Сейчас на сайте
3316
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • меняю Астрахань, 3-комнатную квартиру, за 15 500 000 тенге
  • продам Контейнер морской за 1 100 000 тенге
  • продам Г. Уральск, дом за 70 000 000 тенге
  • сдам Шыгыс-2, 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 10 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Дзюдо - искусство побеждать

Просмотров:11279 Опубликовано: 5-03-2013, 09:47
Дзюдо - искусство побеждать
Дзюдо — единоборство, воспитывающее силу и силовую выносливость, быстроту реакций и движений.

Дзюдо – один из самых молодых видов восточных боевых искусств, ему чуть больше ста лет. Рождение дзюдо не случайно совпадает по времени с эпохой величайших перемен в политической и экономической жизни Японии. Дзюдо возникло на базе дзюдзюцу. В 1868 году под натиском сторонников радикальных реформ рухнула феодальная система правления, в стране начались буржуазные преобразования в самых различных областях общественной деятельности. Толпы самураев, чьей профессией являлась военная служба у крупных феодалов, остались без работы. Многие из них переквалифицировались в учителей, врачей, инженеров.

Однако те, кто не захотел менять профессии, стали преподавать искусство ведения поединков широким массам. Школы дзюдзюцу стали расти, как грибы, привлекая сотни учеников. Различные школы и направления безжалостно соперничали друг с другом, охотно прибегая к физической расправе с противниками. Рядом с настоящими мастерами благополучно уживались шарлатаны и дилетанты. Такое положение вещей привело к профанации дзюдзюцу. Это послужило толчком к новому витку в развитии воинских искусств, который неразрывно связан с именем Кано Дзигоро.

Кано Дзигоро - отец современного дзюдо, родился в маленьком приморском городке Микагэ. Отпрыск небогатого самурайского рода, он с ранних лет проявил склонность к гуманитарным наукам, был трудолюбив и усидчив. Будучи студентом, он серьезно задумывался над возможностью достижения гармонии тела и духа. Не отличавшийся идеальными физическими данными, Кано за короткое время сумел освоить сложную технику многочисленных приемов дзюдзюцу. Выбрав из них наиболее эффективные и исключив опасные захваты и удары, он создал новую систему физического совершенствования тела и духа — дзюдо («дзю» - мягкий, гибкий, скромный, «до» — путь, познание, манера держаться, точка зрения, склад ума).

В 1909 году Дзигаро Кано первым в Японии стал членом Международного олимпийского комитета. В 1911 году он основал Японскую спортивную ассоциацию, став ее президентом. Профессор Кано закончил базирование техники дзюдо в 1887 году, а сформированная система была завершена к 1922 году — 40-летнему юбилею школы Кодокан. К этому времени профессору исполнилось 62 года. В 1883 году Кано ввел разрядную систему, а в 1900-м — судейские правила в соревнованиях.

Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года. На сегодняшний день членами Международной федерации дзюдо являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.

Чтобы достичь успеха в дзюдо, недостаточно просто быть физически сильным или техничным – на татами надо думать! Одолеть соперника при минимуме собственных усилий, переиграть, поймать на мгновенной ошибке – такие принципы принесли дзюдо славу «интеллектуальной борьбы». Красной нитью через всю идеологию дзюдо проходит мысль, что умный может победить гораздо более сильного, если вместо обычного противостояния силе направит ее в удобное для себя русло.

Дзюдо представляет собой ситуационный, сложно координационный, ациклический, скоростно-силовой вид спортивных единоборств, суть которого сводится к поединку двух спортсменов-дзюдоистов, каждый из которых стремится одержать победу с помощью техники борьбы стоя (броски) или техники борьбы лежа (болевые приемы, удушающие захваты, удержания) в строгом соответствии с Правилами соревнований. Соревнования в дзюдо по своему характеру делятся на личные и командные. В личных соревнованиях определяются только личные результаты и места, в командных соревнованиях команды встречаются друг с другом и по результатам этих встреч определяются места команд.

Основные правила и положения дзюдо

Поединки в дзюдо проходят на матовых ковриках из прессованной соломы или полимерных материалов, называемых татами. Область, где проходит поединок, имеет размер 10х10 метров. При этом основная борьба ведется в квадрате размером 8х8 метров. Остальная зона, имеющая красный цвет, называется опасной зоной. Площадка за опасной зоной имеет ширину 3 метра и называется зоной безопасности, так как должна предохранять соперников от травм. В центре рабочей зоны на расстоянии 4 метров друг от друга белой и синей липкой лентой длиной около 50 см и шириной около 10 см делаются две отметки, откуда борцы должны начинать поединок.

Схватка обязательно начинается и заканчивается поклоном. Всего борец должен продемонстрировать свое уважение сопернику 7 раз. Первый поклон нужно совершить перед тем, как вступить в зону безопасности, второй – перед тем, как пересечь «красную зону», третий – перед самым началом поединка. Четвертый поклон следует сразу после оглашения результата поединка. Пятый поклон нужно сделать перед тем, как начать движение с татами, шестой – после пересечения «красной зоны», седьмой – после выхода из зоны безопасности.

Разумеется, дзюдо - это прекрасный для воспитания людей вид спорта, прививающий молодежи такие важные качества, как упорство в самосовершенствовании, смелость, гибкость тела и разума. Оно развивает также способность человека адаптироваться к быстро меняющимся ситуациям.

О пользе и вреде дзюдо для здоровья нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:

- Каждый дзюдоист получает травмы, иногда легкие, иногда серьезные. Серьезные – это переломы, сотрясения, разрывы мышц, повреждения связок и так далее. Это тяжелые травмы, требующие врачебного вмешательства.

Но кроме этого бывают и мелкие травмы, начиная с ушибов и синяков до ссадин, порезов и оторванных ногтей. Они не так опасны для здоровья, но тоже требуют лечения.

Дзюдо развивает силу и силовую выносливость, быстроту реакций и движений, координацию, гибкость в суставах. Высокая эмоциональность поединков, обилие разнообразных технико-тактических приемов, доступных людям с различными физическими возможностями.



В Актау работает несколько школ, в которых преподают дзюдо.
Я вас хочу познакомить с тренерским составом спортивного зала «Волна».

Рахмет Кетеев - старший тренер Мангистауской области по дзюдо. Закончил республиканский колледж спорта в Алматы. Далее продолжил обучение в физкультурной академии. С 1998 года тренирует спортсменов разных возрастных групп.
Дзюдо - искусство побеждать


«Лада»: Рахмет, во сколько лет лучше привести ребенка в отделение дзюдо?
Рахмет Кетеев: В секцию идет набор детей с 7 лет, в данный момент занимается около 170 человек.

«Лада»: Я заметила, что на татами наравне с мальчиками тренируются девочки. Не сложно им стоять в спарринге с мальчишками?
Рахмет Кетеев: В младшей группе у нас занимается две девочки, а в старшей группе одна девочка. Тренируются они наравне с мальчиками. Да, дзюдо привлекает девочек. Так как по сравнению с другими единоборствами они реализуют духовную сущность дзюдо, заключенную в его названии: «мягкий путь к победе» и в мудрой пословице: «мягкость одолеет силу и зло».
Дзюдо - искусство побеждать


«Лада»: Чем отличается кимоно дзюдоиста от кимоно каратиста?
Рахмет Кетеев: Формой борца является дзюдоги белого или синего цвета, состоящая из куртки, штанов и пояса. Одежда должна быть изготовлена из хлопка или подобного ему материала. Куртка должна быть такой длины, чтобы покрывать бедра и доставать до кистей рук, опущенных вниз вдоль туловища, запахиваться левой полой на правую.
Стоимость кимоно для взрослого спортсмена - 25 000 тенге, детского - от 4500 до 5000 тенге. Конечно же, стоимость зависит от фирмы-производителя.

«Лада»: Существует ли в дзюдо специальная техника ударов, отличающаяся от других видов единоборств?
Рахмет Кетеев: Дзюдоисты осваивают три основных вида техники - это броски, выводящие соперника из равновесия; приемы борьбы стоя и лежа, выводящие соперника из устойчивого положения и подавляющие его сопротивление и боевые действия с удушающими и болевыми приемами.
Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать


Муксин Кунаевич Дуйсенгалиев – мастер спорта СССР по дзюдо, мастер спорта по самбо и казакша курес. Принимает участие в ветеранских чемпионатах по дзюдо и самбо. До сих пор поддерживает форму, занимаясь в спортивном зале, и помогает тренировать молодых спортсменов.
Дзюдо - искусство побеждать


«Лада»: Вы столько лет посвятили себя спорту и единоборствам. Как Вы думаете, в чем успешность поединков в дзюдо?
Муксин Дуйсенгалиев: Успешность поединков и предупреждение травм достигается изучением элементов страховки. Это умение падать после бросков, не повредив себя и партнера. Выбор правильного захвата противника и неприступная стойка помогают успешно проводить приемы борьбы стоя. В процессе тренировки все движения отрабатываются до виртуозности, но выполняются не за счет приложения большой силы, а на основе концентрации внимания на противнике. Нужно научиться предугадывать его намерения и инстинктивно реагировать.


Аймурат Танатов - заслуженный мастер спорта, призер различных республиканских и мировых чемпионатов. Аймурат в основном тренирует детей, для них он не только тренер, но и друг. Каждая тренировка начинается с исполнения гимна Республики Казахстан.
«Как тренер я развиваю в детях патриотизм, чтобы на соревнованиях у спортсменов была гордость за свою страну».
Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать



За короткое время, мне удалось ознакомиться с различными видами единоборств. Честно говоря, для меня они все были равны, тем более что и форма одежды практически у всех одинаковая. Во время тренировки Рахмет Кетеев объяснил и наглядно показал мне
разнообразные тактические приемы.
Дзюдо - искусство побеждать


Учитывая мои физические возможности, подобрал мне спарринг-партнера. Опять очередной боец попал под натиск болевых приемов, и меня в свою очередь кидали на татами и делали болевые захваты.
Дзюдо - искусство побеждать



Но мало кто ожидал, что я с легкостью смогу уложить своего противника на татами. Честно говоря, мне это понравилось, я даже попросила еще раз повторить прием борьбы. С каждым разом у меня это получается все лучше и лучше, тем более что до этого у меня была практика в других силовых видах спорта.
Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать



Хочу пожелать вам, дорогие читатели, отличного здоровья и напомнить, что при помощи физических упражнений большая часть людей может обойтись без медицины!

Адреса спортивных залов:
5 микрорайон, спортивный комплекс «Волна»
Телефон: 52-17-52

1 микрорайон, спортивный комплекс «Карагоз»
Телефон: 50-15-03


Фото автора и Рашида Исмагилова
С использование информации
www.baletnews.ru


Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать


Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Дзюдо - искусство побеждать

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rustam_t (Посетители) 5 марта 2013 11:06
Самый лучший вид спорта. Самая лучшая философия!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Полюцифер (Гости) 5 марта 2013 10:06
Смотрите тетки, что творят американские женщины,бронзовые призерКИ Олимпиады по дзюдо -- а ныне являющиеся феноменом смешанных единоборств -- 8 побед - все сабмишном, все в 1 раунде.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Ведущая рубрики: Брусс Ника

Брусс Ника

"Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения" Анджело Моссо

Уважаемые любители спорта, спортсмены, тренеры, руководители спортивных секций! Я жду ваших пожеланий, рекомендаций, вопросов на электронный адрес bruss_nika@lada.kz. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и разместим информацию о вашей секции или спортивном объединении.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили