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Добрыня (Посетители) 16 мая 2021 08:00
В актау ма***ты, к людям относиться с уважением не могут, а вы про тюленей ,,дичь" толкаете! Вечером подъедте на парковку к ,,Акбота" и посмотрите как паркуются аулбаии
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.