Вторник, 25 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 354.12 KZT
  • €1 = 416.73 KZT
  • 1 RUB = 5.37 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Жительница Актау стала жертвой мошенника по карточным операциям

Жительница Актау Елена Горячева собирала деньги на лечение сына и стала жертвой мошенника. Неизвестный снял с ее карты все накопленные средства. Полицейские области констатируют, что данные преступления в последнее время — не редкость. О мерах безопасности при пользовании картой, ответственности банка и иных способах, используемых мошенниками, рассказала Гульнара Тажигулова, заместитель директора по розничному бизнесу филиала АО ForteBank в Актау.

Елена Горячева стала жертвой мошенника
Вокруг пальца

В жизни Елены Горячевой произошло трагическое событие. Ее сын попал в тяжелую аварию и ему понадобилась крупная сумма денег на лечение. Собственных сбережений в полной мере у семьи не было. Они решили обратиться ко всем неравнодушным людям, дать рекламу в средствах массовой информации, распространить призыв о помощи через социальные сети. В своем обращении Елена рассказывала историю, зачем ей необходимы деньги, давала свой номер телефона и номер карты, на которую можно перевести денежные средства.

- Раньше я не пользовалась платежными картами. Завела ее специально, потому что люди посоветовали открыть счет. Все средства, которые мне приносили наличными, складывала на нее. Этот человек вышел на меня в социальной сети «ВКонтакте». Он был первым, кто изъявил желание перевести деньги именно на карту. Поэтому я не знала, что некоторые данные давать ни в коем случае нельзя, - рассказала Елена Горячева.

Жительница Актау стала жертвой мошенника по карточным операциям

Жительница Актау стала жертвой мошенника по карточным операциям


Помимо номера карты, имени получателя и названия банка женщина по просьбе неизвестного написала CVV/CVC 2 код (трехзначный номер с обратной стороны).

- Он спросил, приходят ли мне сообщения на номер о поступлении средств. Я ответила «да». Тогда сказал: «Сейчас вам на мобильный поступит сообщение с кодом подтверждения моего платежа». Скажите мне эти цифры, я должен убедиться, что деньги к вам на карту поступили. Только потом я поняла, что сказала ему номер подтверждения перевода денег с моей карты. Пришло сообщение о снятии наличных, суммы указаны в рублях, то есть мошенник точно не из Казахстана. Меня он тут же заблокировал. Я успела скопировать его фотографию, потом он ее убрал. Сделала надпись у себя на «стене», что данный человек повел себя подло, своровал деньги, собранные на лечение больного. Через некоторое время точно с такой же просьбой обратился другой молодой человек. Однако очень быстро добавил меня в черный список, по всей видимости увидел на «стене» фотографию мошенника и понял, что я уже однажды становилась жертвой обмана и больше не куплюсь, - рассказала потерпевшая.

В местном отделении банка Елене Горячевой сообщили, что помочь ничем не могут. Даже посоветовали не обращаться в полицию. Тем не менее, женщина все же пошла к правоохранительным органам, заявление у нее приняли.

Мошенники в ногу со временем

По словам полицейских, в последнее время участились факты мошенничества, связанные с использованием технических средств, в том числе путем снятия денежных средств с платежных банковских карт либо со счетов электронных платежных систем (Qiwi, WebMoney и т.д.)

- Просим людей быть внимательными при совершении подобного рода сделок с неизвестными лицами. При осуществлении перевода денежных средств со счета платежной карты либо со счета «электронного кошелька» ни в коем случае не предоставляйте пароли от личных кабинетов, пин-коды платежных карт, одноразовые смс-пароли, которые приходят на ваш сотовый телефон с платежных систем, - сообщили в пресс-службе ДВД Мангистауской области.

Платежные карты становятся все более популярным средством хранения денег, оплаты и переводов. Однако, многие держатели карт не знакомы с правилами безопасности, из-за чего становятся жертвами мошенников.

Важно знать!

В актауском филиале Fortebank рассказали о том, какие данные платежных карт можно давать, а какие ни в коем случае нельзя.

- Для перевода денег на вашу карту, в зависимости от способа перевода, отправителю нужно знать: ваши фамилию, имя, отчество, номер карты (16-значный номер на лицевой поверхности карты – пишется по четыре цифры), иногда требуется ИИН. В случае перевода через мобильный банкинг – фамилия, имя, отчество получателя латинскими буквами (как написано на карточке) и 16-значный номер карты, - рассказала Гульнара Тажигулова, заместитель директора по розничному бизнесу филиала АО ForteBank в Актау.

Жительница Актау стала жертвой мошенника по карточным операциям


В случае, если вы ожидаете перевода на карту безналичным переводом – необходимо предоставить отправителю реквизиты счета - IBAN, ФИО получателя, ИИН получателя, БИК банка, 16-значный номер карты в этом случае предоставлять не надо.

- Если человек просит предоставить срок действия карты, ПИН-код, CVV/CVC 2, просит сообщить баланс по карте, либо просит дать саму карту, или убрать/уменьшить ограничения по карте, вы вправе заподозрить его в мошеннических намерениях, - говорит Гульнара Тажигулова.

Не следует также давать личные сведения о вас – дату рождения, адрес, номер удостоверения личности и так далее. Для банковского перевода эти данные абсолютно не нужны, а мошенники могут ими воспользоваться. Следует знать, что многие банки в данный момент для подтверждения личности клиента используют номер телефона клиента, который он указал при открытии счета. Для подтверждения платежа или перевода на этот номер телефона приходит СМС с кодом подтверждения. Эта мера является одной из самых действенных мер безопасности, однако если телефон утерян или есть подозрение, что кто-то мог воспользоваться вашим телефоном – необходимо обратиться в call-центр банка и немедленно заблокировать карту.

Ответственность банка

Банк несет ответственность в тех случаях, когда утеря средств была по вине банка. Следует знать, что в банке сохраняются все данные по транзакции, например, если в банкомате введен пин-код вручную – это отразится в журнале операций банка.

В других случаях банк может попытаться опротестовать и вернуть суммы по мошенническим операциям на основе заявления от клиента на оспаривание данных операций. В случае невозможности опротестования операций ответственность по мошенническим операциям несет клиент.

В случае, если вы стали жертвой мошенников или у вас есть основания подозревать кого-либо в совершении данного преступления, необходимо обратиться по телефонам управления криминальной полиции ДВД: 47-50-88, 47-50-29, 47-48-02 либо по номеру 102.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 70 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
lenok (Посетители) 20 декабря 2016 22:10
Спасибо большое Елене,за перечисленные деньги!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
lenok (Посетители) 14 декабря 2016 20:07
Спасибо семье Калининых,за оказанную помощь!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
lenok (Посетители) 13 декабря 2016 15:46
Выписка из истории есть.

 
-1
  • lenok
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  •      
ффф (Посетители) 13 декабря 2016 14:32
А можно отдельную статью с описанием ситуации, размещением документов с диагнозом? Раз уж мошенники её обманули, значит, все может быть на свете. А так реквизиты разместили, а остальное все со слов.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
lenok (Посетители) 13 декабря 2016 14:13
Хочу поблогодарить Назарова Всеволода за оказанную помощь,спасибо Вам огромное!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
взрослый (Посетители) 12 декабря 2016 22:23
Цитата: lenok
Телефон мамы ....(Елена)

Напишите нормально реквизиты. Имя получателя в английской транскрипции, (как в карточке написанно). Это ДБАО сбербан россии ?
Хотя у кого спрашиваю... Это банк за поликлиникой в 7-м?

Люди, будьте адекватны!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шплинт
ПетровичЪ. (Гости) 12 декабря 2016 21:25
Цитата: фраерок
Ты да я,больше смотрю

Тебе ********** на ВЫ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
lenok (Посетители) 12 декабря 2016 18:44
Спасибо огромное девушке Наталье,за переведенные нам деньги!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Apmaxa (Посетители) 12 декабря 2016 18:31
Цитата: Orion
В казкоме мошенники чистят карточки не спрашивая владельца


можно узнать каким образом? вроде для проверки своего счёта есть хоумбанк.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • lenok
  • ПетровичЪ.
  • взрослый
Placida (Посетители) 12 декабря 2016 12:13
Цитата: Джулия
Даже не знаешь что надежнее.

самое надежное, это когда благотворительный фонд (юридическое лицо) занимается сбором средств для конкретного больного. Фонд проверяет документы, в т.ч. больничные выписки больного, подтверждающие диагноз. И проверить юр.лицо легче на предмет правомерности сбора средств. Нет, безусловно, мошенников масса. И форма образования разная...И они пользуются самыми слабыми точками человека: сострадание, отчаяние...И самое отвратительное это то, что они подрывают веру людей.Я бы за это расстреливала. И то что, в некоторых странах руки ворам отрубают, я приветствую.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter