18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
18.05.2024, 19:51

В Казахстане не будут выдавать субсидии на зарубежную сельхозтехнику, если её аналоги производят в стране

В стране действуют восемь заводов по производству более 15 брендов тракторов и комбайнов, передает Информбюро.

Фото с сайта acc-nn.com
Фото с сайта acc-nn.com

Правительство Казахстана пересмотрело инструменты поддержки сельхозтоваропроизводителей, разработав механизм по ускоренному обновлению машинно-тракторного парка и развитию местных предприятий сельхозмашиностроения. Министерство промышленности и строительства и Минсельхоз приняли документ, исключающий субсидии на зарубежную сельхозтехнику, аналоги которой производят в Казахстане, сообщает пресс-служба правительства.

Сегодня в стране действуют 8 заводов по производству более 15 брендов тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов разных мощностей и модификаций. По итогам 2023 года отечественные производители выпустили 5418 тракторов на сумму 113,5 млрд тенге и 1032 комбайна на 99,1 млрд тенге, - говорится в сообщении.

По ранее действовавшему механизму разница в объеме субсидий на импортную и отечественную технику была в пользу зарубежных производителей: на поддержку местных предприятий направлялось 28,3% из общего объема возмещения, импортных – 41,9%. Такой подход снижал сбыт продукции казахстанских заводов. По новому механизму доля субсидирования зарубежных производителей снизится почти в семь раз – до 6,5%, при этом долю отечественных планируется довести до 63,7%. 

Необходимость изменений подчёркивал премьер-министр Олжас Бектенов во время рабочих поездок в регионы страны: приоритет для зарубежных производителей техники – в локализации предприятий на территории республики. В этом направлении реализовались, к примеру, Kazrost engineering Ltd и Claas. 

На предприятии «СТ ЭСЭМБЛИ» специальный инвестиционный контракт с Claas подписали в 2021 году, когда и началась пробная сборка комбайнов TUCANO 450 и TUCANO 580. Спустя два года компоненты от местных производителей стали поставлять АО «Агромаш Холдинг», «ВостокМаш Завод», ТОО «Райманн». На мощностях предприятия в 2023 году собрали 246 единиц самоходной техники и 158 – прицепного оборудования. В текущем году обновили и расширили модельный ряд тракторов. Число рабочих мест, предоставленных производством, выросло в два раза с момента запуска завода – сегодня на предприятии работают 73 сотрудника. 

Исключение субсидирования зарубежной сельхозтехники не затрагивает те позиции, производство которых не налажено в Казахстане, а именно специализированную технику по производству и уборке сахарной свеклы, хлопка, картофеля и плодоовощных культур. В этом случае предусмотрен норматив субсидирования на уровне 25% вне зависимости от страны производства.

Казахстанские предприятия сельхозмашиностроения в настоящее время охватывают 85-90% рынка. При этом в стране порядка 90% аграриев составляют мелкие и средние фермеры, для которых льготные лизинговые инструменты и доступная техника откроют возможность обновления машинно-тракторного парка.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.