Сейчас на сайте
2968
объявлений
  • продам Баянды, 2 зем. участка за 13 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам Акшукур, дом за 18 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Прокурор: Полицейские могли обойтись дубинками при подавлении беспорядков в Жанаозене

Просмотров:4470 Опубликовано: 27-04-2012, 18:44
На процессе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актау в пятницу, 27 апреля, подсудимым полицейским зачитали обвинения, передает "Интерфакс-Казахстан".

Все пятеро - заместитель начальника областного департамента внутренних дел (ДВД) Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев, первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы и старший дознаватель УВД Жанаозена Нурлан Есбергенов - обвиняются по статье 308, части 4 ("Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, с применением оружия") Уголовного кодекса республики, сообщил присутствующий на процессе корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

По словам одного из прокуроров, у подсудимых "была возможность использовать другие методы (при усмирении участников беспорядков. - "ИФ-К"), в частности резиновые пули, дубинки". "Несмотря на это и зная о своих полномочиях, они использовали огнестрельное оружие. Находясь в группе из 97 полицейских, они открыли огонь на поражение по людям, причинив тяжкие телесные повреждения", - сказал гособвинитель.

За ходом судебного процесса, помимо казахстанских наблюдателей, следят два представителя посольства США и два наблюдателя с Украины. Процесс проходит на государственном языке.

Как известно, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Ранее Генпрокуратура Казахстана сообщала, что сотрудники полиции во время беспорядков в Жанаозене в основном действовали правомерно, однако в отдельных случаях применение оружия и спецсредств носило несоразмерный характер.
Источник: TENGRINEWS

Комментарии ( 69 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
_Anuar_ (Гости) 18 мая 2012 11:17
townsman,ненависти действительно много, но она разжигается самими же сми, и людьми комментирующими статьи в интернете. Это общественное мнение, и оно многих под себя подминает
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АлияЛия (Гости) 8 мая 2012 12:39
townsman, я полагаю, что толпа тоже была "хороша" в своем поведении, но и не надо полицейских возводить в ранг святых. Склонна придерживаться мнения, что обе стороны совершили много ошибок, в связи со своей неопытностью, и главное незнанием что такое социальный конфликт, т.к. такого рода события обходили всегда нашу страну.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
townsman (Гости) 8 мая 2012 11:26
Цитата: _Anuar_
Я пытаюсь донести только одну мысль до народа, что мы живем в цивилизованном мире, и способы общения необходимо использовать подходящие. Да, толпа бесчинствовала, но не надо было доходить до их уровня, и отвечать пулями на камни.


Жаль, что бесчинствующая толпа не понимала, что мы живем в цивилизованном обществе. Даже не принимая во внимание бутылки с горящей жидкостью, обрез, самострелы. Положа руку на сердце, можно ли предположить, что группа из 80-90 полицейских могла усмирить толпу, во много раз превосходящую численностью? Такая толпа реально способна разорвать на мелкие кусочки. Тем более уже на тот момент были пострадавшие полицейские, в их числе с проломленной головой зам.начальника ГОВД.

Читаешь комментарии и диву просто даешься. сколько у некоторых людей ненависти, предвзятости к полицейским.
Быком, "мнящим себя последней инстанцией" называют человека, который просто исполнял свой долг. Который верил, что его земляки-нефтяники не способны на тяжкое преступление.
Невольно задумаешься, а кто может испытывать такую ненависть к полиции? Вряд ли это простые горожане, они не сталкиваются с полицией так часто, чтобы воспылать такой ненавистью.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
_Anuar_ (Гости) 7 мая 2012 11:03
Полицейские могли это, могли то.. Сейчас все только и делают, что рассужают сидят что можyо было сделать. А поздно. Люди погибли, ущерб причинен. Раньше думать надо было.

W1W, не надо переходить на личности, и тем более оскорблять кого-то из форумчан, мы ведем цивилизованную дискуссию, умейте общаться вежливо. Я не встаю на строну полицейских, или митингующих. Я пытаюсь донести только одну мысль до народа, что мы живем в цивилизованном мире, и способы общения необходимо использовать подходящие. Да, толпа бесчинствовала, но не надо было доходить до их уровня, и отвечать пулями на камни. Если толпа дикарей, встречается с толпой ментов-дикарей, в итоге получается так, как мы все видели 16 декабря.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
W1W (Гости) 4 мая 2012 18:32
Guess,
Для особо одарённых, и по этому поводу откосивших от армии повторю. Удалось сохранить жизнь и имущество многих законопослушных граждан, (не всех к сожалению) как раз таки в результате действий полиции. В том числе и жизнь сотрудников прокуратуры, которые дружно прятались в здании УВД, за спинами "ох..евших" полицейских, и жизнь акима и сотрудников акимата, которых удалось отбить у озверевшей толпы. Удалось отбить здание УВД и предотвратить попадание оружия в руки бандитов. И всё это удалось малой кровью, потерь среди бандитов могло быть гораздо больше. По мне так пусть бы и 200 человек перестреляли, уродов не жалко. А нормальных людей в это время на улице уже не было. Эт надо быть полным придурком что бы гулять по улице, когда идёт перестрелка и бегают отморозки с арматурой.
Если этих полицейских осудят, то вполне возможно, что в следующий раз они просто дружно свалят из города и будут охранять себя, а вы останетесь один на один с невинными отморозками.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
markizaktau (Посетители) 4 мая 2012 01:12
Слили полицейских,до следующего раза.

Цитата: Guess
Для тех кто попал в армию по слабоумию повторяю: РАССТРЕЛ БЕЗОРУЖНЫХ ГРАЖДАН РК В ЖАНАОЗЕНЕ НЕ СОХРАНИЛ ЗДАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТ СОЖЖЕНИЯ И РАЗГРАБЛЕНИЯ.В РЕЗУЛЬТАТЕ "УМЕЛЫХ" ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦИИ УБИТО 14 ЧЕЛОВЕК,РАНЕНО ОКОЛО 200.

Не понял, а громили и грабили когда,до стрельбы или после?
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Guess (Посетители) 4 мая 2012 00:49
2 мая, в областном суде Актау, где идет судебное разбирательство по уголовному делу пяти полицейских, открывших 16 декабря 2011 года стрельбу по безоружным людям, опрашивали потерпевших. В этот день в зал суда было вызвано 20 человек, в том числе 6 нефтяников, которые обвиняются в организации жанаозенских беспорядков. Они узнали полицейского, который отдал приказ стрелять.

http://azh.kz/news/view/10054

Источник: газета нефтяной столицы Казахстана "АкЖайык"
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Guess (Посетители) 4 мая 2012 00:35
Для тех кто попал в армию по слабоумию повторяю: РАССТРЕЛ БЕЗОРУЖНЫХ ГРАЖДАН РК В ЖАНАОЗЕНЕ НЕ СОХРАНИЛ ЗДАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТ СОЖЖЕНИЯ И РАЗГРАБЛЕНИЯ.В РЕЗУЛЬТАТЕ "УМЕЛЫХ" ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦИИ УБИТО 14 ЧЕЛОВЕК,РАНЕНО ОКОЛО 200.

Особо гордящимся этим фактом рекомендую группироваться в Ряды Добровольных Помощников Полиции (доп.инф.см.в лит-ре о ВОВ).

Следствие по обстоятельствам,причинам и последствиям беспорядков в состоянии глубокой комы.Есть факты,которые нельзя уже скрыть,остальное - лишь домыслы и предположения обеих сторон.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Рavlal (Гости) 4 мая 2012 00:27
Цитата: W1W
Полицейские не только задумывались но и делали всё, что бы избежать крови

Однако это не помогло избежать этой самой крови менее чем никак.Теперь за смерть и ранения огнестрельным,боевым оружием-невооружённых таким же оружием людей,хоть даже они были и с арматурой в руках,надо таки отвечать по Закону.Закон же предполагает наказание и виновные будут строго наказаны!И те что с арматурой бегали и те что в тех кто с арматурой из боевого оружия стреляли-их всех заслуженно накажут,чтобы другим желающим побегать с арматурой и пострелять,неповадно было.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Guess (Посетители) 4 мая 2012 00:08
W1W,"начальник УВД пошёл один успокаивать толпу" не потому что он герой,а потому что он бык,потому что менты в ЖО настолько ох..ели, что мнят себя последней инстанцией.И всем им плевать на гражданских и даже на вас,ярых защитников полицейских.
Можете убедиться в этом в любое время,в любом месте.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили