Воскресенье, 24 Января
+3...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 419.69 KZT
  • €1 = 510.89 KZT
  • 1 RUB = 5.63 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Чем запомнился 2020 год для жителей Мангистауской области

Уходящий год, наверняка, войдёт в историю как год пандемии и локдаунов, но он оказался богат и на события, многие из которых не смогли заслонить даже пандемия коронавируса и последовавший за ней кризис. Карантин, коррупционные преступления чиновников, проблема озеленения, первые смерти от коронавируса в регионе, махинации с газом, строительство отеля в Бозжыре, издевательство над тюленями. Вспомним, каким был 2020 год.

Иллюстративное фото
Коррупционные скандалы

Самым громким коррупционным скандалом уходящего года можно назвать дело заместителя акима Мангистауской области – Алиха Краубаева. Его подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он причастен к тому, что в Мангистауской области были проблемы с поставкой газа. Досудебное расследование в отношении Краубаева ведётся до сих пор. Редакция lada.kz направила запрос в антикоррупционную службу, чтобы выяснить, о каких конкретно махинациях говорится, и какая мера пресечения избрана Краубаеву.

Ещё одним чиновником, из-за которого жители региона испытывали нехватку голубого топлива, является бывший заместитель акима города. Антикоррупционная служба ранее сообщала, что следствие подозревает его и двух других чиновников в создании искусственного дефицита газа в ряде регионов.

В июне 2020 года стало известно, что двоих работников детской больницы Жанаозена подозревают в хищении бюджетных денег на сумму более 37 миллионов тенге. По версии следствия, работники больницы составляли необоснованные платёжные поручения через Интернет-банкинг, после чего перечисляли бюджетные средства на свои личные банковские счета.

В список «громких коррупционных скандалов» можно добавить также дело бывшего руководителя Мангистауского государственного историко-культурного заповедника. Его и директора подрядной организации подозревают в хищении денег, которые направляли на на благоустройство памятника «Урочище Акмыш». Другую более подробную информацию в антикоррупционной службе не сообщили.

Карантин: как это было весной

В Мангистау жёсткие ограничения из-за пандемии коронавируса ввели весной 2020 года. Тогда жителей региона обязали носить маски и перчатки. Была запрещена работа торговых центров и общественного транспорта. Передвигаться на личном автотранспорте разрешили только тем, кому было выдано разрешение и справка с работы. Людей, у которых обнаруживали коронавирус, заставляли сидеть дома. Отдельно стоит вспомнить случай в 11 микрорайоне. Подъезд, в котором проживал человек, заразившийся Covid-19, власти решили изолировать. Сотрудники акимата и полиция дежурили у подъезда дома, чтобы следить за порядком. После того, как подъезд закрыли на карантин – один из тех, кто был в одной из квартир подъезда, решил спрыгнуть из квартиры. В итоге он сломал себе позвоночник и попал в больницу.

Случай с заблокированным подъездом в 11 микрорайоне вскрыл коррупционную схему среди полицейских. По официальным данным, один из жителей подъезда контактировал с проститутками, проживающими в 14 микрорайоне. По версии антикоррупционной службы, полицейские занимались покровительством «ночных бабочек». Именно стражи порядка, по данным версии, скрывали информацию, подвергая население опасности. Дело полицейских, покрывавших проституток, находится в суде. Подозреваемым обещают вынести приговор в 2021 году.

Реакция жителей на карантин

Несмотря на то, что горожане были не рады запретам на работу торговых центров, автобусов, передвижение на личном автотранспорте, стоит вспомнить, как жители Актау встречали карантин аплодисментами и скандированием фразы «Коронавирус, кет, кет, кет». Сообщалось также, что жители Актау активно участвовали в флэшмобах, в которых надо было петь. Таким образом люди просто хотели поднять друг другу настроения.

Однако, несмотря на достаточно оптимистичный настрой горожан, далеко не все исправно сидели дома. Например, житель Актау 27 марта организовал во дворе своего дома в 3 микрорайоне празднование бракосочетания. За что потом поплатился арестом сроком 10 суток. Ещё один случай произошёл в селе Онды. Женщина, несмотря на режим ЧП, устроила беташар у себя дома. За это суд её оштрафовал.

Ещё один случай произошёл в провизорном центре. Один из пациентов больницы сбежал из медицинского учреждения несмотря на то, что он должен был находиться на самоизоляции. После этого его нашли и арестовали на пять суток.

Двойные стандарты

Летом 2020 года карантинные меры в регионе ослабили. Однако жители региона поставили под сомнение правильность требований главного санитарного врача. Например, горожанам запретили посещать бесплатные городские пляжи, а владельцам частных пляжей работать разрешили.

Муниципальные проблемы

Самой больной темой лета 2020 года традиционно стал вопрос полива деревьев. Жители города вот уже несколько лет добиваются качественного озеленения от властей города. В этом году ответственным за полив деревьев была организация «Атамекен». Власти на озеленение выделяли 794 миллиона 642 тысячи тенге. Однако из-за некачественной работы подрядной организации акимат расторгнул договор с «Атамекен». Теперь власти города судятся с компанией, которая была ответственна за полив деревьев.

Ещё одним обсуждаемым вопросом для жителей Актау стала новость о том, что в городе построят новый вокзал. Примечательно, что, по данным чиновников, вокзал будут строить за счёт инвестора, а при строительстве будут прибегать к помощи немецких специалистов. Планируется, что новый вокзал будет расположен на 16 гектарах станции «Меловая», которая функционировала много лет назад.

Пристального внимания заслуживает Скальная тропа. За год на Скальной тропе, которую открыли в канун проведения саммита в 2018 году, произошло несколько инцидентов. За 12 месяцев уходящего года на Скальной тропе был пожар, объект пытались испортить несколько раз вандалы, но самым тревожным для жителей города стали каменные обвалы. После каменный обвал разрушил часть Скальной тропы.

Проблема нехватки газа в регионе также обрела традиционный характер. Жители Мангистау периодически вот уже несколько лет испытывают нехватку голубого топлива или повышение цен на газ. В этом году продавцов газа в Мангистау уличили в картельном соглашении. После пяти месяцев расследования в отношении владельцев АГЗС были выявлены факты согласованных действий между предпринимателями по установлению цен на газ. Сумма конфискованного монопольного дохода составила более 30 миллионов тенге. За повышение предельной цены на сжиженный газ антимонопольным ведомством внесено 37 предписаний владельцам АГЗС области.

Нехватка лекарств, переполненные больницы и кладбища

Летом карантинные меры были ослаблены по сравнению с тем, что было весной. И именно летом жители региона столкнулись с коронавирусом «лицом к лицу». В городе наблюдалась нехватка лекарственных препаратов. У входа в аптеках фармацевты вешали объявления, в которых говорилось, что в наличии не осталось ни жаропонижающих, ни градусников. Резонанс вызвало видео из провизорного центра. На кадрах роликов видно, как людям не хватало мест. Многие были подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

Удручало и то, что долгое время люди не могли узнать точные данные о погибших от коронавируса. Поэтому lada.kz направилась на местные кладбища. Вереницы вырытых могил мы увидели и на новом городском кладбище, и на мусульманском кладбище, и на старом городском погосте. На старом городском кладбище в Актау появились десятки новых захоронений. По датам смерти видно, что люди умерли в период с мая по июль этого года.

Издевательство над животными

В этом году Актау получил широкую огласку на мировом уровне «благодаря» живодёрам. Речь идёт и о тех, кто в июле 2020 года пытался забить камнями и палками тюленей в море. Ролик с избиением морского обитателя обсуждали не только в Казахстане, но и мировые СМИ, например: британские Daily Mail, Mirror и LADbible, французский общественный международный телеканал France 24. Несмотря на резонанс произошедшего, в итоге живодёры избежали наказание. Следствие закрыло дело ввиду отсутствия состава преступления.

Ещё один случай, который не на шутку испугал жителей региона, это гуляющий по дорогам лев. Его обнаружили в посёлке Акшукур. Оказалось, что льва незаконно содержали в доме. В итоге льва удалось поймать. Его перевезли в Алматы, а хозяина дикого животного оштрафовали на 27 тысяч тенге.

То, как в нашем регионе решают вопрос бродячих животных, тоже можно назвать издевательством. Предлагаем вам вспомнить видео мучений собаки. Случай произошёл в 13 микрорайоне. В объектив попала отравленная собака, которая билась в предсмертных судорогах. Всё это, по словам очевидцев, происходило на глазах у детей. Ранее зоозащитники сообщали о том, что в Актау сотрудник городской ветеринарной станции травит животных, разбрасывая на улицах яд. От этих действий пострадала и умерла домашняя такса.

Бозжыра

Новость о том, что около горы Бозжыра планируют построить отель, вызвал шквал негодования не только среди жителей региона, но и за её пределами. Об идее строительства отеля на Бозжыре стало известно после того, как житель города снял видео, на котором запечатлели строительную технику в районе урочища. В тот же день стало известно, что инвесторы, запустившие отель Rixos Water World Aktau в Мангистау, предложили реализовать на территории области уникальный проект бутик-отеля «Бозжыра Сафари Отель». В итоге после ряда обсуждения с экспертами, экозащитниками и властями страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть проект строительства отеля в урочище Бозжыра Мангистауской области. Однако потом пресс-секретарь главы государства отметил, что пересмотреть проект строительства гостиницы в урочище Бозжыра - не значит отменить.

Ограбление в Жанаозене

Дерзкое ограбление и вооруженное нападение на инкассаторов в Жанаозене произошло в декабре 2020 года. Преступники, угрожая ножом водителю-инкассатору, забрали 76 миллионов тенге и скрылись с места преступления на легковой автомашине. Водителем инкассаторского автомобиля вдогонку было произведено несколько выстрелов. Полицейскими были изучены записи с камеры видеонаблюдения с места происшествия. Составлены возможные маршруты, по которым могли бы скрыться преступники, перекрыты все въезды и выезды из города. Около полуночи была задержана похожая по цвету автомашина, водитель которой вызвал подозрение у сотрудников полиции. Как установлено следствием, преступники готовились к нападению на инкассаторов тщательно в течение месяца. Ими были рассчитаны маршрут и время движения инкассаторской машины, распределены роли, выбрано оружие. Похищенные деньги злоумышленники разделили между собой. По факту нападения на инкассаторов проводится расследование по статье 192, части 4 УК РК. Трое подозреваемых водворены в изолятор временного содержания.

Самые странные дела 2020 года.

Lada.kz составила рейтинг самых странных дел, которые вызвали массу вопросов среди населения в 2020 году:

Пострадавший из-за неполного раскрытия парашюта военнослужащий умер в больнице Актау. Ранее сообщалось, что сослуживцы пострадавшего парашютиста сняли на видео момент прыжка. Видеоролик предоставила Кулжахан Жамауова, мама военнослужащего. Она рассказала, что подаваемые с земли команды её сын не мог слышать, так как у военных отсутствовал громкоговоритель. Позже версию о том, что пострадавший парашютист не реагировал на команды с земли, прокомментировал независимый эксперт из Актау. Алексей Оськин, бывший старший инструктор-парашютист в авиационном техническом спортивном клубе (АТСК), заявил, что даже сказанные в мегафон слова человек способен расслышать лишь на расстоянии 100-150 метров от земли.

В Актау новорождённый младенец лишился носа. Родители малыша винят врачей и считают, что медсёстры не уследили за аппаратом СИПАП, в результате ребёнок получил сильный ожог, что и привело к потере носа. Врачи же уверяют, что ребёнок лишился носа из‐за попадания инфекции в его организм после кормления грудью матерью. В итоге малыш умер, а руководство ОПЦ обязали выплатить компенсацию в размере 1 миллиона тенге.

Подросток трижды переехал женщину в Актау: дело закрыли без суда. 15-летний несовершеннолетний на автомашине марки Volkswagen Jetta совершил наезд на 58-летную женщину. У пострадавшей диагностировали многочисленные травмы. Департамент полиции начал расследование по двум статьям: по части 3 статьи 345 Уголовного кодекса Казахстана «Нарушение правил дорожного движения», а также по части 2 статьи 349 «Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления». Однако потом дело 15-летнего подростка, который три раза переехал 58-летнюю жительницу Актау, закрыли без проведения судебного разбирательства.

Самые добрые новости
#СпастиДиму: Малыш из Актау получил заветный укол в США.

Застрявшей на крыше кошке помогли спасатели Мангистау.

Сосед спас женщину от самоубийства в Актау.

Компания Huawei пригласила информатика из Актау работать в Лондон.

Преподаватель из Актау признан лучшим учителем по химии на международном конкурсе в Лондоне.

До слёз: пользователи Сети восхищены добротой девочки из Актау.

Неравнодушные граждане в Актау доставляют чай и фрукты в больницы.

Транспортные полицейские пять дней искали утерянную пассажиром сумку с 4 миллионами тенге.





Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Сухов.
  • Қасым
  • Сергей Владимиров
Абвгд (Посетители) 31 декабря 2020 16:34
Короновирусом, тем что медицина в ж.пе, тем что коррупция только процветает, тем что не смотря на пандемию и локдаун высшие чины плевали на закон и правила для всех. Одним словом ничем хорошим, один негатив.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Сухов.
  • Шевченко 81
  • Сергей Владимиров
  • Placida
G32 (Посетители) 31 декабря 2020 16:09
Если коротко подвести итоги, то год, кажется, в первую очередь отметился беспрецедентным подъёмом уровня коррупции, резким падением доходов и полной беспомощностью и бесполезностью власти.

Проводим этот год и будем надеяться что в следующим, вдруг, что то изменится. Людям остаётся лишь надежда.

С Наступающим, и не смотря не на что сохраним в своих сердцах любовь к друг-другу! Взаимопомощь сегодня - то единственное оружие, которое осталось в руках простых людей! Желаю всем сил в Новом Году и хотя бы капельку удачи и везения!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter