Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • продам Мусорные контейнеры за 35 000 тенге
  • продам Гильотину для резки багета за 650 000 тенге
  • продам Бутик за 3 000 000 тенге
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Диспетчер-оператор требуется, 110 000 тенге
  • Маркетолог
  • Требуется Администратор на ресепшн
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов Актау: Мы третий месяц не можем понять, куда «уходят» наши пенсии

Просмотров:9706 Опубликовано: 12-04-2016, 09:23
Постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов Актау: Мы третий месяц не можем понять, куда «уходят» наши пенсии
Постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов Актау
Таисия Николаевна Богородская проработала на Мангышлаке 38 лет. Заработала достойную пенсию - 82 тысячи тенге. После смерти мужа и сына оказалась в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Пенсионерка рассказывает, что с начала года из ее пенсии вычли 170 тысяч тенге.

- Изменения касаются медико-социальных учреждений и наш дом-интернат считается таким, но фактически у нас оказывают только первую медицинскую помощь. Если человек заболел - вызывают «скорую» и отправляют в больницу. Если назначили лечение, постоялец должен купить лекарства за свой счет. Нам обещали, что на удержанные средства будут покупаться постельное белье, лекарства и то, что не входит в государственное обеспечение, но уже три месяца мы не знаем, где наши деньги, кто ими пользуется. Двое наших постояльцев жалуются, что оставшейся после удержания пенсии не хватает на лекарства, которые им выписали. Одной больной нужен препарат, 10 ампул которого стоят 21 тысячу тенге, а всего на руки выдали 25 тысяч тенге. Еще нужны витамины и мазь, а у нее больше денег нет, - говорит Таисия Богородская.

Всего в доме-интернате для престарелых и инвалидов Актау проживают 107 человек. Постоялец Эдуард Багирян отметил, что пенсионеры готовы отдавать часть пенсии, но почему именно 70%, как проводился расчет, им разъяснить так никто и не смог.

- У нас много вопросов, на которые нам никто не может ответить: как и кто будет распределять эти деньги? В Министерстве здравоохранения и социального развития нам ответили, что будет открыт счет и создана комиссия, в состав которой войдут чиновники. Но никто из нас в состав комиссии не войдет. Наши деньги будут на каком-то счете, а мы должны с протянутой рукой ходить просить, - говорят пенсионеры.

Где деньги, Зин?
В поисках ответа на главный вопрос, куда три месяца «уходят» пенсии, постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов Актау написали десяток писем: Президенту РК, в прокуратуру, в акимат Мангистауской области, в управление координации занятости и социальных программ, в Министерство здравоохранения и социального развития.

В прокуратуре пожилым людям ответили:
«Согласно пункта 2-1 статьи 4 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государственная базовая пенсионная выплата приостанавливается на период проживания получателя, находящегося на полном государственном обеспечении, в медико-социальных учреждениях в условиях стационара, за исключением лиц, не имеющих право на пенсионные выплаты по возрасту и государственное социальное пособие по инвалидности. В соответствии с пунктом 2-1 статьи 21 Закона, лицам, проживающим в медико-социальных учреждениях в условиях стационара и находящимся на полном государственном обеспечении, пенсионные выплаты по возрасту выплачиваются: в объеме 30% от размера пенсионных выплат по возрасту, исчисленного в соответствии со статьей 15 настоящего Закона, но не менее минимального размера пенсии, установленного на соответствующий финансовый год. Перечисление 70% от назначенного размера пенсионных выплат по возрасту производится на отдельный банковский счет медико-социальных учреждений. Порядок использования указанных средств медико-социальными учреждениями определяется центральным исполнительным органом.

Во время проверки управлением государственных доходов Актау установлено, что перечисление 70% от назначенного размера пенсионных выплат на отдельный счет ГУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» не производилось, так как счет не был открыт из-за отсутствия Правил использования пенсионных выплат. В связи с этим нарушений по перечислению пенсионных выплат не установлено».

Кто, где, когда?
В Министерстве здравоохранения и социального обслуживания РК пенсионерам Актау ответили, что потребности получателей услуг будут определяться комиссией. В состав войдут: руководитель медико-социального учреждения, в котором проживают пожилые люди, заведующий медицинским отделением, заведующий хозяйством, бухгалтер, медицинская сестра по диетическому питанию, заведующий аптекой, специалист по социальной работе медико-социального учреждения, а также уполномоченный представитель местного исполнительного органа по вопросам занятости и социальных программ. В случае выбытия пенсионера из дома-интерната, его пенсионные выплаты возобновляются в полном объеме с начала нового месяца.

- Правила использования пенсионных выплат были утверждены 30 марта. Мы подали заявку на открытие счета. Скоро этот вопрос будет решен. Все средства, удержанные из пенсий, находятся в государственном центре по выплате пенсий. После открытия специального счета нашего учреждения деньги будут переведены. Для жильцов нашего дома-интерната мы еще раз проведем собрание, на котором разъясним нововведения. Пока я не могу точно сказать, войдут ли постояльцы в состав комиссии. Но у нас есть финансовые органы, которые контролируют расходование средств, это серьезный процесс, - прокомментировала директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Актау Куляш Калиева.

Есть или не есть
- Прежде чем лишать права распоряжаться своими деньгами, необходимо наладить в доме-интернате питание, - считают пенсионеры.

- Мы жаловались на питание, в интернате провели проверку. Прокуратура нам ответила, что забор проб был произведен и что пробы не соответствуют нормам. Руководству дали указание исправить. А в управлении координации занятости и социальных программ заверяют, что все в порядке. У нас есть жильцы, страдающие панкреатитом, диабетом. Они не могут питаться в столовой, где нет специальных диетических столов, поэтому приходилось готовить в комнатах. И когда у нас была пенсия в полном размере, мы могли себе позволить кушать, что нам можно и покупать лекарства, которые нужны. Для обеспечения домов-интернатов в советское время работали специальные склады при отделах рабочего снабжения, откуда завозились все продукты, начиная от муки и мяса. Сейчас такого нет, кто выиграл тендер, тот и должен обеспечить. А обеспечивать дорогими продуктами невыгодно, вот и завозят, что подешевле. Я диабетик с большим стажем, мне многое нельзя, - рассказал Эдуард Багирян.

- К нам приезжали чиновники из акимата. Но они не смогли ответить на все наши вопросы. Если бы с нас удержали по 30-35%, мы бы не были против. А сегодня для нас сделали все, чтобы мы были ограничены. Перед тем, как просто отобрать деньги, надо было создать программу, все просчитать. Мы хотим, чтобы все было прозрачно и люди могли пользоваться этими деньгами: на лекарства и так далее. Либо пусть нам организуют стоматологический кабинет, проведут интернет, чтобы мы могли общаться и рассказывать о том, что у нас творится, - говорит постоялец дома-интерната.

Мнение психолога и юриста
За помощью постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов Актау обратились к психологу Александре Яковлевой.
- Я обратилась за консультацией к юристу Игорю Машинскому. Юрист считает, что постояльцев надо было подготовить к переходу на новые условия. Сейчас это похоже на то, что людей просто загоняют в угол, лишая возможности позволить себе продукты питания и лекарства. В новом Законе сказано, что базовые пенсионные выплаты удерживаются у недееспособных, а жильцы дома-интерната таковыми не признаны, суда не было. Люди, которые живут в доме престарелых дееспособны и у них отобрали базовую пенсию. Второе - медико-социальные учреждения должны предоставлять человеку возможность лечения, развития, он может работать и так далее. В доме-интернате у них по сути общежитие, хотя там должна быть психологическая служба и много чего еще. Когда в интернат прислали комиссию, все ее представители отвечали: «Мы не компетентны на эти вопросы отвечать». Зачем тогда такую комиссию создавать? Кроме того, постояльцы возмущены своими социальными условиями в этом учреждении. И надо понимать, что они не живут в отдельных квартирах, они живут в общежитии, а сейчас с них берут, как за хорошую гостиницу. Они могут собраться по 3-4 человека и снять квартиру. Непонятно также, почему пенсия у них отбирается с 1 января, хотя приказ вышел с 1 апреля. Нет Правил об открытии счета, порядке использования, все это не прописано, но зато деньги уже забрали. Я считаю, что это полная незрелость чиновников, которые вынуждают пожилых людей выпрашивать деньги на таблетки. Они взялись за это и при этом ничего не подготовлено, как такое возможно, - отметила Александра Яковлева.

Уравнять
Разработчики законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов» считают главной целью восстановление социальной справедливости путём выравнивания положения пенсионеров, которые живут самостоятельно, и пенсионеров, которые находятся на содержании в домах престарелых.
По мнению вице-министра здравоохранения и социального развития Светланы Жакуповой, представившей этот законопроект, несправедливость в том, что «домашний» пенсионер содержит себя сам: оплачивает коммунальные услуги, покупает лекарства, продукты, одежду. Пенсионер из дома престарелых тоже получает пенсию, но при этом освобождён от оплаты коммунальных услуг, бесплатно питается и обеспечен медикаментами.
По её словам, около четырех тысяч пенсионеров живут в медико-социальных учреждениях. В год на их содержание из бюджета выделяется более одного миллиарда тенге.

- Это было одним из шагов для того, чтобы уравнять условия пенсионеров. Только в Актау порядка 700 одиноко проживающих пенсионеров, у которых за свой счет питание, коммунальные услуги и лекарства. А человек, который проживает в доме-интернате, получает пенсию, и государство тратит средства на его содержание, зарплату сотрудникам, питание, медикаменты, одежду, хотя одежду мы вообще не обязаны приобретать, но последние три года были вынуждены, и местный бюджет нас поддерживал в этом. У нас в доме-интернате нет ни одного пенсионера, у кого бы 70% процентов удерживали. Ведется расчет по размеру пенсии. Исходя из этого, у одного пенсионера удерживается 68,1%, еще у 11 человек - свыше 50%. Есть 24 человека, которые вообще ни копейки не платят, потому что они в свое время пенсию не заработали или получают пособия по инвалидности, - отметила Гульмира Калмуратова, руководитель управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области.

В Казахстане сегодня действует 104 медико-социальных учреждения. Общественники намерены писать письма и проводить акции в защиту прав пенсионеров, проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Фото и видео Рашида Исмагилова

Постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов Актау: Мы третий месяц не можем понять, куда «уходят» наши пенсии
Постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов Актау: Мы третий месяц не можем понять, куда «уходят» наши пенсии
Постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов Актау: Мы третий месяц не можем понять, куда «уходят» наши пенсии
Постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов Актау: Мы третий месяц не можем понять, куда «уходят» наши пенсии
Постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов Актау: Мы третий месяц не можем понять, куда «уходят» наши пенсии

Комментарии ( 29 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kk13 (Посетители) 17 апреля 2016 09:45
Я думаю государство правильно поступает с пенсионерами! Нечего так долго жить и болеть отправить бы вас всех туда,да не положена ....
После 60 лет всех надо бесплатно отправить в кругосветное путешествие на лодке по океанам! Хоть посмотрят на мир!!! Деньги им подавай!!! Не хватает же ЭКСПО-17!!! Доживете? Вот поживем,посмотрим!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мимоза (Посетители) 14 апреля 2016 08:02
Лисичкина,
ему там видимо никто и ничего не мешает....
только он всем
 
-1
  • ффф
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • martinzon4ik
Взгляд (Посетители) 13 апреля 2016 19:56
Цитата: igorek
Нельзя так поступать с пенсионерами!!! Всех нас ждёт пенсия!!!70% - это УЖАС!!!Уравниловки тоже не должно быть!

тоже рассчитываешь закончить свои дни в богадельне, поэтому так за них беспокоишься?
Уравниловки нет у тех, которые живут на воле.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
igorek (Посетители) 13 апреля 2016 19:42
Нельзя так поступать с пенсионерами!!! Всех нас ждёт пенсия!!!70% - это УЖАС!!!Уравниловки тоже не должно быть!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
- osetin - (Посетители) 13 апреля 2016 12:45
Да на кол их чинуш!!! angry

Бей первым! Будь первым! Будь достойным!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лисичкина (Гости) 13 апреля 2016 08:14

Меня интересуют два момента - интернет и готовка в комнатах.
Насколько мне известно, в комнатах готовить строго запрещено согласно ТБ, ведь сожгут своими эл. плитками пансионат к чертовой матери.
И просят провести интернет, но, например, постояльцу дома престарелых г-ну Бердюкину ничего не мешает сидеть в Одноклассниках.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Взгляд (Посетители) 13 апреля 2016 08:05
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 13 апреля 2016 08:05
Уважаемые пользователи!
Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mig
  • mild
freizer (Посетители) 12 апреля 2016 21:58
Взгляд,Хотя бы за то что вы счастливы и имеете работу которая дает вам право сейчас писать эти не благодарные коменты. Желаю Вам счастливой пенсии с Вашим МировоззрениеМ.
 
-2
  • oksana.110890
  • бася
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Г Маряк
  • martinzon4ik
Взгляд (Посетители) 12 апреля 2016 18:46
Цитата: priymak1952
бедный наш город не может содержать 100пенсионеров.стыдно и страшно

вы всерьез считаете, что в городе 100 пенсионеров? За какие заслуги город должен содержать эту сотню? А на других наплевать?
Опять эти ноют, пусть выходят оттуда, если не нравится, и живут в городе, тогда и будут получать свои пенсии.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили