Группа учёных провела масштабное исследование, в котором участвовали около 130 тысяч человек. Наблюдение длилось 43 года. За этот период у 11 тысяч добровольцев была диагностирована деменция. Анализ привычек питания позволил выявить одну из значимых причин повышенного риска, сообщает Lada.kz со ссылкой на hibiny.
Выяснилось, что у людей, которые хотя бы два раза в неделю употребляли на завтрак обработанное красное мясо, вероятность развития старческого слабоумия была на 14% выше, чем у тех, кто позволял себе подобное блюдо не чаще трёх раз в месяц. К опасным вариантам завтрака относятся:
яичница с беконом;
бутерброды с колбасой или ветчиной.
По словам эндокринолога Зухры Павловой, производители добавляют в такие продукты нитраты для сохранения цвета и увеличения срока хранения. В организме эти вещества превращаются в нитрозамины, которые повреждают нервные клетки и вызывают воспаление в мозге, что со временем повышает риск деменции.
Гастроэнтеролог Галина Барташевич предупреждает, что регулярное употребление красного мяса, особенно в переработанном виде, может привести к развитию:
колоректального рака;
онкологии прямой кишки, поджелудочной железы и простаты.
Кроме того, избыток таких продуктов в рационе повышает вероятность диабета второго типа, заболеваний сердца и ожирения.
Комментарии
0 комментарий(ев)