Сейчас на сайте
2979
объявлений
  • продам Баянды, 2 зем. участка за 13 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 500 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

«Я не извинялся, а все началось еще до рейса»

Просмотров:4483 Опубликовано: 28-09-2013, 12:07
«Я не извинялся, а все началось еще до рейса»
«Я ни у кого не просил прощения. Напротив, на борту самолета девушки-стюардессы извинились передо мной», – утверждает бывший заместитель акима Макатского района Атырауской области Мейрамбек БІЛҒАЛИ, которого считают виновником неприятного инцидента на борту самолета авиакомпании SCAT, выполнявшего 18 сентября рейс Атырау – Астана.
Как сообщают многие СМИ, пассажир М. Білғали сразу после взлета подозвал стюардессу, русскую по национальности, и стал на казахском языке предъявлять претензии по поводу надписи на спинке кресла – мол, в тексте на казахском языке пропущена одна буква. Стюардесса ничего не поняла и удалилась за помощью. Её напарница тоже оказалась русской и ничем не смогла помочь. Мужчина на них накричал, а когда стюардессы начали разносить напитки, якобы пнул одну из них ногой. Успокоить его удалось лишь летевшему этим же рейсом акиму Западно-Казахстанской области Нурлану НОГАЕВУ, который порекомендовал скандалисту предъявить свои претензии не в полете и рядовым бортпроводникам, а на земле и руководству авиакомпании.
Позже в авиакомпании инцидент подтвердили и информировали СМИ, что по прилете в Астану Білғали написал объяснительную и якобы извинился перед персоналом. А вот как комментирует ситуацию сам бывший аким Макатского района Мейрамбек Білғали, с которым по телефону связалась корреспондент «Ак Жайыка»:
– В тот день я должен был вылететь в служебную командировку в 8.30 утра. Но рейс задерживался почти на 2 часа, и никто из авиакомпании «Скат» не объяснил причины задержки. Прождав час, я пошёл разбираться к представителям «Скат». Сотрудница авиакомпании Мария Александровна ЛАПЧЕВА объяснила, что самолет летит по маршруту Краснодар – Актау – Атырау – Астана, и на этот момент ещё не вылетел из Актау. Спор из-за языка возник уже тогда. Лапчева говорила на русском языке, хотя, как я понял, владеет казахским. А когда я сделал ей замечание, недовольно заявила: почему, мол, я выступаю против использования русского языка? Я ответил ей, что русский знаю прекрасно, в свое время получил высшее образование в Волгограде. Но получать нужную информацию на казахском языке – мое конституционное право. После чего я написал заявление на имя руководителя «Ската» ДЕНИСОВА. Копию этого заявления после регистрации я оставил себе.
Во время посадки на самолет стюардессы приветствовали нас на русском языке, и я сразу предупредил Лапчеву, провожавшую рейс, что требую, чтобы услуги мне оказывались на казахском. Она кивнула. А когда сел в самолет, обнаружил, что в предложении «Пристегните ремни» в казахской версии допущены две ошибки. Я позвал стюардессу и указал на этот факт. Она заявила, что пригласит другую девушку, владеющую казахским языком. Но и от той я ответа так и не дождался. Когда одна из стюардесс проходила во второй раз, разносила конфеты-леденцы, я повторил свой вопрос, но опять не получил ответа, кроме заявления в высокомерном тоне: «Я не говорю на казахском языке». После чего я рассердился и, встав с места, направился к ней: мол, за людей не считаете нас? Навстречу мне поднялся мужчина, как я потом узнал, это был Нурлан Аскарович НОГАЕВ. Он попросил меня сесть. Но обида не давала мне покоя, и когда стали разносить еду, честно признаюсь, я не выдержал и пнул одну из девушек.
После этого в салоне начался шум, а Нурлан Аскарович, пытаясь меня успокоить, заявил, что возмущаюсь я правильно, но делать это надо не на борту самолета, а по прибытии. Подошедший командир самолета стал угрожать, что сделает вынужденную посадку в Актобе. Я потребовал путевой лист и изложил там свою жалобу. Копию я тоже сохранил. Потом я заметил, что вокруг меня идет сбор подписей под каким-то листком бумаги. После чего стюардессы попросили у меня прощения.
По прибытии в Астану меня попросили пройти в офис «Ската», где присутствовали командир самолета и обе стюардессы, от них потребовали написать объяснительные. Я тоже написал, как всё было, и ушел.
– Так вы просили прощения за свое поведение в самолете?
– Нет, конечно. А за что я должен просить прощения? За то, что требовал, чтобы меня обслуживали на государственном языке?! Я специально сохранил у себя копии тех заявлений, чтобы потом у них не было возможности обвинить меня, как это было в прошлый раз с человеком, летевшим с ребенком, которого арестовали на трое суток (имеется в виду аналогичный инцидент с главным редактором журналов «Жулдыздар отбасы» и «Аныз Адам» Жарылкапом КАЛЫБАЕМ на борту самолета этой же авиакомпании. – Л. С.). Кстати, когда я через 2 дня летел обратно, борт обслуживали Алия АЙТПАЕВА и Имран ГАСАНОВ, оба безукоризненно говорили на казахском языке, а надписи на креслах были уже без ошибок.
Как мы поняли, для Білғали право получать услуги на родном языке – дело принципа. Это касается и правильного написания его фамилии. На сайте Казкоммерцбанка мы нашли его обращение-жалобу, датированную маем 2013 года, где он пишет, что при заполнении бланка сотрудники без его разрешения написали фамилию в искаженном виде – «Билгали Мейрамбек Казымулы», и это (цитата) «меня весьма расстроило и глубоко задело моё чувство национального достоинства». Кстати, от корреспондента «Ак Жайыка» он тоже потребовал написания фамилии в казахской транскрипции.
Между тем, как сообщают СМИ, аким ЗКО Нурлан Ногаев после инцидента позвонил директору авиакомпании «СКАТ» Денисову и попросил впредь лучше готовить персонал и набирать подготовленные кадры. Тот ответил, что стюардесса владеет казахским языком, но в тот момент «просто растерялась».
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Источник: Ак Жайык

Комментарии ( 83 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 29 сентября 2013 20:22
Цитата: Kyrosyn
Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и частично ретороманский (последний только для делового общения с лицами-носителями ретороманского языка. Где они, и где мы?

и у нас по конституции языком межнационального общения указан русский, однако не все это признают, и хотят от этого избавится.

 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Kyrosyn (Гости) 29 сентября 2013 20:18
Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и частично ретороманский (последний только для делового общения с лицами-носителями ретороманского языка. Где они, и где мы?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Саламандра (Посетители) 29 сентября 2013 20:03
Для тех кто считает что русские не хотят учить казахский язык ---хочу выучить казахский. Обращалась в Облакимат -по конституции я имею право на бесплатное обучение гос.языку.государство выделяет на это деньги. Какой раз прошу напишите где проводились или будут проводится курсы обучения? а в ответ тишина.Еще вопрос кто в этом виноват .? Уж точно не мы. А то все кричат из разных кабинетов учите учите казахский язык.а вот обучать нехотят.Вот вам и Заколдованный круг. Вот вам и простой ответ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
liebiediev (Посетители) 29 сентября 2013 15:09
Все-таки провокаторами здесь выступают как раз другие, а Рамзай сдержанно пытается донести мысль.
Прения скатываются в ненужную плоскость. "Уедем и все тут". Хорошо везде, где нас нет.
Опыт прибалтийских государств кажется не совсем удачным. Нехорошо принижать статус граждан в зависимости от национальной принадлежности. Кто-то приводил слова Б.Момышұлы о том, любить свою нацию не значит унижать другую. Ох как прав был наш герой, и касается это не только казахов, особенно на сайте.
Как раз Казахстан, учитывая сложившиеся исторические условия и многонациональность, создал благоприятные условия для нормального сосуществования всех. Наше общество достаточно толерантно, как мне кажется. Отдельные проявления с обеих, надо признать, сторон, не показатель. Никакой принудиловки в помине нет, как бы не пытались исказить факты некоторые личности. Неприятие государственного языка по-меньшей мере странно. Во всех странах в государственных органах, в области услуг используется государственный язык, и у нас так будет, наверняка, повсеместно. Это надо уже принять. Да, во многих странах русский язык используется частниками в местах большого скопления русскоязычного населения. Ну и у нас это так.
Смешно обвинять людей, заботящихся о сохранении государственного языка, в шовинизме. Это не про казахов.
Если люди связывают свое будущее с казахстанской землей, надо, наверное, переосмыслить немного свою позицию, а не дерзить, отторгая. А хулиганов пусть наказывают строго.
Давайте жить дружно и вместе перевоспитывать вновь прибывших в наш город, как это делаем мы в своем подъезде.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
мунайши73 (Посетители) 29 сентября 2013 14:15
Почему я должен что то знать и куда то уезжать? Может эта земля больше моя, чем, чья либо еще. Мои прадеды были рождены в ВКО в начале прошлого века, а их родители соответственно переехали с Украины во времена Столыпина, развивать окраины империи. Деды рождены в двадцатых годах, родители в конце сороковых, мы с сестрой уже в Шевченко в семидесятых. Мои дети уже шестое поколение живущих на территории нынешнего Казахстана. Пару лет и будет уже седьмое. Если я выучу язык, меня возьмут на работу в акимат? Я очень сильно сомневаюсь, потом скажут, что у тебя не тот разрез глаз, потом, что волосы слишком русые, и вообще ты какой то бледный.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +9
Матрос (Посетители) 29 сентября 2013 14:10
Эк куда вас занесло!Несчасный модератор "намба сри"!Устал вам делать замечания...Тема хулиганства плавно перешла в национальную.Ну ничего не поделаешь,это у нас семейное...
А ващета я думаю,что самый хороший язык,это язык,который понятен всем.Пускай это будет казахский или агнглийский,русский или хинди,да хрен с ним ,я готов говорить даже на мальта,но чтобы вокруг я слышал понятную для меня речь...И когда все (ну это я загнул...хотя бы большинство...),это поймут,то таким капризным баям,с трепетом относящимся к своему наречию,среди нас не будет места.А если по чесноку,то во всей этой истории виноват не госязык,а капризы и высокомерие отдельных личностей,которые привыкли,чтобы к мим подбегали на полусогнутых,и метров за пять тянули руку для приветствия...
RAMZAY,Всегда с удовольствием слежу за твоими комментами...А тут...завязывай обижаться,как девочка...Никто тебя не оскорбляет.Чтобы научиться говорить на другом языке,нужно не один год усидчивых занятий,а в нашем темпе жизни вряд ли можно найти время для такого удовольствия.Нужна смена не одного поколения,чтобы казахский стал доступен всем.Но опять же...при всём уважении,если он будет нужен на мировом уровне...На русском и английском,как ни крути,говорит половину населения (если не больше)земного шара.Поэтому народ,как его не заставляй,будет уделять время изучению именно этих языков.ИМХО...
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Модератор №3 (Модераторы) 29 сентября 2013 12:25
Уважаемые пользователи, для личного общения используйте пожалуйста ЛС или чат. Все комментарии, нарушающие правила выше данного поста будут удалены.
 
-9
Не поддерживаю Поддерживаю +1
RAMZAY (Гости) 29 сентября 2013 12:22
Коржик,Жаманоид,Gonyal_Pingvinov,
Ну что. Кроме оскорблений у вас нет фактов и доводов, которые бы вы могли предоставить. Я вам привел статистику из Гугла. Я привел вам факты. А в ответ мне сыпятся обвинения в шовинизме и оскорбления. Даже в стиле общения явно чувствуется все неуважение к местным.

За 20 лет толлерантности - кто из вас научился говорить на государственным языке? Вот это и говорит о неуважении к той стране, в которой вы живете. Мое воспитание говорит, что из-за уважения к той стране в которой ты живешь, ты должен знать их язык.
Поэтому прежде чем говорить о национализме и шовинизме, посмотрите на себя. Может быть вы сами этим болеете!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Саламандра (Посетители) 29 сентября 2013 10:41
Моему возмущению нет предела ! Как может представитель власти так себя вести.Пусть ответит где проводились конкретно среди населения бесплатные курсы по обучению казахского языка?.3 года обращаемся в обл.окимат чтоб провели беплатные курсы для тех кто работает не на передприятии а простым жителям .УВы для нас денег нет.хотя их выделяют.никто не хочет обучать русскоговорящих.Зато требований много .Кто дал ему право пинать стюардессу?.Кем он себя возомнил? Я бы на месте стюардесы написала на него заявление.это всё произошло при свидетелях.Такое унижение и пренебрежение нельзя прощать .ЭТо ущемление прав человека.Ёщё даже не считает нужным извенится?.Он даже невидит для этого причину.Позор! Кто слишком высоко взлетает .слишком больно падает.

Человека уважают за его поступки ! Пинками уважения недобьёшься.только презрение будет преследовать этого человека.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
зонтик (Гости) 29 сентября 2013 10:14
Цитата: Коржик
Совсем необязательно что русскоязычные уедут. Главное, что сюда, кроме оролманцев-заср**цев, никто не приедет. У вашей шовико-нациковской братии просто обида за отнятый в детстве пряник. Хотя если до конца разобраться то и пряника то не было. Вам не величие страны нужно, или уважение, ведь от того что оставшиеся три с половиной русака начнут в магазине спрашивать картошку на госязыке космическая индустрия не будет развиваться, а тупо потом сказать: вот какие мы герои, заставили их всетаки! Они сопротивлялись, но мы их не учили, работы на давали, прав человеческих лишили и они быстро заговорили и теперь нас уважают!

Браво Коржик!Самый лучший коммент по данной теме!!!Я с тобой bokali
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили