Асима Турдиева, начальник санитарно-гигиенического отдела управления охраны общественного здоровья Актау, рассказала, насколько защищен потребитель от приобретения в торговых точках города овощей, содержащих нитраты и пестициды. А также разъяснила, как самостоятельно распознать продукт, сдобренный химикатами.
Фото с сайта veganstvo.info
С начала весенне-летнего сезона специалисты управления охраны общественного здоровья Актау исследовали на содержание нитратов и пестицидов 86 проб плодоовощной продукции (арбузы туркменские, черешню, помидоры, огурцы, морковь, перец болгарский, яблоки, свеклу, картофель). По словам Асимы Турдиевой, несоответствие требованиям нормативной документации не установлено.
- Для усиления контроля за качеством реализуемой продукции в торговых точках города специалисты управления ведут ежемесячный мониторинг и применяют лабораторные методы исследования качества реализуемой продукции. В скором времени мы планируем провести на рынках города акции, где при помощи экспресс-методов исследования можно будет проверить плодоовощную продукцию на содержание нитратов. Каждый желающий сможет проверить приобретенные овощи и фрукты на содержание химикатов бесплатно, на месте приобретения продукта, - рассказала специалист.
Несмотря на принимаемые меры, специалисты советуют потребителю при покупке фруктов и овощей руководствоваться здравым смыслом и не гнаться за красивой «оберткой».
- Есть несколько характерных признаков, указывающих на содержание химикатов в продукте. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды и отказаться от них, если плоды слишком крупные, имеют необычную форму, не имеют запаха или, наоборот, слишком пахнут. Насторожитесь, если плоды имеют слишком яркую окраску. Например, помидоры могут иметь слишком плотную и темную кожицу, огурцы неестественно яркие. Зелень, наоборот, может быть мельче, чем обычно, и как бы увядшая. Слишком красная мякоть арбуза также может указывать на содержание нитратов. Особенно должно вас насторожить, когда корочка желтоватого, а не белого цвета, - рассказала Асима Турдиева.
Чтобы обезопасить себя от отравления нитратами, как считает специалист, необходимо знать, в каких частях плода скапливаются нитраты.
- В картофеле, кабачках, дыне и огурцах нитраты сосредоточены в кожуре. У моркови - в сердцевине, у капусты в кочерыжке, у зелени - в стеблях, у арбуза - белая часть около корки, у свеклы - на верхушке, около ботвы, - отметила Асима Турдиева.
0
0
0
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
.... приобретайте землю и выращивайте сами все, что хотите и как хотите... Придется попотеть... "агрофитнесом" позаниматься, но оно того стоит!!!
17.07.2017, 11:01
Вася
Имею свой личный нитратомер, без него за овощами и фруктами не хожу. Хочу сказать что в данный момент нитраты превышают в картошке, свекле, моркови, бананах и во всех цитрусовых. Особо хочу сказать про арбузы и дыни, в них нитраты превышают в разы, в 6-7 раз. Это 100% отрава. Люди, если не хотите болеть не стоит их покупать. По хорошему им место на свалке.
15.07.2017, 15:51
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
kolu411 →Может управлять этими финансами нужно нормально а не давать друзьям-знакомым под 2%? Почему мы в банке берем кредит под 18% а наши пенсионные накопления раздаются под мизерные проценты по миру?
Argallo →Не 26 и 36% соттветственно, а 10 и 20%. Бизнес так любит плакать о налогах, но НДС оплачивает конечный покупатель в виде нищего народа. Бизнес не свои деньги отдает.
Комментарии
2 комментарий(ев)